Почему возникает варикоз половых губ? Его симптомы, лечение и родовая деятельность при недуге

Опубликовано: 12 фев 2015 в 15:37

О том, что такое варикоз, знают, наверное, все. В нашем понимании, это отеки ног, большие вздувшиеся вены, постоянная усталость и "гудение" конечностей. Однако есть и другие разновидности подобного, довольно распространенного среди женщин, заболевания. Встречается еще варикоз половых губ.

Обычно он проявляется при беременности, на последних триместрах, когда происходит сильное давление на матку и на тазовое дно.

Если рассмотреть варикоз на половых губах, на фото, можно визуально увидеть деформированные вены и проступающие кровеносные сосуды. Неприятное эстетически зрелище, превращается еще и в очень чувствительный симптом.

Часто варикозное расширение вен половых губ сопровождается и другими его разновидностями: варикозом ног или матки. А случается так, что пациентку нужно класть в стационар, и вести круглосуточное наблюдение за состоянием, так как у нее присутствует сразу два и более вида болезни.

Первые симптомы варикоза половых губ

Одними из тревожных сигналов о возникновении этого недуга, являются дискомфорт в области паха, жжение, боль во время занятий сексом, зуд, и даже отечность. Чувство неудобства обостряются в вечерний и ночной период, появляются в основном, после физических нагрузок.

Жжение в области паха, дискомфорт и даже боль, геморрой, появление венозных узелков, которые нарастают и увеличиваются в размерах – вот первые симптомы варикоза. Варикоз половых губ с нарастанием нагрузок или увеличением срока беременности делается только мучительнее, и все ярче заметны его явные признаки.

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Узелков может появиться больше, или же вырастут в размерах ранее проявившиеся. Иногда болезнь достигает такого момента, когда пациентке тяжело ходить и сидеть.

Как лечить варикоз половых губ – оптимальные методы

Если во время вынашивания ребенка, у вас возник варикоз, то, увы, до самих родов, избавится от него вряд ли удастся. Но проявления этого недуга можно значительно притупить, с помощью эффективного, а главное правильного медицинского лечения.

Врач подберет вам подходящие, безопасные для вас и ребенка препараты. Состояние вен значительно улучшится, и вы заметите первой – станет легче ходить, узелки в паху будут менее заметными и болезненными.

Лечение варикоза половых губ обычно консервативное - специализированное белье из натуральных, не сдавливающих плоть тканей, кремы с анестетиком и медикаментозная терапия, которая подбирается сугубо индивидуально.

Снизит болевые ощущения особая поза - положение тела на левой стороне, колени согнуты и прижаты к брюшной полости. Если вынашивание плода перевалило за 38 недель, то лучше избегать сильного давления на животик. В терапевтический период поберегите себя: не переносите вещи, тяжелее 3-4 килограммов, не принимайте ванн с высокой температурой, а лучше всего пользуйтесь душем.

Если варикоз больших половых губ связан исключительно с вашим «интересным положением», то будьте готовы порадоваться, - после родов недуг исчезнет. Но если так не случилось, то нужно дополнительно проконсультироваться со специалистами.

Роды при варикозе половых губ вполне возможны, если перед ними пройти все обследования и назначения доктора. Как правило, варикоз не является медицинским противопоказанием к естественному и, несомненно, прекрасному явлению - родам. Просто следует грамотно подобрать лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Но есть акушеры-гинекологи, выступающие против физиологичного родоразрешения. Они рекомендуют делать кесарево-сечение. Так не пострадают ни мама, ни долгожданный малыш. Да и сам процесс будет менее болезненный, чем попытка самостоятельно вытолкнуть ребеночка. В такой ситуации все может закончиться совершенно непредсказуемо.

Берегите себя, не теряйте времени – своевременно обращайтесь к врачу за советом, если вас что-то беспокоит.