Воспаление половых губ

Если необходима консультация опытного гинеколога, то обратитесь в наш центр по телефонам или оставьте заявку на сайте. При обращении к нам мы предоставляем скидки.

К какому врачу обратиться: к гинекологу.

Воспалительный процессы половых органов женщины - это серьезный повод для обращения к гинекологу за помощью. Немало проблем женщинам доставляет воспаление половых губ. Казалось бы, наверное, надо каким-нибудь кремом помазать и все пройдет, но это далеко не так.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо пройти гинекологический осмотр, сдать анализы, выявить причину воспалительного процесса половых губ.

Причины воспаления половых губ

Воспаление половых губ обозначается медицинским термином - вульвит. Причины вульвита разнообразны, но чаще всего воспаление возникает в результате заражения ЗППП, из-за ношения грязного белья, несоблюдения гигиены половых органов, занятий онанизмом, из-за ношения тесного или синтетического белья. Признаками вульвита являются неприятные ощущения в области половых губ - зуд, желание почесать, покраснение, отек, прилив крови к половым губам, жжение, боль при ходьбе и мочеиспускании. Нередко наблюдается воспаление малых и больших половых губ, появление белей желтовато-зеленого цвета с неприятным запахом.

Принято различать первичный и вторичный вульвит. Чаще всего вульвит возникает у детей и пожилых женщин, так как ребенок может дотрагиваться грязными руками до половых органов, не задумываясь о том, что возможно воспаление, а пожилые женщины нередко в силу самочувствия пренебрегают личной гигиеной.

Развитию вульвита способствуют также общие заболевания (диабет, гипофункция яичников, ожирение и др.), механические воздействия, гельминтоз (острицы), наличие мочеполовых свищей и цистита, раздражение половых органов химическими веществами на производстве, нерациональное применение антибиотиков и других препаратов.

Вторичный вульвит бывает при сахарном диабете, мочеполовых и кишечнополовых свищах, при раздражении наружных половых органов патологическими выделениями из шейки матки и влагалища вследствие эндоцервицита и кольпита.

Прежде всего, лечение вульвита заключается в соблюдении гигиены половых органов, временном отказе от полового акта. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, носить белье, соответственно своему размеру, отказаться временно от ношения узкого синтетического белья, узких брюк или джинс, эластичных колготок.

Необходимо тщательное соблюдение чистоты половых органов во время менструальных выделений.

Для лечения вульвита гинеколог назначит:

- местную противовоспалительную терапии;

- лекарственные препараты для коррекции иммунного статуса;

- лечение сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

Также хороший эффект в лечении вульвита дает обмывание (ополаскивание) половых губ настойками трав, обладающих противовоспалительным действием. Также возможно обмывание серебряной водой 2 - 3 раза в день.

Длительность лечения вульвита зависит от стадии заболевания, от обширности воспалительного процесса, от эффективности применяемых средств и методов лечения, а также от соблюдения рекомендаций гинеколога пациенткой.

Если иммунитет сильно ослаблен, лечение может быть более длительным, чем при нормальных защитных свойствах иммунитета.

Если вульвит периодически возникает снова, то есть происходит рецидив, то необходимо пересмотреть свой образ жизни, поменять нижнее белье.

Если Вам необходима консультация гинеколога, лечение вульвита или профилактический осмотр гинеколога, позвоните по телефонам, указанным на сайте.