Бронхиальная астма

Бронхиальная астма с греческого означает тяжелое дыхание или одышка, что частично описывает саму болезнь. Это хроническое воспаление дыхательных путей с суженым просветом бронхов, и приступом удушья, которое может происходить по разным причинам, в том числе и из-за аллергии.

В момент приступа бронхиальной астмы появляются периодические хрипы, одышка и кашель. А также появляется чувство сжимания в груди.

Чтобы было понятно, на что это похоже, вспомните. Абсолютно каждый человек, хотя бы раз в жизни давился. В этот момент вы не могли вдохнуть достаточно воздуха, и вам казалось, что вы задохнетесь. Примерно это происходит во время приступа бронхиальной астмы.

У этого заболевания нет возраста, им болеют и дети и взрослые. Причем среди детей до 10 лет мальчиков болеет в 3 раза больше. К 40 годам болеющих женщин и мужчин, примерно, одинаково.

На сегодняшний день, диагноз бронхиальная астма стоит примерно у 10% населения планеты. В Европе, к 30 годам болеет от 5 до 13% и увеличивается. Связывают этот рост с загрязнением атмосферы и малоподвижным образом жизни.

Причины, провоцирующие приступ:

  • наследственность;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • шерсть животных;
  • некоторые продукты и некачественное питание;
  • лекарства;
  • инфекции;
  • сильный стресс;
  • страх;
  • сильное переутомление и перенапряжение.
  • профессиональные факторы, которые могут стать причиной неспецифической гиперреактивности бронхов. Это приводит только к развитию заболевания в дальнейшем;
  • окружающая среда: дым, выхлопы, работающие рядом заводы, сильная влажность;
  • доказано, что 18% случаев астмы провоцируют моющие средства.

Атопическая бронхиальная астма – это аллергическая астма, в основе которой лежит наследственная причина. Она проявляется до 30% детей, если хотя бы 1 родитель болел астмой и до 75% детей, если два.

В странах Европы (Франция, Великобритания и Италия), а также в Чили и Мексике провели исследование на предмет влияния питания на рис появления бронхиальной астмы. Результат показал, что те, кто ест еду и пьет соки богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой практически неподвержены заболеть астмой. А те, кто злоупотребляет фаст-фудом, ест животную еду с быстро перевариваемыми углеводами, жирную и белками, те имеют высокий риск, что у них разовьется астма.

Кашлевая астма – имеет единственный симптом – это кашель в ночное время суток. Чаще проявляется у детей. Диагноз ставят после исследования вариабельности показателей функций дыхания или бронхиальной гиперреактивности.

Бронхиальная астма физического усилия. Из названия понятно, что причиной является нагрузка или занятия спортом. Чаще бег, если человек вдыхает холодный сухой воздух. Но интересно, что симптом проявляется только через 5-10 минут после того, как человек заканчивает заниматься.

Бронхиальная астма смешанного типа – это астма, которая имеет несколько абсолютно разных причин.

По степени тяжести выделяют 4 ступени астмы:

1-я ступень – интермиттирующая астма. Приступ астмы случается реже 1 раза в неделю.

2-я ступень – лёгкая персистирующая астма. Приступ может случаться несколько раз в неделю.

3-я ступень – персистирующая астма средней тяжести. Приступ астмы может быть каждый день.

4-я ступень – тяжёлая персистирующая астма. Приступ случается ежедневно, может быть несколько раз в день.

Лечение астмы

Чтобы выяснить есть ли у вас астма, обратитесь к врачу-пульмонологу или аллергологу.

После того, как вам поставят диагноз, вы можете обратиться за помощью в специальные группы, которые посещают такие же больные, чтобы приспособиться к ситуации и понимать, что жизнь на этом не закончилась.

Самый простой способ профилактики астмы – это полностью исключить аллерген из своей жизни. Иногда людям приходится менять работу.

Но, к сожалению, такой фактор, как пыльца, трудно избегать. Тем не менее, вы можете перестроить свой график жизни и облегчить ситуацию. Либо используйте ингалятор, который вам назначит врач.

Из личного опыта могу сказать, что иногда это может быть не астма, а совсем другое заболевание или проблема.

Несколько лет назад мне оставили диагноз астма и назначили два ингалятора, но вот сами исследования меня смущали, и врач на мои замечания не реагировал. Я вспомнила про свои проблемы со спиной и пошла к массажисту. После нескольких сеансов все симптомы исчезли. Поэтому, если вас что-то смущает, я рекомендую обратиться еще к 1 или 2 специалистам.

Профилактика бронхиальной астмы

Давайте вспомним причины, которые могут спровоцировать астму?!

Стресс и страх. Старайтесь не пускать их в свою жизнь.

Инфекции, болезни и лекарства. Если в вашем случае они провоцируют астму, то это говорит только о том, что ваша иммунная система очень слабая и не защищает вас. Следовательно надо укрепить иммунитет. В этом вам поможет – антиоксидант и витаминный комплекс сок Ксанго. Он обладает противобактериальными, противоаллергическими, протовоасматическими и противовоспалительными свойствами.

Помните, исследования показали, что именно такие продукты снижают риск развития бронхиальной астмы. Просто добавьте его в свой рацион питания.

Также исследования показали, что животный белок плохо влияет на развитие болезни. Но без белка мы не можем жить. Поэтому замените его на растительный, а лучше – Протеин FAVAO .

И раз в полгода проводите полное очищение своего организма. В этом вам поможет чай Детокс. Остальные 5 месяцев вас будет поддерживать сок Ксанго.

Физические упражнения. Если вы занимаетесь спортом, и это вызывает приступ астмы, обратите внимание, из-за чего это происходит. Если у вас сбивается дыхание, а чаще это происходит во время бега, то откажитесь от него. Если вам трудно делать какие-либо вообще упражнения, то попробуйте мануальные упражнения. Они не вызывают напряжения и учат правильно дышать.

Будьте здоровы!