Удаление полипа в матке лазером: преимущество метода

Содержание статьи:

К сожалению, довольно часто бывают такие обстоятельства, когда женщине необходимо избавляться от маточного полипоза. Один из самых передовых методов, которым располагает современная медицина, это удаление полипа в матке лазером. Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сохранить целостность окружающих тканей.

Выбор метода лечения, безусловно, остается за врачом, но и пациентке не помешает подробнее ознакомиться с тем, что представляет собой недуг и чем отличаются друг от друга различные операционные методики.

 Что же такое маточный полипоз и почему от него необходимо избавляться?

Во-первых, сразу следует сказать, что маточный полипоз сам по себе не угрожает здоровью и, тем более, жизни женщины. Полип – это доброкачественное образование, возникшее вследствие разрастания эндометрия (слизистой оболочки, выстилающей матку изнутри). Если такой полип появляется в шейке матки, то это уже дефект развития слизистой цервикального (шеечного) канала – эндоцервикса. Формой полип напоминает бородавку, прикрепленную к слизистой на ножке.

Если эти «бородавки» не опасны, то возникает вопрос – почему же так необходимо избавляться от полипов матки? Вся беда в том, что такие образования со временем могут переродиться и стать злокачественными. Происходит это не слишком часто – всего в 1,5-2% случаев, но даже при этом, ни в коем случае не стоит искушать судьбу и подвергать риску свое здоровье. Тем более, если вы входите в повышенную группу риска (при наличии онкологических заболеваний у близких родственников).

Что должно настораживать при заболевании

В большинстве случаев возникшие полипы никак себя не проявляют. Обнаруживаются они только при очередном осмотре у гинеколога. Отсюда вывод: каждая женщина в идеале должна проходить такие осмотры не реже одного раза в год. Если же полипоз себя не проявляет, то могут присутствовать следующие симптомы:

  1. Ощущение дискомфорта, боли и кровянистые выделения во время сексуального контакта
  2. Слишком продолжительные и сильные месячные
  3. Мажущие выделения с примесью крови между месячными
  4. Возобновление менструаций в период менопаузы после длительного перерыва.

Кроме того, наличие полипа матки может препятствовать попыткам забеременеть, провоцировать слабость и даже обморочные состояния.

Причины возникновения маточного полипоза и способы его лечения

Все причины пока до конца так и не выяснены, но в одном специалисты единодушны – появление полипов связано с уровнем половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Кроме того, отягчающими обстоятельствами являются эрозия шейки матки, избыточный вес, артериальная гипертензия (гипертония), сахарный диабет, прием некоторых гормональных препаратов, климакс.

Для того чтобы начать лечение полипов матки, необходимо провести подробную диагностику, позволяющую определить их тип. Они могут быть железистыми, железисто-фиброзными и плацентарными. Несколько слов нужно сказать о последнем типе полипов – они особенно опасны, поскольку чреваты кровотечениями и инфицированием. Образуются они из оставшихся после небрежного аборта остатков детского места (плаценты), а также в результате выкидыша или замершей беременности.

Удаление полипов матки возможно только хирургическим путем (полипэктомия). Для этого существует несколько методов, у каждого из которых есть свои «за» и «против». Традиционный способ – специальным инструментом – кюреткой (напоминает аборт). Этот способ самый травматичный, поскольку под кюретку попадают как полипы, так и здоровые ткани. Кроме того, проводится он вслепую.

На этой картинке изображено избавление от полипов специальным инструментом – кюреткой

Более щадящим методом можно считать криодеструкцию – вымораживание полипа жидким азотом, имеющим очень низкую температуру. Противоположный криодеструкции способ – диатермохирургия, применяющая высокотемпературный электроскальпель, прижигающий полип. Существует и возможность удаления маточных образований с помощью специальных радиоволн.

Пожалуй, самым оптимальным способом можно считать проведение полипэктомии с помощью лазера. Прежде, чем приступить к операции, внутренность матки тщательно обследуют с помощью гистероскопа, снабженного видеокамерой, а затем применяют точно направленный лазерный луч именно такой степени интенсивности, которая необходима при данном типе и размере полипа. Преимущество этой методики заключается в том, что с помощью лазера можно удалить несколько слоев внутриматочной ткани, но не оставить при этом рубцов и надежно запаять кровоточащие сосуды. После такого щадящего удаления женщина быстро восстанавливает здоровье и возвращается к привычному образу жизни. Правда, при этом нужно помнить, что полное выздоровление наступит не раньше, чем через полгода, и все это время нужно прилежно соблюдать рекомендации врача.

Боле подробную информацию о полипах в матке вы сможете просмотреть в этом видио:

Независимо от того, каким способом вам удаляли маточные полипы, старайтесь в течение первого месяца избегать занятий сексом, не применять влагалищные тампоны и спринцевания, не принимать горячую ванну и не перегружать организм чрезмерными физическими нагрузками – все это может вызвать кровотечение или внести инфекцию.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!