Как быстро вылечить простуду на губах — народные средства

дата: 29.04.2013

Если в свое время веселая песенка про «если хочешь быть здоров, закаляйся» пролетела мимо вашего внимания, то стопудово можно утверждать, что с иммунитетом у вас дела плохи.

А если в своей жизни вы целовались как минимум с тремя разными партнерами – ну так, не по-детски, то можно предположить, что в организме у вас живет-поживает вирус герпеса. Да-да, того самого, что имеет обыкновение «выскакивать» на губах в виде пренеприятных пузырьков. И ладно, если только на губах…

Но это уже тема отдельного серьезного разговора, сосредоточимся пока именно на «простуде», как чаще называют проявления герпеса на губах в народе.

Причины появления простуды на губах

Что же «пробуждает» вирус герпеса, до поры до времени пассивно обретающийся в организме человека-носителя?  Самая распространенная причина лихорадки на губах – снижение иммунитета в результате простудных заболеваний.

Так, подхватив ангину или грипп, вы автоматически оказываетесь в группе риска по герпесу.

Банальный перегрев на солнце или, наоборот, переохлаждение тоже может «включить» вирус герпеса со всеми «пузырящимися» последствиями.

Про вредные привычки и говорить не стоит – они вообще источник всех неполадок и сбоев в организме, поскольку ощутимо ослабляют его защитные силы.

Первый признак того, что на губах вот-вот появится «простуда», — ощущение зуда в месте «прорыва» вируса. Губу все время хочется потереть, прикусить, почесать.

Если в этот момент принять превентивные меры (руки и зубы, кстати, прочь от зудящих губ – как только начнете чесаться, герпес во всей своей красе прорвется наружу), то появления пузырьков «простуды» можно будет избежать.

Но даже если лихорадка все-таки обметала губы, от неё можно быстро избавиться с помощью испытанных народных средств.

Ушная сера против простуды на губах

Способ лечения простуды на губах тем, что можно (ох, господи!) извлечь из уха пришел, как принято говорить, из глубины веков. Ватной палочкой почистите ухо и все, что «насобираете», нанесите на зудящее место или на уже проявившуюся «простуду». Вот честное слово, лучше уж сера из уха, чем тот способ, который описан в следующем рецепте.

Урина против простуды на губах

Способ не для слабонервных: окунуть ватный тампон в свежую теплую мочу и «прижечь» болящее и зудящее место. Чтобы помогло наверняка, процедуру нужно повторять в течение дня неоднократно (упс!).

Говорят, что моча грудного ребенка вызывает гораздо меньше отвращения, поэтому будем считать, что вам повезло, если в доме есть маленький ребенок. В противном случае полагаться придется только на себя.

Мед против простуды на губах

Ну вот с этого и нужно было начинать, скажете вы. Однако медовый способ «войны» с простудой на губах по эффективности уступает первым двум. Тем не менее попробуйте, тоже сильнодействующее средство. Справляется с герпесными пузырьками на губах за два-три дня.

Ложка меда плюс столько же яблочного уксуса – растереть до мазеподобного состояния, наносить на пораженные герпесом участки рта.

Чеснок против простуды на губах

Если в ближайшие пять дней у вас не запланированы светские выходы, а также поцелуи и все такое, то чеснок станет идеальным оружием для атаки на простуду на губах. Просто измельчите его через давилку, кашицей смазывайте пузырьки.

Побочный эффект – пахнуть вы будете, как чесночная колбаса, зато пузырьки герпеса очень быстро «сдадут позиции».

Алоэ против простуды на губах

Сок алоэ – хорошее мягкое средство от простуды на губах. Смазывайте почаще надломленной веточкой столетника губы и кожу в местах, где появись пузыри. Можно просто смочить в соке растения тампон и прикладывать к пузырькам. Обычно вирус «сдается» через три-четыре дня, особенно если при этом принимать препараты для повышения иммунитета.

Валокордин против простуды на губах

Неожиданное решение – «протравить» высыпания на губах валокордином. Из практики явствует, что «прижигание» пузырьков этим лекарством помогает избавиться от внешних проявлений герпеса в считанные дни.

Березовая зола против простуды на губах

Спалите дотла сучок березы. Золу смешайте с медицинским спиртом и медом в таких пропорциях, чтобы получилась густая мазь с преобладанием золы. Используйте мазь для лечения язвочек, образующихся на месте пузырьков от простуды на губах.

Что нужно знать при лечении простуды на губах

При лечении простуды на губах домашними средствами помните, что герпес – заразное заболевание.

Пока губы у вас поражены герпесной сыпью, вы легко можете передать вирус ребенку при поцелуе или партнеру при оральном сексе.

Старайтесь не тереть руками губы, чтобы не стимулировать распространение высыпаний на другие участки кожи.

Обычные вечерние и утренние умывания замените на протирание лица лосьоном – это тоже мера предосторожности против «расползания» пузырьков вокруг рта.