Болячка на губе

Болячка на губах или простуда — это заболевание, которое инициируется вирусом герпеса, который преследует большинство людей планеты на протяжении всей жизни. Вирус герпеса в организме может проявляться по-разному и в общем случае, это некие образования или пузырьки на любой слизистой оболочке организма. Однако в большинстве случаев мы имеем в виду болячку, вскакивающую иногда именно на губах. И это действительно самое распространенное проявление вируса герпеса. При этом речь идет о вирусе простого герпеса – ВПГ-1.

Зачастую «герпесная простуда» совпадает по времени с обычной простудой, либо гриппом, потому в народе и определяют эту болячку, как «простуду на губах».

Причины появления болячки на губах

Инфекция герпеса может передаваться как с помощью непосредственного контакта с носителем, так и через предметы общего пользования. Возможна и передача вируса воздушно-капельным путем. В организм вирус герпеса проникает сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей, однако, весьма возможен вариант передачи через гениталии при половом контакте. Это уже генитальный герпес, ВПГ-2. В иные органы вирус переносится после того, как попадает в лимфу и кровь.

Болячка на губе зачастую проявляется в следствии:

  • холода,
  • авитаминоза,
  • воздействий, ослабляющие иммунитет.

Герпес и появляется чаще в период от осени до весны, когда иммунитет ослаблен, и кроме герпеса проявляются и иные болячки, в свою очередь понижающие иммунитет.

Симптомы появления болячки на губах

Влияют на появление симптомов герпеса и стрессов, эндокринных нарушений, даже перелет в иную географическую зону. Здесь могут оказать влияние как переохлаждения, так и перегрев на солнце, либо солнечные ожоги.

Вирус герпеса встраивается в клетки организма на уровне гена, в связи с этим если он уже попал в организм, то от него избавиться невозможно. Этим и объясняется тот факт, что практически все люди в мире являются носителями герпеса, на всякий случай и себя включите в их число. Время от времени вирус герпеса переходит в активное состояние, и проявляется, например, как болячка на губах.

Как лечить болячку на губах?

Герпес, как было сказано, неизлечим, но можно угнетать его проявления. При появлении простуды на губах следует применять специальные мази от герпеса:

  • Герпферон,
  • Зовиракс,
  • Ацикловир.

Смазывать нужно часто, это тот случай когда маслом кашу не испортишь.

Мазь приносит избавление от болезненных ощущений и зуда и благоприятствует ускоренному заживлению тканей.

Довольно действенными являются и народные методы борьбы с болячками на губах. Например, рекомендуют смазывать пораженное место мятной зубной пастой. Лучше осуществлять это вечером, тогда на утро уже будет виден результат в виде корочки. Кроме того, следует периодически накладывать на проблемные места ватку, предварительно смоченную соком алоэ, либо валокордином.

Народные средства лечения

Герпес не боится холода, но не переносит повышенных температур, поэтому можно к тому месту, где по вашим ощущениям должна появиться болячка на губах. прикладывать горячую ложку.

На ранней стадии болячку можно натирать чесноком несколько раз в день. Можно и самому изготовить целебную мазь, для чего поровну берут мед и яблочный уксус, смешивают и обрабатывают болячку до трех раз в день.

Однако следует тверда знать, что выдавливать, сковыривать либо каким-то иным способом удалять пузырьки болячек на губах нельзя, поскольку не оказывая никакого лечебного воздействия эта процедура открывает ворота в организм всем доступным инфекциям.

Лечат герпес на губах и ушной серой. Следует просто извлечь ватной палочкой из уха немного серы и смазать больное место.

При выходе в свет, можно попробовать маскировать герпес на губах консилером. Хорошо маскирует и жидкая помада, тогда герпес становится не так заметен. И не забывайте о крепком иммунитете, который поддерживается витаминами и полноценным питанием.

И вообще крепкий иммунитет – спутник здорового образа жизни.

Самые интересные новости