ОБЩАЯ АЭРОКРИОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ.

Современное представление о бронхиальной астме, отраженное в международных нормативных документах, трактует это заболевание как хроническое аллергическое воспаление, приводящее к формированию полностью или частично обратимой обструкции бронхов.

Современные схемы лечения пациентов с заболеваниями дыхательных путей практически всегда включают различные виды ингаляционной терапии противовоспалительными и бронхолитическими средствами. В международных нормативных документах по лечению БА основное внимание уделено именно ингаляционному применению лекарственных средств. Вместе с тем его эффективность определяется особенностями клинической картины заболевания, методом генерации аэрозоля, правильностью дыхательного маневра и другими причинами.

Несмотря на успехи медикаментозной терапии, проблема ликвидации воспаления и бронхиальной обструкции у больных БА сегодня во многих случаях остается нерешенной. В связи с этим актуален поиск немедикаментозных методов лечения, обладающих противовоспалительным, бронхолитическим и иммуномодулирующим лечебными эффектами и способных улучшить течение БА. Целью этой процедуры является торможение иммунного компонента хронического воспаления за счет нейрорефлекторного воздействия холодового фактора на поверхностные ткани с минимальным распространением переохлаждения в глубину тела.

При общем воздействии холода у больных наступает кратковременный реактивный спазм поверхностных сосудов с последующей постреактивной гиперемией и компенсаторным повышением температуры кожных покровов в течение 1,5 часов. После процедуры у больных происходит угнетение иммунного ответа, уменьшается инфильтрация тканей, наряду с активацией пролиферации и репаративной регенерации. У больных с патологией иммунной системы замедляется дифференцировка Т-лимфоцитов, образование иммуноглобулинов G и М, снижается скорость реакции торможения лейкоцитов и их миграции в очаг воспаления. Реактивные изменения сосудистого тонуса способствуют усилению сократительной способности миокарда, снижению артериального давления, повышению кровенаполнения органов и тканей, а также повышению синтеза и выделения тропных гормонов (B-эндорфин, АКТГ) и усилению метаболизма. В результате курса процедур у больных БА усиливается функция внешнего дыхания, восстанавливается нормальная структура сна.

Выраженная синдромно-патогенетическая направленность метода общей аэрокриотерапии позволяет предположить ее высокую эффективность в лечении больных бронхиальной астмой.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЩЕЙ АЭРОКРИОТЕРАПИИ

Процедуры ОАКТ показаны больным:

  • Бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести в фазе нестойкой ремиссии,
  • Больным БА с сопутствующими заболеваниями.
Процедуры ОАКТ противопоказаны больным с:
  • Заболеваниями периферических сосудов (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь).
  • Гиперчувствительностью к холодовому фактору.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА ОБЩЕЙ АЭРОКРИОТЕРАПИИ

Для проведения процедур ОАКТ используют комплекс аэрокриотерапевтический для гипотермической стимуляции и тренировки системы терморегуляции КАЭКТ-01 "КРИОН" (регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/06101299/4972-03 от 20 февраля 2003 г, сертификат соответствия № РОСС RU. МЕ 01. В02508, №628083) производства Научно-производственного предприятия "КРИОН" (Санкт-Петербург). Во время процедуры пациент размещается в теплоизолированной процедурной камере, которая выполнена по принципу открытого терапевтического контура (не закрыта сверху). Это обеспечивает возможность дыхания пациента наружным воздухом, в связи с тем, что поток криогенного газа нисходящий. Процедурная камера снабжена плотно затворяемой створкой (дверью) для входа и выхода пациентов. Температура воздуха в кабине пациента при проведении процедуры составляет от минус 130 до 170С. Время достижения рабочего режима в кабине составляет 30с. Дозирование процедур проводят по температуре воздуха в камере. Продолжительность проводимых ежедневно процедур составляет 30с с увеличением на 30 с через одну процедуру ступенчато до 3 мин; курс - 8-20 процедур

Процедуры ОАКТ сопровождаются ощущениями у больных легкого покалывания, покраснения кожи в различные сроки после процедуры (физиологическая гиперемия). В ряде случаев отмечено развитие кратковременной холодовой крапивницы.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

В результате курса ОАКТ у большинства больных БА прекратились приступы удушья, кашель, мокрота к концу лечения отсутствовала у 34 (52%) больных БА, а у остальных снижалась вязкость и улучшалось отделение, уменьшились или исчезли сухие хрипы в легких.

В процессе курса ОАКТ у больных БА значимо увеличились объемные и скоростные показатели ФВД.

Под действием ОАКТ у больных БА с исходной положительной бронхолитической пробой выявлено значимое снижение прироста скоростных показателей петли "поток-объем" на ингаляцию сальбутамола, что свидетельствует об уменьшении бронхоспазма и гиперреактивности бронхов под влиянием курса ОАКТ.

Через 15 мин после процедуры ОАКТ выявлен прирост ПСВ у больных БА группы наблюдения на 13+-3,1%. Выявлена отрицательная корреляция между динамикой частоты дыхания и выраженностью прироста ПСВ (r =-0,65, р меньше 0,05 ), что свидетельствует о преимущественно рефлекторном влиянии ОАКТ на механизмы регуляции дыхания.

Ритмокардиографическое обследование пациентов с БА показано, что под действием ОАКТ значимо уменьшилось количество пациентов с преобладанием симпатических влияний и возросло (с 58 до 74%) число больных БА с нормотонией, что подтверждает вегетокорригирующий эффект ОАКТ.

В результате курса ОАКТ количество эозинофилов в мокроте у 37 (57%) больных БА уменьшилось с 2+-0,4 до 1,4+-0,2 баллов (р меньше 0,05).

При анализе динамики иммунных показателей после курса ОАКТ выявлено увеличение количества лейкоцитов в среднем на 11,9% (р меньше 0,001), уменьшение относительного количества лимфоцитов в среднем на 14,5% (р меньше 0,001), абсолютного на 5,3% (р больше 0,05), уменьшение относительного количества Т-лимфоцитов в среднем на 2,8%% (р больше 0,05), абсолютного на 7,9% (р больше 0,05), снижение хелперной активности Т-лимфоцитов в среднем на 9,0% (р больше 0,05) по относительным и на 13,7% (р больше 0,05) по абсолютным показателям, повышение супрессорной активности Т-лимфоцитов на 30,3% (р меньше 0,001) и 22,8% (р меньше0,05) соответственно. Количество В-лимфоцитов снизилось в среднем на 10,9% (р меньше 0,05) по относительным и 15,5% (р меньше 0,01) по абсолютным показателям. Соотношение Тх/Тс уменьшилось в среднем с 5,7 до 3,9 (р меньше 0,001).

Достоверных изменений количественных показателей ЦИК и иммуноглобулинов А,М,G как на фоне медикаментозной терапии, так и после проведения курса ОАКТ не произошло. Интегральная эффективность лечения больных с БА под действием ОАКТ составила 87%.

Проведенными исследованиями установлено, что ОАКТ в восстановительном лечении больных БА оказывают выраженное воздействие на основные звенья патогенетических механизмов воспалительного процесса, бронхообструктивного синдрома, нарушения дренажной функции бронхов, иммунопатологического синдрома и может быть рекомендована для включения в схемы восстановительного лечения больных БА легкой и средней степени тяжести в фазе неустойчивой ремиссии.

Из практики Медицинского Центра "Виталонг":

  • Перед проведение общей аэрокриотерапии в лечении больных с бронхиальной астмой мы рекомендуем обязательную криосанацию носоглотки.
  • В комплекс лечения больных с бронхиальной астмой включаем вегетативно-резонансную диагностику и вегетативно-резонансную терапию.