Зуд верхнего века, возможные причины и лечение

Содержание

Многие воспалительные процессы начинаются с зуда кожи. Это объясняется повышением в местных клетках уровня гистамина, раздражающего нервные окончания.

Среди воспалительных заболеваний верхних век лидируют следующие:

  • блефариты разного происхождения;
  • воспаление сальной железы (ячмень) или дольки мейбомиевой железы (внутренний ячмень или мейбомит);
  • абсцессы.

Блефарит

Под таким названием собрана большая группа воспалительных процессов, затрагивающих края век. Они могут вызываться микробами или грибками, поразившими край верхнего века, быть аллергическим ответом на косметические средства или лекарственные препараты, начинаться из-за нарушения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом или ослаблением иммунитета из-за других болезней.

Выделяют несколько форм блефарита в зависимости от его природы: аллергический, инфекционный (вызываемый обычно золотистым стафилококком), себорейный (или чешуйчатый).

В зависимости от стадии заболевания, его симптомы изменяются. Начинаясь зудом и уплотнением края верхнего века, они дополняются:

  • покраснением,
  • отслаиванием чешуек кожи около ресниц,
  • клейкими выделениями зеленоватого или желтоватого цвета,
  • ощущением тяжести, быстрой утомляемостью, непереносимостью яркого света.

Из-за расчесывания в образующиеся микротравмы может попасть инфекция, что приводит к развитию язвенного блефарита. По краю пораженного века образуются гнойные корки, плотно прилегающие к коже и отделяющиеся вместе с ресницами.

Ячмень и мейбомит

Ячменём называют острое гнойное воспаление сальных, потовых или мейбомиевых желез в результате поражения глаза золотистым стафилококком и иной бактериальной инфекцией. Он часто формируется при ослаблении иммунитета или воспалительных процессах в других органах.

Его образование предваряет навязчивый зуд, на крае верхнего века или с внутренней его стороны появляется маленький пузырёк, ощущаемый при зажмуривании как соринка в глазу. Позднее появляется покраснение и небольшая припухлость кожи и слизистой, а спустя несколько дней созревает головка, при вскрытии которой выходит гнойное содержимое.

При самостоятельном вскрытии ячменя может развиться абсцесс века. Инфицированное повреждение кожи века при расчесывании, вследствие травмы или укуса насекомого приводит к локальному воспалению с образованием заполненной гноем полости. Оно сопровождается сильной болью, отёком и повышением температуры пораженного участка.

Лечение всех воспалительных процессов, затрагивающих верхнее веко, должно проходить только под врачебным контролем.

Окружающая среда и аллергические реакции

Впрочем, гораздо чаще зуд верхнего века говорит о неблагоприятном воздействии внешних факторов. Холод или жара, морская вода или пыльный воздух повышают сухость кожи. Здесь мало сальных желез, вот отчего при нехватке влаги веки начинают чесаться и шелушиться.

Значительно большее неудобство возникает при повреждении кожи. Из-за постоянного движения век, ранки здесь сложнее заживают и беспокоят сильным зудом рубцов. А укус насекомого может вызвать очень сильную реакцию вплоть до абсцесса века.

Укусы насекомых, использование косметики или препаратов для лечения офтальмологических заболеваний, в которых встречается вещество-аллерген,  провоцируют местную аллергическую реакцию с зудом, покраснением, сыпью и отеком. С  верхнего века она может распространиться и на другие участки лица.

Такие аллергии иногда сопровождаются внезапным насморком и кашлем. Если в процесс вовлекается слизистая оболочка глаза, то развивается аллергический конъюнктивит. Чешется не только веко, но и сам глаз, который наливается кровью, болит и слезится.

Чем лечить зуд верхнего века

Первое, что следует сделать при продолжительном зуде верхнего века – очистить его большим количеством проточной воды и покинуть запылённое помещение, если есть причины  подозревать аллергическую реакцию на рассеянные в воздухе вещества. После укуса века насекомым, принимают антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил» ), прикладывают к месту отёка холод. При вероятности развития анафилактического шока необходим вызов скорой медицинской помощи.

Дополнительное увлажнение косметическими средствами легко устраняет дискомфорт, возникающий на верхнем веке при сухости кожи. Но если оно продолжает чесаться, то следует задуматься о возможной аллергии. В этом случае симптоматическим лечением можно добиться лишь временного облегчения. Необходимы лабораторные исследования, призванные выявить аллерген, и устранение контакта с ним. Назначенные местные антигистаминные средства (крема и мази с кортикостероидами), глазные капли («Лекролин») и таблетки «Тавегил» или «Зиртекс» облегчают состояние больного.

Санитарно-гигиенические процедуры предшествуют и лечению воспалительных процессов на верхнем веке. Их проводят с помощью жидких антисептиков, размягчая и удаляя гнойные корочки при язвенном блефарите или убирая шелушащуюся кожу при себорейной его форме. Созревающий ячмень аккуратно прижигают медицинским спиртом.

Для борьбы с инфекцией используют антибактериальные капли и мази, а за края век закапывают растворы альбуцида. Себорейный блефарит требует применения мазей с кортикостероидными гормонами и инстилирование «искусственной слезы». Уменьшение зуда в данном случае происходит либо за счёт веществ, уже входящих в противовоспалительные лекарства, либо с помощью назначения дополнительной симптоматической терапии.

Всегда очень важно правильно диагностировать причину, вызвавшую воспаление верхнего века. Ведь блефариты способны развиться на фоне сахарного диабета, проблемах с пищеварительным трактом или из-за постоянного прищуривания у людей с недостатками зрения. А самостоятельно выявить проблему и подобрать оптимальную терапию невозможно.