Лечение бронхиальной астмы у детей в стационаре на дому

Лечение бронхиальной астмы в домашнем стационаре (СД) определяется формой заболевания и периодом болезни.

При тяжелых приступах бронхиальной астмы у детей, а также при невозможности в домашних условиях исключить влияние на ребенка аллергена необходима госпитализация. В таких случаях домашний стационар организуется на втором этапе лечения. При легком приступе необходимо создать в семье спокойную обстановку, обеспечить приток воздуха, проведение отвлекающих процедур (ручные ванны).

Рекомендуется применение бронхоспазмолитических средств внутрь и в ингаляциях. Внутрь могут применяться: изадрин, алупент (детям до 6 лет — по 1/5 таблетки), эфедрин, эуфиллин, теофедрин антастман (в такой же дозировке, как теофедрин), солутан (по 1 капле на 1 год жизни).

В виде ингаляции могут быть использованы изадрин, новодрин, эуспиран, астмопент, алупент, сальбутамол, вентолин, беротек (3 раза в день). Выбор препаратов для назначения внутрь и в ингаляциях, их сочетание проводятся с учетом их эффективности и индивидуальной переносимости. Купирование среднего приступа астмы целесообразно начинать с назначения быстродействующих препаратов симпатомиметического ряда. Ребенку следует провести ингаляцию одного из лекарственных соединений: эуспирана, новодрина, алупента, астмопента, сальбутамола, беротека, вентолина. При отсутствии эффекта для купирования приступа можно применить подкожное введение 0,1 % раствора адреналина. Эффективно также внутримышечное или подкожное введение алупента из расчета 0,025 мг на 1 кг тела, тербуталина (бриканила) 0,01 мг на 1 кг тела.

После снятия острых проявлений такого приступа для стабилизации состояния ребенка следует провести шестидневный курс лечения эуфиллином с эфедрином внутрь, назначая разовую дозу препаратов 3 раза в день. В комплексном лечении легкого и средне-тяжелого приступов бронхиальной астмы необходимо использовать антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, пипольфен, супрастин, тавегил, аналлерин, фенкарол), муколитики (3 % раствор йодида калия внутрь, бромгексин), отхаркивающие (термопсис, ипекакуана, сенега, сок подорожника), пиридоксин, кальция пантотенат, аскорбиновая кислота.

Для снятия приступа бронхиальной астмы можно применять электрофорез адреналина или эуфиллина на грудную клетку (№ 3) в сочетании с токами УВЧ на солнечное сплетение (№ 3—5) с последующим переходом на электрофорез сульфата магния (№ 7—10).

Антибактериальная терапия показана при возникновении приступа на фоне обострения хронических очагов инфекции, а также в случае присоединения бронхолегочной патологии. Ее проводят с учетом переносимости, а также тяжести присоединившейся инфекции. В межприступном периоде показаны ингаляции интала или задитена, а также ЛФК, иглорефлексотерапия. Педиатрический стационар используется при следующих заболеваниях органов кровообращения: ревматизм. инфекционно-аллергический миокардит. токсико-аллергический тонзиллит .

Отбор больных производится участковым врачом-педиатром совместно с кардиоревматологом со строго индивидуальным подходом к каждому ребенку. Для этого необходимо всестороннее инструментально-лабораторное обследование ребенка в поликлинике или детском диагностическом центре, которое должно включать:

  1. анализы крови и мочи. анализ кала на яйца глист;
  2. мазок слизи из зева и миндалин на флору, чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  3. анализ крови на общий белок и белковые фракции, С-реактивный протеин, сиа-ловую кислоту, АСЛ-0 и ДФА; иммуноглобулины;
  4. ЭКГ и ФКГ;
  5. рентгенологическое и ультразвуковое исследование сердца .

Домашний стационар при ревматизме

На протяжении первых 10 дней врач посещает больного ежедневно, медицинская сестра проводит необходимые манипуляции и следит за выполнением врачебных назначений. Домашний стационар при ревматизме организуют с учетом течения и формы заболевания и в зависимости от активности воспалительного процесса. В случае острого течения с выраженной активностью процесса (II—III степень) все дети подлежат госпитализации. В начале заболевания обязателен строгий постельный режим в течение 10—12 дней. В дальнейшем в зависимости от течения заболевания и активности процесса ребенка переводят на постельный режим (до 21 дня), при котором возможны прогулки на свежем воздухе с ограниченными физическими нагрузками. С 21-го по 41—45-й день рекомендован полупостельный режим с небольшими физическими нагрузками. Питание больных должно быть полноценным, с повышенным содержанием витаминов и калия.

Медикаментозная терапия должна быть направлена на активную борьбу со стрептококковой инфекцией, подавление воспалительного процесса, уменьшение сенсибилизации. Антибактериальную терапию начинают 10-дневным курсом бензилпенициллина, который в дальнейшем заменяют бициллином-3 (6 инъекций). После этого круглогодично применяют бициллин-5.

Противовоспалительную терапию проводят ацетилсалициловой кислотой, хлотазолом. В целях десенсибилизации назначают димедрол, который через 10 дней заменяют супрастином. Одно-временно показано применение кокарбоксилазы ежедневно или тиамина и пиридоксина, чередуя их через день, внутримышечно на протяжении 20 дней.

Проголосовать за статью

Внимание!

Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.