Астма и подход к лечению

Традиционно на бронхиальную астму смотрят как на тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое рано или поздно приводит к печальному исходу. Поэтому доктора ставят перед собой очень скромную цель: снять обострение (чаще в условиях стационара) и, в лучшем случае, назначить какую- то поддерживающую терапию, позволяющую удерживать больного от очередной госпитализации, ограничивая при этом его во всем: в питании, в социальной и трудовой активности.

Нет, нет, и еще раз нет! Не верьте никому, кто нарисует Вам такую перспективу.

История лечения бронхиальной астмы

Современные методы терапии бронхиальной астмы существенно отличаются от тех, которые применялись еще каких-нибудь пять десятилетий назад. Менее чем за 50 лет мы перешли от использования неселективных бронхорасширителей, принимаемых внутрь или через громоздкие ингаляционные устройства к новым симптоматическим и профилактическим методам терапии с использованием удобных ингаляторов. Методы лечения, появившиеся в 21 веке, позволяют добиться такого уровня контроля над бронхиальной астмой, которого и не могли представить себе врачи до 1960 гг. Да и само понятие контроля над бронхиальной астмой было сформулировано только в последние 15 лет.

Эти изменения стали возможными в результате прогресса в понимании, что есть астма, и разработки новых технологий в лечении, которые могут быть названы революцией в терапии бронхиальной астмы. Но, как и в любой другой области медицины, изменения терапии бронхиальной астмы в реальной клинической практике происходят медленно. Требуется время для того, чтобы новые идеи и подходы к лечению перешли из клинических испытаний в каждодневную практику и создали фундамент для дальнейших исследований астмы.

Этот период в терапии бронхиальной астмы проходит на фоне роста распространенности и, до недавнего времени, увеличения смертности от бронхиальной астмы. Многие врачи настороженно относятся к внедрению изменений, в особенности врачи первичного звена, где лечится большая часть больных бронхиальной астмой. Поэтому так нелегко внедрить результаты научных исследований в клиническую практику.

В 1956 году для лечения астмы был создан первый дозирующий аэрозольный ингалятор - Медихалер. Это событие явилось революцией в доставке при астме лекарственных препаратов непосредственно в легкие и послужило толчком для дальнейших работ над ингаляционными устройствами для лечения бронхиальной астмы, в ходе которых были разработаны сухие порошковые ингаляторы, а позже - аэрозольные ингаляторы, не содержащие газ фреон.

Удивительным явилось открытие кромогликата натрия и получение в 1965 г. нового лекарственного препарата Интал для лечения бронхиальной астмы, основным свойством которого являлось уменьшение реактивности дыхательных путей в ответ на воздействие ингаляционных аллергенов.

Это открытие показало, что контроль над бронхиальной астмой не сводится только к использованию бронхорасширяющих препаратов. Зародилась идея о возможности контроля воспаления, являющегося причиной развития бронхиальной астмы.

В 1969 г. вышел первый избирательно работающий бронхорасширитель сальбутамол (вентолин), снимающий приступ астмы.

Революцией в лечении бронхиальной астмы стало изобретение нового инструмента - бронхоскопа, с помощь которого стало возможным эндоскопически исследовать бронхи больных бронхиальной астмой и увидеть воспалительный процесс. Именно это явилось фундаментом для понимания развития бронхиальной астмы и разработки принципиально нового препарата для лечения астмы - первого ингаляционного глюкокортикостероида беклометазона дипропионата, выпущенного в 1972 году.

В 1991 году был разработан длительно действующий бронхорасширяющий препарат сальметерол, который способствовал улучшению контроля над бронхиальной астмой.

В начале 90-х годов назрел самый революционный прорыв конца 20 века в лечении бронхиальной астмы. В 1995 году была опубликована Глобальная Инициатива по диагностике и лечению бронхиальной астмы GINA. которая предоставила врачам во всем мире руководство по ведению больных с бронхиальной астмой, основываясь на степени тяжести заболевания. Главным показателем эффективности терапии бронхиальной астмы является достижение контроля над заболеванием.