Новые концепции лечения астмы.

Современный подход к лечению и контролю бронхиальной астмы у детей и взрослых.

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных заболеваний органов дыхательной системы человека. В настоящее время, на базе сложных клинических исследований разработаны эффективные программы (схемы) лечения и контроля астмы у детей и взрослых. Одной из таких программ является программа GINA усовершенствованная в 2006. Программа лечения астмы GINA одобрена ведущими специалистами в области астмы. В этой статье мы опишем структуру современной тактики контроля и лечения бронхиальной астмы.

Принципы лечения астмы значительно изменились в последнее время. Эти изменения связаны с изобретением новых методов диагностики и лечения астмы, а также со стремлением врачей сделать лечения астмы более эффективным и безопасным.

На данный момент общепризнанной программой лечения бронхиальной астмы является программа называемая Глобальной стратегией по лечению и профилактике бронхиальной астмы (GINA), пересмотренная и дополненная в 2006 году.

Основными целями новой программы лечения астмы являются: создание эффективной и безопасной схемы лечения бронхиальной астмы, предупреждение возникновения обострения болезни, повышение качества жизни больных астмой, снижение летальности болезни. Также программа GINA 2006 четко определяет три уровня контроля астмы, что очень важно в составлении правильной тактики лечения болезни.

Что такое уровень контроля бронхиальной астмы?

Бронхиальная астма относится к болезням, контролировать которые возможно с помощью адекватной программы лечения. В тоже время программа лечения астмы, а значит и уровень контроля, зависит от стадии развития болезни и от индивидуальных особенностей каждого случая болезни.

Концепция лечения астмы GINA различает три уровня контроля астмы:

К онтролируемая астма – это уровень контроля, при котором на фоне предпринимаемого лечения симптомы астмы полностью отсутствуют, а показатели спирометрии или других исследований практически равняются норме. У больных с контролируемой астмой, согласно концепции GINA, вполне возможно снижение объема препаратов, используемых в лечении.

Частично контролируемая астма предполагает наличие некоторых невыраженных симптомов астмы на фоне лечения. Тактика лечения астмы GINA предусматривает возможность увеличения объема лечения у таких больных для достижения уровня «контролируемой астмы».

Неконтролируемая астма характеризуется выраженными симптомами болезни, которые возникают несмотря на предпринимаемое лечение. Уровень «неконтролируемая астма» всегда предполагает коррекцию лечения.

Таким образом, можно заметить, что уровни контроля астмы в концепции лечения астмы GINA находятся в строгой зависимости от предпринимаемого лечения и преследуют цель оптимизации этого лечения в случае каждого больного.

Оценка эффективности лечения и состояния больного

Оценка состояния больного астмой и эффективности лечения болезни должны проводиться систематически. В частности, контроль над состоянием больного включает:

  • Периодическую проверку уровня контроля астмы (см. выше);
  • Проведение обследований для оценки эффективности лечения астмы и общего состояния организма;
  • Коррекция лечения астмы, при необходимости.

Современный подход к лечению астмы

Назначения лечения бронхиальной астмы проводится лечащим врачом на основе данных обследования больного и эффективности лечения предпринятого ранее.

Программа лечения бронхиальной астмы GINA предлагает абсолютно новый подход к лечению бронхиальной астмы, а именно концепцию лечения SMART (Symbicort Maintenance and Reliever Therapy). Этот тип лечения предусматривает применение нового комбинированного препарата Симбикорт, который содержит два вида активных веществ: Формотерол (средство расширяющее бронхи) и Будесонид (глюкокортикоидный препарат). Эффективность программы SMART была доказана крупными клиническими исследованиями.

Программа SMART предполагает использование препарата Симбикорт (Symbicort), как для базисного (основного) лечения бронхиальной астмы, так и для купирования (прерывания) приступов болезни. Такое использование препарата Симбикорт связано с его с его комбинированным составом:

Формотерол – современный препарат стимулирующий β2 адренорецепторы. Эффект Формотерола заключается в быстром расширении просвета бронхов, снижение интенсивности аллергической реакции в бронхах, улучшении механизмов очищения бронхов от мокроты, предотвращает обострение астмы на фоне инфекции дыхательных путей. Формотерол в составе препарата Симбикорт действует уже через 1-2 минуты после ингаляции и потому Симбикорт может применять для купирования приступов астмы.

Будесонид – это представитель глюкокортикоидных гормонов. Эффекты Будесонида следующие: уменьшение воспаления и аллергической реакции в бронхах, уменьшение отека слизистой оболочки бронхов, а, следовательно, и расширение их просвета, повышение эффективности формотерола или других препаратов из группы β2 адреномиметиков. Противовоспалительный эффект Будесонида развивается медленно, но длится долгое время.

Препарат Симбикорт выпускается в виде ингаляторов. Ингаляции Симбикорт, согласно рекомендациям экспертов программы SMART нужно проводить два раза в день (при контролируемой астме) в качестве базисного лечения. При возникновении первых симптомов обострения астмы количество ингаляций в день увеличивается по усмотрению больного, однако оно не должно превышать 8 раз сутки. Такое применение препарата Симбикорт помогает предотвратить возникновение обострения астмы.

Новая концепция лечения астмы позволяет достичь лучшего контроля астмы и уменьшения дозы препаратов (особенно гормональных препаратов).