Насколько опасны полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре небольших размеров не доставляют человеку серьезных проблем до тех пор, пока не закупорят просвет пузыря. В таком случае возникает препятствие на пути движения желчи из печени и желудочно-кишечный тракт.

Как следствие: нарушается процесс переваривания жиров, возникает тошнота, рвота и вздутие живота. В чем же причина данной патологии?

Причины образования полипов

Полип – доброкачественное разрастание слизистой оболочки полых органов (кишечника, желчного и мочевого пузыря). В большинстве случаев образование имеет шарообразную форму, и крепиться к стенке с помощью длинной ножки.

Многочисленные клинические эксперименты, проведенные учеными в стандартизированных лабораториях Европы, не привели к установлению истинной причины образования полипов. Основной причиной их формирования до настоящего времени считаются генетические изменения, приводящие к повышенному размножению клеток в виде пластов.

В практической деятельности врачей полипы на стенках желудка и желчного пузыря встречается в основном у женщин (80% от всех случаев). Такая распространенность патологии среди представительниц прекрасной половины человечества позволяет предполагать влияние на появление полипов эстрогенов (женских половых гормонов).

Впрочем, выявлять полипы врачи начали лишь с прошлого столетия после появления рентгенологической диагностики.

Классификация доброкачественных разрастаний в желчном пузыре

Выделяют 4 основных типа полипов:

Воспалительный – формируется на месте воспалительной реакции слизистой оболочки, при которой разрастается грануляционная ткань.

Холестериновый – разрастаются клетки с повышенным накоплением холестерина;

Аденоматозный – возникает из железистой ткани желчного пузыря.

Папиллома – имеет вид доброкачественной опухоли с сосочковидными разрастаниями на поверхности.

Наиболее распространенным видом полипов в желчном пузыре является холестериновые. При классическом формировании образования вначале возникает множество холестериновых включений в подслизистом слое пузыря с выпячиванием наружу не более 2 мм. Такие изменения редко обнаруживаются при выполнении рентгеновской холецистографии (контрастное исследование желчного пузыря), так как не сопровождаются уменьшением просвета пузыря.

Локальное утолщение оболочки органа в такой ситуации можно выявить с помощью ультразвукового обследования. При нем выявляется реверберация – гиперакустическая тень вдоль стенки желчного пузыря. Врачи называют данный симптом «хвостом кометы».

С течением времени холестериновые полипы увеличивают в размерах и напоминают собой выросты. В данном случае УЗИ картина патологии характеризуется гиперэхогенным образованием в полости желчного пузыря до 4 мм длиной.

Когда образование вырастает до 10 мм, полип становится гипоэхогенным при исследовании его с помощью ультразвука.

Симптомы полипов в желчном пузыре

Крупные полипы в желчном пузыре препятствуют оттоку желчи из печени. Она накапливаются в протоках, вызывая их расширение. Такое состояние с течением времени приводит к воспалительным изменениям в стенке органа.

Поскольку при поступлении жирной пищи в желудочно-кишечный тракт возникает блок для попадания желчи в кишечник, нарушается процесс переваривания пищи. Явление сопровождается следующими симптомами:

  • Тошнота и рвота,
  • Запоры и вздутие кишечника,
  • Похудение при повышенном аппетите,
  • Горький привкус во рту,
  • Отрыжка кислым,
  • Желтизна кожных покровов и склер глаз.

Желтушность в данном случае обусловлена повышенным накоплением в крови билирубина из-за механического препятствия его выведения в желчном пузыре. Правда, возникает желтизна при выраженном блоке выведения данного пигмента в кишечник.

Опасность накопления билирубина в крови заключается в том, что он является токсическим веществом для клеток головного мозга.

Еще более грозную опасность полипы желчного пузыря представляет в связи с возможностью их малигнизации (преобразования в рак). Согласно медицинской статистике происходит это у третьей части больных с этой патологией.

Как лечить полипы медицинскими методами

Лечить полипы обязательно следует медицинскими способами. Народные методы могут применяться лишь в комбинации с консервативной терапией. К хирургическому удалению образования приступают лишь тогда, когда его размеры превышают 10 мм или наблюдается быстрый рост в течение года.

В процессе лечения контролировать состояние доброкачественного образования можно с помощью ультразвука. Обычно контрольное исследование после обнаружения патологии назначается через каждые 6 месяцев.

После оперативного удаления контролировать состояние желчного пузыря необходимо 1 раз в год.

Быстрым ростом полипа считается его увеличение за год на 2 мм. Такие образования должны подвергаться оперативному удалению, так как высока вероятность их ракового преобразования.

Хирургическое вмешательство по удалению полипов проводится с помощью эндоскопа (специального тонкого зонда с видеокамерой в конечной части). При этом через небольшие размеры на кожных покровах в брюшную полость вводится эндоскоп. При помощи эндоскопических инструментов под видеоконтролем проводится удаление пузыря. Сшиваются конечные части желчных протоков, а затем дефекты кожных покровов. В некоторых случаях врачи оставляют на месте разрезов дренажную трубку для удаления воспалительной жидкости.

В реабилитационном периоде после операции необходимо соблюдать специальную диету. В ней ограничено количество белков (не более 90 грамм), жиров (до 50 грамм в сутки), углеводов (не больше 300 грамм). Общая калорийность диеты составляет около 2000 Кал. Очень важно в реабилитационном периоде холецистэктомии исключить продукты с содержанием холестерина, грубой клетчатки и эфирных масел.

Полипы желчного пузыря не совместимы с беременностью. Если женщина с данной патологией планирует зачатие, до него следует выполнить холецистэктомию. В ином случае с большой долей вероятностью увеличение концентрации половых гормонов спровоцирует быстрый рост полипа.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.