Астма: лечение

Из года в год ведущие специалисты в области экологии отмечают тенденцию резкого ухудшения состояния окружающей среды, которая наиболее подвержена негативному воздействию антропогенного фактора. Поэтому человек, довольствуясь благами цивилизации (высоко технологическое производство), постепенно разрушает природу и собственный иммунитет. Одним из наиболее тревожных и распространённых проявлений ухудшения здоровья человека в результате нарушения экологического баланса является астма, лечение которой на сегодняшний возможно.

Бронхиальная астма – одно из наиболее встречаемых дисфункций бронхов, что отличается типично хронической формой. Поскольку бронхиальная астма – это результат адаптации аллергии в слизистой оболочке бронхов человека аллергических микробов, периодически вызывающих острые воспаления в виде удушающего кашля. К другим симптомам бронхиальной астмы, лечение которой эффективно, можно отнести: одышку во время интенсивных физических нагрузок, сухой, непрекращающийся в течение нескольких минут кашель, острую боль в глотке, высокую температуру, аллергический зуд в носу и горле, хрипы при артикуляции и дыхании.

Главными аллергенами бронхиальной астмы признаны: пух, перхоть, перья птиц, шерсть домашних питомцев, пыльца растений, бытовая и производственная пыль – от цемента, песка, бумаги и пр. полное ограничение человека от чего невозможно. Однако вполне реально и действенно лечение бронхиальной астмы.

Лечение бронхиальной астмы озадачено устранением скоплений в бронхах аллергических микробов в виде густой мокроты, вызывающей приступы удушения. Профессиональное лечение бронхиальной астмы имеет два направления (принципа) – противовоспалительный и ступенчатый подход к традиционному лечению бронхиальной астмы.

Противовоспалительное лечение бронхиальной астмы представляет собой экстренную реакцию на рецидив и медикаментозное воздействие на очаг заболевания такими препаратами, в том числе антисептического и отхаркивающего эффекта:

1) адренергические стимуляторы – катехоламины (адреналин, изотарин, римитерол, гексопреналин), рекорцинолы, салигенины – расширяют и очищают дыхательные пути для доступа кислорода во время ингаляции и при парентеральном (подкожном) введении, иногда учащая сердцебиение и увеличивая артериальное давление.

2) метилксантины (теофиллин и его соли, аминофилин) способствуют продвижению слизистой мокроты к выходу, что при лечении бронхиальной астмы могут выполнять другие медикаменты в случае дисфункции печени, сердечно-сосудистой систему как у больших, так и у маленьких пациентов, страдающих астмой.

3) глюкокортикоиды (гидрокортизона, дексаметазон, кромолин-натрий) купируют воспаление дыхательных путей;

4) антихолинергетики (сульфат атропина, неабсорбируемый четвертичный аммоний) расширяют бронхи, нормализуя воздухообмен, устраняя препятствия для поступления кислорода.

Только выше перечисленные группы препаратов в виде настоек для ингаляций, мазей для обработки носоглотки, подкожных инъекций допустимы для лечения бронхиальной астмы. Лечение же бронхиальной астмы запрещено транквилизаторами, седативными препаратами и опиатами, поскольку могут остановить дыхание, работу сердца во время очередного приступа.

Ступенчатое лечение бронхиальной астмы применимо в качестве либо профилактики, либо комплексной терапии в период пассивного состояния аллергенов, когда уменьшаются дозировки и количество приёмов медикаментов (таблетки, уколы, мази, аэрозоли). Такое лечение бронхиальной астмы не исключает и использование снадобий народной медицины, которые требуют индивидуального подбора.

Скажем, эффективным может оказаться лечение бронхиальной астмы бальзамом на основе мёда, вина «Кагор» и алоэ или мазью из подорожника, фиалки, чесночного масла, что не только дезинфицируют ротовую полость, но и смягчают дыхание асматика. Такие БАДы из натурального не повредят при лечении бронхиальной астмы, а лишь сократят количество консультаций у аллерголога, дерматолога, посещать которых необходимо каждые 3-6 месяцев. Как заверяют учёные, профессиональное лечение бронхиальной астмы. даже обнаруженной в раннем детстве, со временем заметно снижает количество и остроту приступов.