Атрофический Фарингит – Симптомы и Лечение

Воспаление слизистой глотки, а проще говоря, фарингит – сложное заболевание, которое может протекать в острой либо хронической форме. Причем, если острый воспалительный процесс, появляющийся из-за воздействия неблагоприятных факторов, довольно быстро лечится, то хронический фарингит «селится» в глотке навсегда, проявляя себя периодами обострения и ремиссии. Последней стадией хронической формы заболевания становится атрофический фарингит – симптомы и лечение которого рассмотрим в данной статье.

Причины атрофического фарингита

Прежде всего, следует разобраться, что приводит к развитию этой болезни. Причинами этого недуга чаще всего становятся:

  • длительное применение капель для носа;
  • неправильное лечение хронического фарингита;
  • хронический ринит или синусит;
  • хронические заболевания носовых пазух;
  • патологии кишечника, печени или сердца;
  • нарушение обмена веществ. в частности, диабет;
  • проблемы с органами кроветворения и мочеполовой системой;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • загрязненный воздух, работа в запыленном помещении.

Симптомы заболевания

Говоря об атрофическом фарингите, в первую очередь, подразумевают развитие прогрессирующего склероза слизистой глотки, подслизистого слоя, лимфоидного и железистого аппарата. Слизистая оболочка при этом становится сухой, бледной и блестящей, через нее просвечиваются кровеносные сосуды.

Секрет в горле становится слишком вязким и трудно отделяемым. С развитием болезни он превращается в твердые корки, вызывающие у больного крайне неприятное ощущение инородного тела в горле. Порой такие корки могут отрываться и выходить большими фрагментами.

Отдельно стоит сказать о глоточных рефлексах, которые на начальной стадии заболевания резко выражены. С развитием заболевания они снижаются, а затем исчезают вовсе. Это свидетельствует о том, что атрофии подверглись нервные окончания, а значит не остается никаких шансов добиться положительного эффекта в лечении атрофического фарингита.

Лечение заболевания

Бороться с атрофическим фарингитом крайне трудно. Начинать этот длительный процесс необходимо с диагностики. Для этих целей врачи проводят биохимический анализ крови, проверяют состояние эндокринных органов и органов пищеварения, изучают условия жизни и работы больного.

Прежде всего, лечение заболевания направлено на ослабление его неприятных симптомов. Изначально требуется очистить глотку от высохших корок. Для этих целей применяется орошение горла щелочным полосканием и протеолитическими ферментами, а после его размягченные корки удаляются ватными тампонами, смоченными в масле или вазелине.

На втором этапе лечения специалисты прибегают к активной физиотерапии, проводя УФО, УВЧ или лечение лазером. Такими способами добиваются прилива крови к поврежденной глотке, после чего наносят лекарственные препараты. Лицам с таким сложным заболеванием врачи советуют воспользоваться и нетрадиционной медициной, то есть обрабатывать глотку прополисом или медом, которые содержат большое количество целебных веществ.

Для полоскания горла подойдет следующий раствор: 1 ч.л. прополиса или меда разводят на 150 мл кипяченой воды. Полоскать горло следует два раза в день.

После полоскания полезен будет раствор, который поможет убрать симптомы заболевания. Один белок яйца следует размешать с 3 мл каротолина и 1 мл масла шиповника, все тщательно перемешав. Смазывать глотку таким раствором нужно утром, после полоскания.

Зная, как появляется атрофический фарингит – симптомы и лечение этого заболевания, стоит лишь помнить, что больные с таким недугом периодически должны посещать специальные санатории, специализирующиеся на лечения органов дыхания. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!