Фарингит — общая информация о заболевании

Фарингит – это болезнь, главной чертой которой служит воспаление слизистой оболочки глотки. Нередко в этот процесс вовлекается лимфоидная ткань. Заболевание может иметь острую и хроническую форму, с периодическими ремиссиями и обострениями. О том, чем лечить этот недуг у взрослых и детей, вы узнаете чуть ниже.

Как распознать болезнь

Симптомы могут отличаться, в зависимости от разновидности заболевания – острой или хронической. Недомогание начинается резко, с повышением температуры до 38 градусов, появляется першение в горле, начинается сухой и мучительный кашель. Те же самые симптомы наблюдаются и у детей. Если недуг появился на фоне ОРВИ, кори, скарлатины и гриппа, то к этим признакам присоединяются и признаки основного заболевания.

При хронической разновидности симптомы не так сильно выражены. Пациент жалуется на сухость и першение в горле, непродуктивный кашель, температура при этом не превышает 37,5 градусов.

Симптомы острой и хронической формы нужно отличать от тонзиллита (ангины). При тонзиллите воспаляются только миндалины, а при фарингите происходит воспаление и стенок носоглотки. Именно это является отличительной особенностью. Отличить симптомы острого воспаления от другой болезни может только врач. Он назначит адекватное лечение.

Виды недуга

Гранулёзная стадия развивается как осложнение кариеса, синусита или тонзиллита. Основные признаки этой разновидности схожи с простым фарингитом — болезненность при глотании, чувство першения, приступы сухого и мучительного кашля, ощущение сухости в горле. Кашель при этом не приносит существенного улучшения. Если гранулёзную стадию не лечить своевременно, то она переходит в более тяжёлую — атрофическую.

Субатрофический фарингит — стадия, при которой нет выраженного воспалительного процесса. У пациента не повышается температура, но в горле появляется «ком», который хочется откашлять. Такое ощущение появляется после скопления на задней стенки носоглотки слизи. Лечиться на этой стадии лучше под контролем врача.

Атрофический фарингит – последняя стадия хронической формы, после которой наступает склероз слизистой оболочки, подслизистой и лимфоидной ткани. В горле пациента образуются твёрдые корки, которые причиняют сильное неудобство. Через тонкую стенку слизистой начинают просвечивать кровеносные сосуды. Симптомы хронического фарингита у взрослых – причина, чтобы обратиться к специалисту для назначения правильной терапии. Более подробную информация об этом вы можете получить из видео доктора Комаровского.

Причины болезни

Симптомы недуга у детей и взрослых не появляются из ниоткуда. Для этого обязательно есть предрасполагающие факторы. Чаще всего признаки недуга появляются после длительного, на протяжении месяцев или лет, вдыхания воздуха, который содержит самые разные химические раздражители. А вот острая форма у детей чаще всего появляется на фоне других вирусных инфекций, например — гриппа или ОРВИ.

Вирусный фарингит появляется после того, как в глотку попадают разные вирусы, но такая разновидность — редкость. Чаще причина болезни – это микробы, особенно стрептококки и стафилококки. Как лечить такой недуг, вы можете узнать, посетив врача.

Нередко заболевание начинает проявлять себя при кариесе, синусите, рините. Особенно часто такое встречается у беременных — у них снижен иммунитет.

Терапия

При первых же признаках нужно начинать лечение заболевания. Особенно, если она протекает совместно с ларингитом. О том, как вылечить этот простой, на первый взгляд, недуг, стоит обязательно узнать у врача. Но самое первое, что необходимо сделать – устранить причину, которая вызвала симптомы заболевания у детей и взрослых. Если причина недуга в микробах, то начать лечить острую форму лучше с антибиотиков.

Лечение острого заболевания невозможно представить без полосканий. Здесь нужно использовать настой ромашки. Цветы ромашки продаются в аптеке. Но такое лечение возможно только у взрослых. Маленькие детки полоскать горло пока ещё не умеют. И если воспалительный процесс выражен не очень сильно, то лечиться допускается в домашних условиях. Можно попробовать поласкать горло настоем календулы. Это лечение народными средствами поможет снять першение, боль в горле.

У детей любое воспаление нужно начинать лечить после посещение педиатра. Он сможет назначить действенные препараты, а так же правильно подобрать дозу лекарства. Посетить врача лучше после появления первых симптомов недомогания у ребёнка. Тогда лечение не будет затягиваться на длительное время. Только доктор сможет подсказать, как лечить недуг у детей правильно. Хорошо помогают ингаляции. Применять их можно как у детей, так и у взрослых.

Если причина — вдыхание загрязнённого воздуха, то такой воспалительный процесс уже перешёл в хроническую разновидность. И тогда взрослому лечиться придётся довольно длительно. Но самое главное в лечении такого хронического фарингита – это смена места работы. Ещё один фактор, который поможет человеку вылечиться – отказ от вредных привычек, а особенно от курения. Табачный дым сильно раздражает дыхательные пути и в этом случае патологические процессы усиливаются. Если пренебречь этой рекомендацией, то хроническая форма будет только прогрессировать, и может привести к полной атрофии тканей глотки.