Лечение фарингита у взрослых

Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке и лимфоидных тканях глотки. Заражение фарингитом от больного человека возможно только в том случае, если заболевание вызвано специфическим возбудителем (например, дифтерийная палочка). В остальных случаях заболевание считается не заразным. Выделяют две формы заболевания: острую и хроническую.

Содержание

Причины развития заболевания:

  • вдыхание холодного воздуха;
  • воздействие на слизистую оболочку глотки раздражающих химических веществ (табачный дым, смолы, содержащиеся в сигаретах, спирт, загрязненный воздух);
  • инфекции (стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые);
  • вирусы (вирусы гриппа. парагриппа, аденовирусы);
  • грибы рода Кандида;
  • попадание инфекционного агента из других воспалительных очагов (ринит синусит, кариес).

Острый фарингит

Чаще всего острый фарингит сочетается с острыми воспалительными процессами в дыхательных путях (грипп, инфекционные заболевания).

Больные жалуются на чувство першения в горле, боль при глотании. Температура тела может оставаться нормальной или незначительно повышаться до 37,50С. Общее состояние заболевших оценивается, как удовлетворительное.

У детей в возрасте до 2 лет фарингит протекает тяжелее, чем у взрослых, поскольку он часто сочетается с воспалительными процессами в носоглотке, сопровождаемыми нарушением носового дыхания.

Хронический фарингит

Выделяют атрофическую и гипертрофическую формы заболевания, имеющие схожую клиническую, но абсолютно разную фарингоскопическую картину.

Для любой формы хронического фарингита не характерно повышение температуры и ухудшение самочувствия больных.

Заболевание проявляется сухостью, першением и ощущением инородного тела в глотке. Больные жалуются на упорный кашель со скудным отделяемым. В глотке скапливается большое количество вязкой слизи, которую больные вынуждены постоянно проглатывать. Это может привести к повышенной раздражительности больных, и даже нарушению сна.

Диагностика

Диагностика фарингита обычно не вызывает затруднений у врача. Диагноз ставится на основании оценки жалоб пациента, анамнеза (истории) заболевания и результатов фарингоскопии. Возможны изменения в клиническом анализе крови, но они не специфичны для данного заболевания, и лишь указывают на наличие в организме воспалительного процесса.

Фарингоскопическая картина отличается при различных формах заболевания.

При остром фарингите слизистая оболочка глотки гиперемирована (ярко-красного цвета), местами на ней видны налеты гноя и слизи, язычок отечный.

При атрофическом фарингите можно увидеть блестящую, сухую, истонченную слизистую оболочку глотки, покрытую засохшей слизью.

Гипертрофическая форма заболевания характеризуется наличием в глотке очагов гиперплазированной лимфоидной ткани, увеличением тубофарингеальных валиков, локализованных за задним небными дужками.

Во время обострения хронических форм фарингита указанные изменения сопровождаются отеком и гиперемией слизистой оболочки глотки.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на устранение фактора, ставшего причиной развития фарингита, лечение местных проявлений заболевания, а также восстановление нормального иммунного статуса организма.

Соблюдение постельного режима во время обострения хронической формы заболевания или развития острого фарингита не обязательно, однако, не следует переносить заболевание «на ногах». Рекомендуется теплая (но не горячая), мягкая, не раздражающая воспаленную слизистую оболочку глотки, пища и теплое питье.

Необходимо устранение факторов, ставших причиной заболевания, а также других раздражающих агентов, таких как холодный воздух, табачный дым, алкоголь.

Местное воздействие на воспалительный процесс является самым эффективным из методов лечения фарингита. Лекарственные препараты, применяемые для этих целей, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

Препараты местного действия выпускаются в виде нескольких лекарственных форм: спреи (гексорал, ингалипт), леденцы и таблетки для рассасывания (спетолете, стрепсилс, граммидин, фарингосепт), растворы для полоскания и смазывания слизистой оболочки глотки. Эффективно полоскание горла травяными отварами из ромашки, шалфея и коры дуба, а также растворами поваренной соли и фурацилина.

Применение антибактериальных препаратов местного действия (биопарокс) значительно повышает эффективность лечения фарингита у взрослых, но решать вопрос о целесообразности их назначения должен врач. Несмотря на то, что антибактериальная терапия проводится местно, следует соблюдать правила лечения антибиотиками. Недопустимо изменение кратности и времени применения препаратов, а также самовольная их отмена до окончания курса лечения, даже в случае улучшения самочувствия.

Помимо лекарственной терапии для лечения фарингита применяются физиотерапевтические методы, такие как УФ-облучение, электрофорез с лекарственными веществами, дарсонвализация и др.

Для укрепления иммунитета следует принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные пищевые добавки.

Профилактика фарингита

Профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление защитных сил организма и устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания. Также необходимо проводить лечение заболеваний других органов и систем, которые могут стать причиной развития вторичного воспаления в слизистой оболочке глотки.

О лечении фарингита — передача журнала «Отоларинголог»