Ретенционная киста

В стоматологической практике достаточно часто встречается такое явление, как появление небольшого округлого шарика на слизистой оболочке ротовой полости. Это доброкачественное новообразование, вызванное скоплением слюны в результате закупорки слюнной железы. Возникает припухлость всего за несколько дней, и хотя она не причиняет боли, выступающий на внутренней части губы «шарик» вызывает ощущение дискомфорта.

Патогенез и диагностика

Твердая на ощупь ретенционная киста осложняет прием пищи, мешает беседе. Иногда в диаметре она может достигать 2 сантиметров, искривляя линию рта и деформируя губу. При повреждении «шарика» из него выделяется мутная жидкость, окрашенная в белый или желтоватый цвет. Изредка в результате повреждения сосудов, расположенных внутри припухлости, из нее могут выделяться и кровянистые выделения. После вытекания жидкости ранка заживает, а затем наполняется вновь.

Диагностика ретенционной кисты проводится методом зондирования, что позволяет определить ширину слюнного протока. Применение УЗИ позволяет получить точные сведения о ее размере и структуре. Для проведения анализа на предмет доброкачественности содержимого, врачи применяют пункцию.

Разновидности патологий

Чтобы наиболее точно определиться с диагнозом и с последующим назначением соответствующих процедур, необходимо исключить другие виды похожих изменений. В первую очередь это касается кист:

  • ранулы (подъязычной);
  • околоушной;
  • подчелюстной;
  • малой слюнной железы.

Ранула возникает возле подъязычно-челюстных мышц. В редких случаях она способна проникать в подчелюстную область. Значительный по размеру нарост может сдвинуть языковую уздечку, что затрудняет прием пищи, мешает разговору.

В околоушной железе, заполненная жидкостью полость, возникает очень редко. Она формируется на самом протоке из-за механических повреждений, закупорок и воспалений железы. Первые этапы развития бессимптомные. Позже у больного может возникнуть гиперемия кожи или болезненные ощущения при открывании рта.

Изменения подчелюстной железы характеризуются медленным развитием. Возникает новообразование в части поднижнечелюстного треугольника и представляет собой эластичную капсулу округлой формы. Если данная разновидность имеет значительное разрастание, она может затрагивать верхние отделы рта. Обычно подобное перемещение происходит в подъязычной области, слюноотделительный процесс не нарушается.

Киста малой слюнной железы отличается тем, что в качестве оболочки при ее возникновении выступает сама вышеупомянутая железа.

Основные причины возникновения аномалий

Наиболее часто ретенционную кисту и причины, по которым она появляется, медики связывают с травмами губы, такими как ожег, прикусывание и удар. При нарушении целостности слизистой оболочки, выводной канал слюнной железы закупоривается секретом, происходит образование капсулы, наполненной жидкостью.

Иногда причиной патологии может служить воспалительный процесс, возникающий после травмы. Процесс может начаться в любом возрасте. Изредка появление аномалии обусловлено развитием в пренатальном периоде специфических компонентов железистых клеток.

Помимо травм, ретенционную кисту может спровоцировать атрофия выводных протоков. В этом случае опухоль сдавливает слюнной канал, и накапливающийся секрет приводит к растяжению железистой дольки или к увеличению протока.

Основной симптом ретенционной кисты проявляется в виде припухлости на губе, в самом организме не возникает никаких изменений.

Самостоятельно выжигать, выдавливать «мешочек» не рекомендуется, так как подобными действиями можно достичь прогрессирования опухоли.

Лечение ретенционной кисты на губе предусматривает хирургическое вмешательство. Нарост удаляют под местным наркозом, с последующим наложением швов. Поскольку это всего лишь физическая аномалия, для лечения ретенционной кисты лекарств не предусмотрено.

Быстро прийти в норму после операции помогут уникальные препараты серии «Трансфер Фактор». Они обладают многими целебными свойствами и помогают избежать осложнений, возникающих после удаления опухоли, как последствий ретенционной кисты.