Как лечить бронхиальную астму

Современные методы лечения бронхиальной астмы объединяются в две основные группы: специфические и неспецифические методы.

Специфическая терапия этого заболевания предусматривает ликвидацию выявленных аллергенов, уменьшение контакта с ними, снижение повышенной чувствительности больного к аллергену. Специфическая терапия успешно проводится больным неинфекционной формой бронхиальной астмы. У больных с инфекционной формой ее результаты более слабые.

Большую роль в лечении инфекционной бронхиальной астмы играют своевременная санация воспаления придаточных пазух носа, хирургическое лечение искривления носовой перегородки, а также лечебно-профилактические мероприятия, направленные на подавление инфекционно-воспалительного процесса в бронхах и легких.

К неспецифическому лечению бронхиальной астмы относится применение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, выполнение упражнений лечебной физкультуры, иглоукалывание, психотерапия, санаторно-курортное лечение.

В комплексной терапии инфекционной астмы необходимо предусмотреть обязательную санацию очагов инфекции. Активация бронхо-пульмональной инфекции бывает одной из причин тяжести бронхиальной астмы и ее перехода в астматическое состояние. Особенно необходимы антибактериальные препараты широкого спектра действия при выявлении признаков обострения хронического бронхита или хронической пневмонии.

Кроме антибиотиков показаны сульфаниламидные препараты, пролонгированные (сульфадиметоксин и др.) и комбинированные (бисептол, бактрим), а также нитрофураны. При воздействии вирусной инфекции на течение бронхиальной астмы можно применять противовирусные препараты: интерферон, противоварикозный иммуноглобулин, эпсилон-аминокапроновую кислоту, ремантадин.

Назначение муколитических и отхаркивающих средств: мукосола, мукалтина, мукодина, бромгексина, трисолвина, минеральных солей, эфирных масел и др. - позволяет значительно улучшить дренажную функцию бронхов и легких и содействует уменьшению воспалительного процесса и улучшению дыхания.

Для выработки устойчивости организма к аллергенам микробов-сенсибилизаторов применяют многоразовое введение бактериальных аллергенов (аутовакцин) в минимальных дозах.

Воздействие острой или хронической инфекции на организм человека приводит к снижению функции иммунной системы у больных, что, в свою очередь, ведет к функциональной недостаточности Т-лимфоцитов. Особенно понижается активность Т-супрессоров и возникают нарушения в В-системе иммунитета. Специфическими и неспецифическими иммунокорректорами можно воздействовать на течение аллергических и неаллергических форм болезни. Для этой цели применяют препараты тимуса (тактивин, тималин); микробные препараты (пирогенал, продигиозан и др.) и др.

В лечении атопической астмы придерживаются обязательного правила удаления аллергена или снижения его содержания в окружающей больного среде с целью профилактики обострения неинфекционной бронхиальной астмы. При развитии у больного аллергии к домашней пыли, пыльце растений, шерсти животных и другим раздражителям необходимо полностью прекратить контакт с этими этиологическими факторами, провести гипосенсибилизацию организма соответствующими аллергенами.

Кроме этого, в клинической практике широко используются стабилизаторы тучных клеток: интал и задитен, которые предупреждают развитие приступа бронхиальной астмы. Применяются при астме и антагонисты кальция: коринфар, кордафен, верапамил и др. которые предупреждают вход ионов кальция в клетку и понижают сократительную способность гладких мышц бронхов. Антагонисты кальция имеют особенное значение для больных бронхиальной астмой и ишемической болезнью сердца.

Для лечения бронхиальной астмы, в том числе, применяют симпатомиметики, воздействующие на альфа- и бета-рецепторы: адреналин, эфедрин; селективные стимуляторы бета-адренергических рецепторов, которые активно расширяют бронхи: алупент, сальбутамол, беротек, бриканил (тербуталина сульфат).

Метилксантины (теофиллин, эуфиллин) оказывают выраженное бронхолитическое действие при внутреннем введении. Имеются препараты эуфиллина пролонгированного действия (теолон, теодур, тео-24).

Соответствующими бронхолитическими свойствами обладают холиноблокаторы: атропин, платифиллин, атровент и др.

Глюкокортикоиды - наиболее сильнодействующие лекарственные средства, которые применяют для лечения бронхиальной астмы. Они воздействуют на различные стадии развития заболевания. Выпускаются в виде таблеток (преднизолон, урбазон, триамциолон, дексамезатон) и в виде дозированных аэрозолей (бекотид, бекодиск, будезонид, вентид, флунизолид) и др.

В рамках немедикаментозной терапии нашли свое применение лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

Легкие приступы бронхиальной астмы в большинстве могут быть купированы самим больным с применением через рот одного из бронхорасширяющих средств (астмопент, сальбутамол, беротек и др.). При затяжном приступе назначают подкожно эфедрин, папаверин с одним из гистаминных препаратов (супрастин, димедрол, пипольфен и др.) или внутривенно эуфиллин.

Среднетяжелые и тяжелые приступы бронхиальной астмы требуют обязательного парентерального введения лекарственных препаратов и нахождения в стационаре. Больным молодого возраста можно ввести небольшие доза адреналина, эфедрина.

В тяжелых случаях удушья применяется внутрикапельное введение разных препаратов, в том числе глюкокортикоидов.

В межприступном периоде при тяжелых формах течения бронхиальной астмы больного переводят на постоянный прием бронхолитических препаратов, в том числе глюкокортикоидов, в соответствующих дозах под обязательным наблюдением врача.

Многие больные пользуются лечебными средствами в виде аэрозолей для снятия приступа удушья. Они назначаются больному в соответствии с течением заболевания и осложнениями.

Когда обострение бронхиальной астмы связано с инфекцией, необходима антибактериальная терапия с учетом аллергического анамнеза. Для лучшего отхождения мокроты применяют отхаркивающие средства, а также иные методы лечения.

В период ремиссии необходимо обязательно провести аллергическое обследование больного в аллергологическом кабинете (центре) на выявление аллергена как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. При установлении этиологической формы заболевания, отсутствии противопоказаний больному бронхиальной астмой проводят специфическую гипосенсибилизацию.

Неспецифическая гипосенсибилизация предусматривает уменьшение воздействия медиаторов аллергических реакций. С этой целью применяют гистоглобулин.

Гипосенсибилизацию проводят только в периоде стойкой ремиссии, в ином случае наблюдается обострение болезни.

Среди лечебно-профилактических мероприятияй значительное место занимает санаторно-курортное лечение. Рекомендуются курорты Крыма, Кисловодск, а также лечение в соляных пещерах.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе: