Симптомы и лечение гипертрофического фарингита

Содержание

Хронический фарингит представляет собой заболевание тканей лимфоидных групп и слизистой оболочки глотки. Основная причина, вызывающая гипертрофический фарингит, это экологическое загрязнение воздуха химическими раздражителями. Заражение также происходит при попадании на слизистую оболочку микроорганизмов, содержащихся в холодном воздухе.

Небная часть глотки поражается бактериальными микроорганизмами, которые вносят в тканевую структуру гипертрофические процессы. Классифицируется фарингит на два вида: острый и хронический. Катаральную, атрофическую и гипертрофическую формы хронического заболевания различают в зависимости от степени глубины поражения тканей слизистой оболочки.

Диагностика и лечение хронического гипертрофического фарингита

При простой форме заболевания люди жалуются на першение в горле, боль при глотании, ощущение инородного тела в гортани, сухость во рту, выделение мокроты. Повышение температуры тела и озноб также будут спутниками болезни. Хронический фарингит сохраняет похожие проявления, только в более выраженной степени.

Отмечается образование обильной мокроты в слизистой части горла и необходимость в постоянном отхаркивании. Характерным признаком хронической формы является периодическое закладывание ушей, которое снимается только после нескольких глотательных движений. Сохраняется першение и постоянная сухость во рту. Глотать становится все труднее, голосовые связки быстро устают, появляется неприятный запах изо рта. Осмотр ротовой полости врачом-отоларингологом бывает достаточным, чтобы диагностировать хронический фарингит.

Если есть сомнения в подтверждении диагноза, проводится фарингоскопия всех тканевых сегментов органов гортанной полости. Микробиологические исследования (бактериологическое и вирусологическое) помогут выявить возбудителя инфекции. Анализ крови определит устойчивость антител к стрептококку. Совокупность всех составляющих при диагностировании болезни позволяет определить способы лечения.

Важно! Во время лечения следует избегать провоцирующих факторов: табакокурения, употребления алкоголя и напитков, в которых содержится даже небольшое количество спирта.

Медикаментозное лечение направлено на борьбу с гипертрофией узлов лимфоидной ткани на боковых стенках гортани. После того как подтверждены диагноз и симптомы, лечение следует направлять на устранение причин, которые вызвали заболевание. Хронический фарингит с другими болезнями верхних дыхательных путей лечится совместно. При общей терапии рекомендуется санация слизистой оболочки полости рта щелочными растворами, можно применять морскую или поваренную соль.

Щелочные включения позволяют снять собравшийся налет на лимфоидных тканях и смягчить кашель. Для местного распыления лекарственных средств применяется специальный антисептический препарат в форме спрея. Дряблые пораженные участки прижигаются гальванокаутером или трихлоруксусной кислотой. В некоторых случаях назначается криотерапия (лечение рецепторного слоя кожи охлаждением). Хирургическое вмешательство возможно при сильной гипертрофии язычка мягкого неба.

Профилактика и борьба с болезнью в домашних условиях

Лечение в домашних условиях предусматривает использование лекарственных трав. Полоскание горла необходимо для того, чтобы смывать слизистый налет и гнойные корки со стенок глотки. Хорошими природными антисептиками будут листья алоэ и эвкалипта, лаванда, кора калины и корень аира. Вот несколько рецептов для лечения.

  1. Лаванда, мята перечная и кора дуба. Все компоненты собрать по 10 г на стакан кипяченой воды. Полоскать ежедневно утром и вечером. Настойку можно использовать для ингаляций.
  2. По 15 г мяты перечной, коры калины и тысячелистника залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться до температуры, чтобы можно было полоскать горло. На ингаляцию достаточно 10 мл отвара.
  3. Эффективную настойку для полоскания горла можно сделать следующим образом. Щепотка листьев эвкалипта на 50 мл цветочного меда. Прекрасное средство для снятия воспаления в гортани.
  4. Отвар корня аира (10 г на 100 мл воды) и настойка ромашки (15 г на стакан воды) будет прекрасным биологическим стимулятором для лечения горла.

Различные травяные сборы отлично подойдут для ароматного лекарственного чая.

  1. Китайский лимонник, череда и мята. Всех ингредиентов взять по 10 г на 200 мл воды. Кипятить не более 3 минут. Дать настояться. Пить теплый напиток можно в течение всего дня.
  2. Справиться с недугом помогут ягоды черники, заваренные в чайнике. Очень приятный на вкус напиток будет полезен и для маленьких пациентов.
  3. Заварить обычным способом листья шиповника и мяты. По 15-20 г каждого вида. Употреблять перед сном. Такой травяной чай будет хорошей профилактикой в лечении болезни.

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

  1. На свежем воздухе, особенно в холодную погоду, всегда дышите носом.
  2. Пейте как можно больше горячего молока с небольшим кусочком сливочного масла: это хорошо смягчает слизистую оболочку горла.
  3. Откажитесь от курения и алкоголя.
  4. Не следует долго находиться в помещениях с сильной загазованностью. Избегайте этого.
  5. Для профилактики заболевания очень хорошо подойдут овощи и фрукты, в содержании которых есть витамины А, С и группы В. Это поможет укрепить иммунную систему организма. Такому укреплению способствуют и натуральные продукты пчеловодства. Прополис оказывает местное воздействие и укрепляет весь организм.
  6. Иногда можно использовать оливковое масло. Несколько капель в нос хорошо обогатят микрофлору носоглотки.
  7. В летний период для укрепления иммунитета хороши водные процедуры.

Следите за собой и будьте здоровы!