Перепады артериального давления

Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. У здорового человека этот показатель должен равняться примерно 120/80 мм ртутного столба. Он может немного увеличиваться, когда мы нервничаем, или уменьшаться, когда мы отдыхаем. Плохо, когда давление слишком низкое, но еще хуже, когда оно слишком поднимается. Наиболее опасными для здоровья являются резкие скачки давления. Они сразу же сказываются на нашем самочувствии, и могут привести к сердечному приступу и инсульту. Особенно, когда перепады артериального давления идут в сторону повышения (гипертонии).

Традиционная медицина может долго и безуспешно бороться с этой проблемой. Врачи прописывают препараты то для увеличения, то для уменьшения давления. В результате этого кровеносная система полностью сбивается с нормального ритма и уже не может функционировать самостоятельно без поддержки лекарств. Поэтому разумнее всего помогать своему телу естественными препаратами, которые мягко воздействуют на сердце и помогают ему восстановиться – мы имеем в виду всевозможные травяные чаи и эликсиры.

Почему наше давление нестабильно?

Перечислим основные причины резких скачков давления:

стресс;

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • тревога;
  • изменение атмосферного давления (погода);
  • проблемы с почками и надпочечниками;
  • Синдром Кушинга;
  • гипертиреоз (проблемы с щитовидной железой);
  • эндокринные нарушения;
  • коарктация аорты;
  • синдром апноэ

Симптомы недуга

О том, что приближается резкий перепад давления, могут рассказать следующие симптомы:

  • боль в глазах;
  • лицо становится красным или, наоборот, слишком бледным;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • шум в ушах;
  • боль в груди

Тем не менее, эти симптомы также могут быть вызваны другими причинами. Соответственно, в случае ухудшения своего самочувствия всегда в первую очередь измеряйте давление.

Советы для тех, у кого давление «скачет» в сторону понижения

При низком давлении следуйте нескольким правилам, чтобы избежать обморока, головокружения или тошноты.

  1. Не нужно резко менять позицию тела. После пробуждения некоторое время полежите, затем медленно сядьте, опустите ноги с кровати и неспешно встаньте.
  2. Перед тем, как встать с постели, сделайте себе массаж сухим махровым полотенцем или перчатками: ваши движения должны быть направлены от рук и ног в сторону сердца.
  3. Принимая душ, делайте себе водный массаж попеременно холодной теплой водой (процедуру нужно закончить холодной струей воды).
  4. Попробуйте втирать в кожу слегка подсоленную воду.
  5. Регулярно занимайтесь спортом. Это деятельность расслабляет кровеносные сосуды. Хороший выбор — плавание, аэробика, бег, езда на велосипеде.
  6. Избегайте длительного стояния, загара, нахождения в прокуренных помещениях.
  7. Следите за достаточным количеством сна и отдыха.
  8. Не курите.
  9. Ешьте чаще, но маленькими порциями. Голод может привести к резкому падению давления, так как это снижает уровень сахара в крови. Ешьте много фруктов, овощей и копченой рыбы, но ограничивайте себя в животных жирах. Соль играет важную роль в поддержании адекватного уровня кровяного давления.
  10. Пейте в день около 2 литров жидкости. Увеличивайте эту дозу в летнее время, когда организм потеет, и давление снижается.

Советы для тех, у кого давление «скачет» в сторону повышения

Резкое повышение артериального давления гораздо опаснее, чем понижение. Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, коме и другим тяжелым последствиям. Поэтому прислушайтесь к следующим советам.

  1. Полностью исключите из рациона соль, алкоголь и спиртные напитки.
  2. Если вы чувствуете, что давление начинает повышаться, примите лежачее положение и выпейте мочегонное (желательно из трав).
  3. Пейте воду в умеренных количествах.
  4. Примите холодную ванну – это быстро опустит повышенное давление в норму.
  5. Старайтесь не нервничать, это заметно влияет на давление. Освойте техники расслабления и медитации.
  6. Спите в прохладных помещениях.

Лечение народными средствами

Перепады артериального давления легко лечатся народной медициной. Это лечение базируется на простом принципе: чтобы избежать резких скачков, нужно очистить кровеносные сосуды и наладить работу сердца. В некоторых случаях требуется дополнительно подлечить почки.

В дополнении к фитотерапии очень важно наладить свое психологическое состояние. Артериальное давление – это барометр наших эмоций. Постарайтесь выработать в себе позитивное отношение к жизни, и тогда ваше самочувствие заметно улучшится.

Продукты из меда

Мед имеет уникальное свойство – он снимает причины резких скачков давления, уменьшает повышенное давление и увеличивает пониженное. Это универсальный лекарь при всех проблемах с сердцем. Лучше всего проводить лечение медом, смешанным с измельченной свежей крапивой в равных пропорциях. Эту смесь кушайте каждое утро по столовой ложке, запивая прохладной водой.

Также рекомендуется вместо чая пить медовый напиток: смешиваете холодную воду с медом, а еще лучше – с цветочной пыльцой.

Для очищения сосудов принимают смесь из стакана меда, 2 столовых ложек сока алоэ, 3 измельченных зубчиков чеснока и сока одного лимона. Это лекарство хранят в холодильнике и принимают утром на пустой желудок по чайной ложечке. Курс лечения – не менее двух месяцев.

Продукты из шиповника

Шиповник также показан при любых скачках давления. Используются чаще всего плоды этого растения – из них варится чай (на горсть ягод идет литр воды). В полученный отвар рекомендуется добавлять сок лимона или мед, чтобы повысить его лечебные свойства. Такой супер-напиток пейте вместо чая, и очень скоро вы забудете, что такое перепады давления.

Хорошо зарекомендовало себя лечение спиртовой настойкой шиповника. Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, залив измельченные плоды водкой в пропорции 1:5. Если заливать шиповник не водкой, а красным вином, вы получите витаминный ликер, который не только улучшает сердечную деятельность, но и полезен практически для всех органов и систем человека. Спиртовую настойку пьют по 1- капель 2 раза в день, запивая водой. Винный напиток пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Народные целители используют масло шиповника. Его принимают как пищевую добавку во время еды.

Травы для улучшения давления

Смешайте в равных количествах следующие травы:

  • Лаванда;
  • Корень любистка;
  • Чабрец;
  • Майоран;
  • Пустырник;
  • Листья мяты

Смесь трав нужно залить водой (в пропорции 1:10) и довести до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, отвар нужно снять с огня и прикрыть крышкой. Через пару минут вы можете процедить снадобье. Пейте его примерно 4 раза в день вместо чая. Такое лечение следует продолжать на протяжение 1-3 месяцев.

Рецепты для улучшения деятельности сердца

Нормализовав деятельность сердца, вы не только избавитесь от резких перепадов давления, но и сможете защититься от инфаркта, инсульта, атеросклероза, преждевременного старения и многих других недугов. Есть множество способов помочь своему «пламенному мотору».

  1.  Татарник колючий (1 столовую ложку) засыпьте в термос и залейте 200 мл кипятка. Через несколько часов процедите и разделите на 4 порции, чтобы принимать через одинаковые промежутки времени в течение дня.
  2.  Лечение соком шпината – еще одна проверенная методика. Принимайте по пол стакана напитка каждый день, и ваше сердце будет всегда в норме.
  3. Когда будут цвести подсолнечники, срежьте небольшую головку, мелко измельчите и залейте 3 литрами качественного виноградного вина. Пусть эта смесь постоит 10 дней в теплом и темном месте, затем процедите ее и пейте по столовой ложке перед каждой трапезой.
  4. Принимайте каждый день по зубчику чеснока. А еще лучше – сделайте из него спиртовую настойку. На 0,5 кг измельченного продукта нужно литр спирта. Настаивайте смесь 10 дней, затем принимайте по 10 капель ежедневно.
  5.  Хороший эффект дает лечение соцветиями чертополоха: на 2 столовые ложки сухого растения идет 2 стакана кипятка. Смесь должна настаиваться 3 часа, затем процедите и пейте по пол стакана 4 раза в день.
  6.  Принимайте по 30 мл сока аронии 3 раза в день пере едой в течение месяца, и вы забудете, что такое перепады давления.
  7.  Кушайте каждый день водоросли (ламинарию, спирулину).
  8.  Каждый вечер пейте чай из смеси таких трав: мята, лаванда, пасифлора и мелисса (чайная ложка смеси на стакан кипятка). Они успокаивают нервную систему и укрепляют сердечную мышцу.