Эффективное лечение хейлита в домашних условиях

Определение недуга

Хейлит — не только косметический дефект

Хейлит может быть как самостоятельным заболеванием, так и результатом разнообразных заболеваний ротовой полости, а также кожи, что указывает на локальное воспаление.

В природе существует довольно много разнообразных форм недуга, похожих по симптоматике, но разных по происхождению. Соответственно, различают хейлит самостоятельный и симптоматический.

  • травматический или эксфолиативный хейлит;
  • контактный аллергический или метеорологический хейлит;
  • гландулярный, микробный, кандидозный хейлит;
  • экзематозный хейлит;
  • ангулярный хейлит;
  • атопический или актинический хейлит.

По характеру течения определяют острую и хроническую формы заболевания.

Причины возникновения и симптомы

Использование губной помады может стать причиной возникновения хейлита

На протяжении нескольких лет количество заболеваний хейлитом стало намного больше. Объяснения этому довольно разные: это и плохая экологическая обстановка, и болезни эндокринной системы, и общее ухудшение иммунитета человека, а еще – аллергия и множество других причин.

Не стоит забывать, что кайма губ находится в постоянных неблагоприятных условиях, сюда относится и высокая микробная обсемененность, мацерация слюной, вредные привычки (курение), травмы зубами, метеорологические факторы.

Различные болезни эндокринных органов и недостаточный уход за полостью рта являются предрасполагающими причинами возникновения хейлита. Кожа губ, слизистая оболочка и красная кайма вовлекаются в этот болезненный процесс при множестве дерматозных заболеваний: псориазе, сифилисе, туберкулезе и др.

Простой хейлит развивается, как правило, в результате действия неблагоприятных метеорологических условий, в первую очередь это касается горячего или холодного воздуха (ветра) и др. Проявляется хейлит у тех людей, которые проводят много времени на открытом воздухе. Эта форма называется метеорологическим хейлитом.

Аллергический хейлит возникает вследствие реакции каймы губ на различные химические вещества, ультрафиолетовые лучи и др. В основном этим видом хейлита страдают женщины. Объясняется эта статистика тем, что главной причиной аллергического хейлита выступают губные помады, а происходит так из-за их комплектующих веществ, таких как эозин, родамин, а также различных флюоресцирующих веществ. Пластмассовые зубные протезы, красители, зубные порошки, пасты и множество других предметов могут запросто стать одной из причин аллергического хейлита.

Макрохейлит характеризуется возникновением отека губ, множественных трещин и чешуек

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика хейлита основана на данных опроса, проводится кожная проба, но в основном диагноз ставят по ярко выраженной клинической картине. Дифференцируют заболевание с системной красной волчанкой и с плоскоклеточным раком.

Лечение хейлита подразумевает использование различных противовоспалительных, противоаллергических и противозудных мазей

Хейлит на губах лечится, как правило, при помощи десенсибилизирующей, иммунокоррегирующей и противовирусной терапии. Применяют противозудные, противоаллергические, противовоспалительные препараты, в том числе и различные мази. Прекрасным эффектом обладает использование лазеротерапии в области губ.

Не стоит забывать про витамины группы С, так как именно они повышают иммунитет, который просто необходим в борьбе с хейлитом. Пищевой рацион корректируют, исключая продукты, которые вызывают сенсибилизацию: икру, цитрусовые, шоколад, клубнику, а также острую и пряную пищу.

Естественно, необходимо прекратить влияние на организм неблагоприятного воздействия тех или иных факторов, способствующих возникновению хейлита.

Лечение народными средствами

Хейлит у детей лечится с помощью настойки, в состав которой входит ромашка

Для лечения применяются препараты растительного происхождения. Существует довольно много методов для лечения этого заболевания с помощью различных сборов.

    При острой форме заболевания рекомендуются примочки из настоек травы зверобоя и коры дуба (5:1) или корней кровохлебки и шалфея (1:1). Хорошо лечится хейлит у детей. Для этого необходимо приготовить следующий сбор: цветки календулы – 20 г, цветки ромашки – 20 г, листья березы – 10 г, плоды софора – 10 г, листья шалфея – 15 г, череда – 5 г. Настойку приготовить, соблюдая пропорции (1:10), и принимать по 1/3 стакана несколько раз в день после приема пищи на протяжении месяца.

Из этой настойки можно делать аппликации на кайму губ на протяжении месяца по 20 минут каждый день.

Полезно смазывать кайму губ соком алоэ, очищать маслом шиповника на протяжении месяца.

Профилактика

Профилактика подразумевает своевременное лечение хейлита, дабы предотвратить трещины губ, различные эрозии, предраковые заболевания и рак, который может развиться из эпителия красной каймы губы. Очень важна защита губ от неблагоприятных внешних воздействий.