Полипы в матке: лечение, препараты.

Полипы в матке - это образования слизистой оболочки, выступающие в просвет органа. Причина возникновения полипов в матке  кроется в гиперплазии эндометрия - слизистой оболочки матки. При этом активизируются процессы размножения железистых и стромальных элементов эндометрия. Ниже поговорим лечении полипов матки препаратами, то есть без оперативного вмешательства.

Как правило, полипы в матке возникают во время глобальных гормональных перестроек организма - то есть в подростковом периоде или же во время менопаузы. Размеры полипов варьируют в очень широком диапазоне. Иногда они могут вырастать всего на несколько миллиметров, а иногда полностью заполняют собой полость матки, вызывая ряд достаточно серьёзных осложнений. Поэтому очень важно понимать, что наличие полипа независимо от возраста  нуждается в грамотной терапии, поскольку при длительном развитии полипы могут перерождаться в злокачественные новообразования.

Признаки. по которым можно заподозрить наличие в матке полипа:

  1. бесплодие;
  2. нерегулярный характер менструаций;
  3. кровотечения в периоде менопаузы;
  4. затяжные менструации с обильным кровотечением;
  5. вагинальное кровотечение, не связанное с менструальным циклом.

Подходы к лечению полипов в матке.

Выбор тактики лечения при гиперплазии слизистой оболочки матки напрямую связан с возрастом пациентки и, в большей степени, с выраженностью патологических изменений. Чаще всего гинекологи прибегают к оперативному вмешательству. На сегодняшний день предпочтение отдают гистероскопическим операциям, которые выполняются через канал шейки матки  - то есть без разрезов и швов. После подобных вмешательств пациентка полностью избавляется от всех неприятных проявлений заболевания и на сто процентов сохраняет свою репродуктивную функцию.

Полипы в матке, лечение  консервативным способом. Однако бывают и такие ситуации, при которых от оперативного вмешательства приходится отказываться (например, отсутствие согласия со стороны женщины). Тогда для подавления пролиферативных процессов эндометрия используют следующие комбинации лечения:

  1. прием КОК - комбинированных оральных контрацептивов. Это лечение в подавляющем большинстве случаев используется подростками и женщинами, возраст которых не превышает тридцати пяти лет. Особенно эффективна данная терапия при выявлении железисто-кистозных и железистых полипов. Помимо прямого воздействия на рост полипа, комбинированные оральные контрацептивы способствуют прекращению маточных кровотечений и, таким образом, избавляют пациентку от проведения диагностических выскабливаний. Курс лечения в среднем продолжается двадцать один день. После этого обязательно проводят контроль при помощи УЗИ.
  2. Прием гестагенов. Гестагены представляют собой лекарственные соединения, действующим веществом которых является прогестерон - половой гормон женщин. Из этой группы лекарств гинекологи чаще всего отдают своё предпочтение дуфастону и утрожестану. Назначаются во время второй фазы цикла. Лечение гестагенами длится от трех до шести месяцев. Данные препараты также способствуют остановке маточных кровотечений.
  3. Прием агонистов рилизинг-гормона гонадотропина. Данная группа препаратов считается одной из самых эффективных в лечении гиперплазии эндометрия. Используется для лечения женщин старше 35 лет в периоде перименопаузы. Лечение продолжается в среднем около шести месяцев и оказывает максимальный эффект при лечении тотальной гиперплазии слизистой оболочки матки.
  4. Полипы в матке, лечение антибактериальными препаратами. Как ни странно, но в ряде случаев полипы эндометрия возникают на фоне хронических заболеваний женских половых органов инфекционного характера. В связи с этим, если результаты лабораторных анализов показывают признаки наличия у женщины патогенной микрофлоры, начальным этапом лечения полипов в матке становится прием антибактериальных лекарственных препаратов.

Кроме этого всем пациенткам, находящимся на гормональной терапии, показан прием минеральных и витаминных комплексов. Особенно важную роль тут играют витамины группы В и железо, которые в быстрые сроки позволяют восполнить кровопотерю. В некоторых ситуациях хороший эффект показывают физиотерапевтические процедуры .

В случае избрания консервативного способа лечения полипов матки весомую роль играет регулярный УЗИ-контроль. Этот несложный диагностический метод полностью позволяет контролировать развитие патологических процессов и прослеживать динамику лечения.

В заключение хочется напомнить о том, что полипы эндометрия никогда не возникают на пустом месте. При их развитии практически всегда имеют место сдвиги в гормональном фоне женщины. Именно поэтому так важно следить за своим здоровьем и при появлении настораживающих симптомов консультироваться со своим гинекологом. Особенно это касается молодых не рожавших пациенток, ведь они должны постоянно и непрерывно контролировать свое репродуктивное здоровье.