Лечение пяточной шпоры с помощью мазей и порошков

Автор: администратор 28.07.2013

Пяточная шпора относится к хронической микротравме подвышенной связки, которая соединяет передний отдел стопы с пяточной костью. Лечение пяточной шпоры медикаментозно включает прием внутримышечных и внутривенных препаратов, включая мази.

Содержание:

Медикаментозное лечение

Медицина разработала различные препараты, которые применяются для лечения шпор на пятках. К ним можно отнести димексид, мази, гели и уколы. Новым средством в борьбе с этим недугом являются пластыри. Они обладают рассасывающим и противовоспалительным действием.

Нестероидные средства

Пяточная шпора: лечение медикаментами считается необходимым шагом в борьбе с данным заболеванием. К основным лекарственным препаратам, которые назначаются от шпор на пятках, медики относятнестероидные противовоспалительные средства:

  • Кетопрофен,
  • Вольтарен,
  • Ибупрофен и прочие.

С их помощью снижается проницаемость сосудов и улучшается микроциркуляторное русло. При этом уменьшается выработка активаторов воспаления. Данные средства применяются в виде таблеток и инъекций.

Средства, наносимые локальным методом

Лечит пяточную шпору можно противовоспалительными средствами, которые используются локально за счет их нанесения на кожный покров. К подобным препаратам относится Димексид. Производится он в виде жидкости, свечей, геля и мази. Плюсом этого препарата является быстрое проникновение вглубь коже и мягкие ткани. В случае

употребления Димексида жидкого, раствор потребуется перед использованием развести водой. Далее полученное средство в виде аппликаций прикладывается к шпоре.

Гормональные средства

Из гормональных средств, которые назначаются от пяточной шпоры, медики выделяют Гидрокортизон, Кеналог и Бетаметазон. Первый препарат применяется в качестве мази либо геля, а второй – в виде инъекции. Дипроспан назначается при тяжелых формах данного недуга. С помощью 1-2-х таких инъекций снимается боль, воспалительный процесс и прочие симптомы, характерные для данного недуга.

Основа медикаментозного лечения

Медикаментозное лечение пяточной шпоры предусматривает применение гелей и кремов, которые обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектами. К подобным препаратам можно отнести:

  • Индометациновую мазь,
  • Гидрокортизоновую мазь,
  • Флексен и прочее.

Правила нанесения мазей и кремов

Крем либо мазь от шпор на пятке втирается в предварительно распаренную в теплой ванной пятку. Данная процедура проводится ежедневно не менее 3-х раз. Достичь эффекта от этого лечения можно, если температура воды будет большой, а мазь будет втираться в кожу интенсивно. Подобное лечение назначается на 2 недели, а ожидаемый эффект наступает уже через 7 дней.

Уколы

Лечить пяточную шпору можно уколами. Однако данную процедуру должен проводить врач-хирург. Укол делается в пяточный сустав. При этом применяется обезболивающее и противовоспалительное средство. Плюсом этой методики является быстрая эффективность: боль уже проходит после 2-3 уколов. При этом средство вводится в воспалительный сустав. Из-за чего больной быстро выздоравливает.

Необходимо отметить, что боли, испытываемые при введении подобных уколов, сильные. Поэтому не каждый больной в состоянии с ними справиться.

Пластырь

Шпору на пятке можно вылечить с помощью пластыря. Принцип работы данного средства заключается в эффективном влиянии на активные точки, которые находятся на стопе. В состав пластыря входят антисептики и болеутоляющие компоненты. Пластырь следует наклеить на 24 часа на сухую чистую кожу в области болевого синдрома. На курс лечения потребуется 16 пластырей. Следует учесть, что данная методика противопоказана женщинам в положении и аллергикам.

Анальгетики

Некоторые медики считают, что анальгетики являются еще одним эффективным методом лечения пяточной шпоры. Данные средства прописываются при тяжелых формах течения этого недуга, когда пациент не может терпеть боли, а лечебное действие назначенные препараты не оказывают.

Необходимо учитывать то, что больной со временем начинает привыкать к подобным препаратам и даже зависеть от них. Прежде чем назначить курс лечения, медики должны выяснить причины возникновения этого недуга. К ним относят:

  • Плоскостопие продольное,
  • Лишний вес,
  • Хроническая либо острая травма пяточной кости,
  • Нарушенный обмен веществ,
  • Нарушенное кровообращение ног,
  • Осложнения хронического недуга, к примеру, артрита.

Проявляющиеся симптомы

Определить наличие пяточной шпоры можно по некоторым характерным для этого недуга симптомам. На ранних стадиях развития данного заболевания у пациента в области пятки при ходьбе появляются боли. Обычно болевой синдром возникает утром либо после долгого сидения. К обеду боли уменьшаются, но к вечеру они возобновляются снова.

Другим симптомом пяточной шпоры является мгновенная боль, которая возникает в области пятки. Необходимо отметить, что симптомы, характерные для пяточной шпоры, возникают вследствие воспалительного процесса, который протекает в организме больного.

Диагностика пяточной шпоры

Клинический осмотр позволяет провести диагностику пяточной шпоры. При этом врач применяет пальпацию, которая позволяет выявить причину возникновения болевого синдрома. Чтобы подтвердить диагноз, медики могут назначить рентгенограмму. Однако такая диагностика не способна выявить пяточную шпору на пятках на ранней стадии ее развития. В данной ситуации болевой синдром в области пятки не связан с наличием шипообразного выроста. Это говорит о наличии воспалительного процесса в организме человека.

С помощью рентгенографии также можно выяснить, переломана пяточная кость или нет. При этом в диагностику входит сдача крови на биохимическое исследование. Это позволит исключить наличие ревматических недугов, которые также могут являться причиной появления болей в данной области.