Бронхиальная астма и ее лечение

Здоровье

Лечение такого сложного хронического заболевания, коим является бронхиальная астма, представляет собой длительный и ежедневный контроль над симптомами. главным образом, посредством вдыхания препарата, содержащего кортикостероидный гормон, или прием подавляющих воспалительную реакцию медикаментов, которые являются ингибиторами лейкотриена – компонента из группы липидных высокоактивных веществ, лежащего в основе зарождения и развития бронхиальной астмы. Лечение кортикостероидным гормоном длится, в среднем, не менее шести месяцев, а чаще всего продолжается на протяжении двух лет. В особо тяжелых случаях пациенты вынуждены принимать данный препарат на протяжении всей жизни. В момент острого приступа бронхиальной астмы пациентам приходится вдыхать специальное бронхорасширяющее средство. Длительное и ежедневное лечение, которое направлено на взятие под контроль непрерывного воспалительного процесса в дыхательных путях, лежащего в основе заболевания бронхиальной астмой, можно условно назвать контролирующей терапией. Использование бронходилататора (бронхорасширителя) для облегчения бронхоспазм (для ослабления спазм, которые жестокой хваткой сдавливают горло больного, словно удав сдавливает свою жертву) можно условно назвать терапией, облегчающей симптомы заболевания. в частности, в момент острых приступов астмы. Рассмотрим подробнее лечебные мероприятия, которые используются в рамках обеих терапий.

Контроль воспалительного процесса

Когда-то в рамках лечения бронхиальной астмы медицина акцентировала свое внимание, главным образом, на том, чтобы взять под контроль бронхоконстрикцию, для чего широко использовались бронхорасширяющие средства. В большей массе своей доктора игнорировали важнейшую роль воспалительного процесса в развитии данного заболевания. Однако постепенное осознание той роли, которую играет воспалительный процесс в патогенезе (зарождении и развитии) бронхиальной астмы, значительно сместило центр внимания специалистов в сторону применения длительного и постоянного лечения, как основного метода борьбы с данной болезнью. Лечение воспалительного процесса является крайне необходимой составляющей всей борьбы с бронхиальной астмой, так как оно позволяет предотвратить повреждение дыхательных путей, известное как ремоделирование дыхательных путей. Исследователи продемонстрировали, что практически во всех случаях астмы у человека, страдающего от данного заболевания, наблюдается хронический воспалительный процесс в дыхательных путях. Фактически, это лежащее в основе болезни постоянное воспаление может быть настолько обширным у некоторых пациентов, что их дыхательные пути могут находиться в полузакрытом состоянии почти все время, причем сами больные об этом могут и не знать. Таким образом, для того чтобы контролировать болезнь на постоянной основе, напрашивается вполне естественный вывод о необходимости контроля воспалительного процесса. Ниже представлены описания принципа действия наиболее распространенных препаратов, которые осуществляют этот контроль.

1. Ингаляционные кортикостероидные препараты

Наиболее широко используемыми ингаляционными кортикостероидными препаратами являются действующие вещества под названием беклометазон дипропионат, будезонид, флутиказон и циклесонид. которые могут выпускаться под различными коммерческими названиями. Длительное и регулярное применение кортикостероидных препаратов (с приемом ингибиторов лейкотриеновых рецепторов в качестве дополнительной терапии, или без него) является главным лечебным мероприятием, которое насущно необходимо для того, чтобы взять под контроль бронхиальную астму не только у взрослых и подростков, но и у детей старше двух лет. Ингаляционные кортикостероидные препараты оказывают сильное противовоспалительное действие, но не могут считаться эффективным методом лечения в случае проявления бронхоспазм. Однако когда удается взять под контроль протекание воспалительного процесса, риск повторения острых приступов бронхиальной астмы значительно уменьшается, следовательно бронхорасширяющие средства будут применяться пациентом лишь в крайнем случае, когда приступ, все же, произошел. Вдыхание кортикостероидных препаратов сдерживает распространение воспалительного процесса в целом, лежащего в основе заболевания, так как способствует уменьшению воспаления и хронической отечности малых дыхательных путей (как неотъемлемых симптомов воспалительного процесса). Уменьшение отечности ведет, в свою очередь, к тому, что воздушные пути дольше остаются в более открытом состоянии. Если слизистая оболочка (то есть, внутренний слой бронхов) не воспалена, пациент менее чувствителен к естественным раздражителям заболевания, а частота и интенсивность симптомов будут значительно ниже. Симптомы уменьшаются до одного-двух в неделю, в то время как максимальное улучшение наступит не раньше, чем через полгода. Однако если неожиданно прекратить лечение, контроль над заболеванием, который удалось обеспечить, может быть потерян буквально за одну неделю. Ингаляционные кортикостероидные препараты являются безопасной опцией и для лечения детской бронхиальной астмы, если применяемые дозы будут не выше тех, которые необходимы для того, чтобы взять контроль над данным заболеванием (к примеру, 100-200 микрограмм будезонида в день при обычной астме и 400 микрограмм препарата в день при астме, вызванной физической нагрузкой). Превышение дозировки может негативно влиять на рост детского организма.

2. Иингибиторы лейкотриеновых рецепторов

Когда говорят об ингибиторах лейкотриеновых рецепторов, то имеют в виду, в первую очередь, активные вещества монтелукаст и зафирлукаст. Препараты-ингибиторы лейкотриеновых рецепторов являются одними из самых новейших средств. которые были разработаны специально для борьбы с астмой. Принцип действия данных препаратов заключается в блокировании действия лейкотриенов (так называемых медиаторов воспаления), представляющих собой один из наиболее мощных химических классов веществ, которые принимают активное участие в зарождении и развитии воспалительного процесса дыхательных путей, характеризующего бронхиальную астму. Обычно лечение ингибиторами используется как дополнительная опция к лечению ингаляционными кортикостероидными препаратами, когда лечение кортикостероидами не приносит удовлетворительных результатов. Однако препараты-ингибиторы лейкотриеновых рецепторов могут быть рассмотрены в качестве основного метода лечения бронхиальной астмы для некоторых пациентов, особенно для детей, у которых данное заболевание имеет легкую форму. Также их рекомендуют для детей, которые страдают от хронического ринита, от астмы, вызванной физической нагрузкой, и от так называемой аспириновой астмы, при которой сужению бронхов способствуют нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, аспирин. Так как ингибиторы выпускаются не только в виде таблеток, но и в виде микстуры, данные препараты удобно давать как очень маленьким пациентам, так и очень пожилым. а также тем, кто страдает расстройствами координации в пространстве. Эти лекарства назначают детям, которым уже исполнилось шесть месяцев. Прием препаратов-ингибиторов лейкотриеновых рецепторов позволяет снизить ежедневную дозу ингаляционных кортикостероидных препаратов. Данное лечение (прием кортикостероидных препаратов с ингибиторами лейкотриеновых рецепторов или без них) позволяет взять под контроль воспалительные процессы в дыхательных путях страдающих от астмы людей. Препараты необходимо принимать ежедневно на регулярной основе – даже если вы почувствовали, что симптомы бронхиальной астмы отступили и давно не давали о себе знать. Одна из самых больших ошибок людей, которые лечатся от астмы, заключается в том, что они прекращают принимать медикаментозное лечение сразу же, как только чувствуют определенное улучшение. Но стоит только начинать пропускать прием лекарств, как воспалительный процесс возникает вновь. со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде симптомов различной степени тяжести.

3. Пероральные кортикостероидные препараты

Обычно речь идет о препаратах со следующими действующими веществами – преднизон, преднизолон, метилпреднизон и метилпреднизолон (урбазон). Если бронхиальную астму не удается взять под контроль. данные препараты могут быть назначены в рамках одного из шагов лечения, наряду с ингаляционными кортикостероидными препаратами и/или препаратами-ингибиторами лейкотриеновых рецепторов и длительно действующими бета-агонистами. Однако пероральные кортикостероидные препараты не следует рассматривать в качестве препаратов для длительного лечения, так как сообщается о серьезных побочных эффектах, к которым приводит их длительный прием. Обычно такие препараты назначают для того, чтобы взять под контроль воспалительный процесс так быстро, насколько это возможно, что бывает необходимо в период регулярного повторения острых приступов бронхиальной астмы. Длительный прием пероральных кортикостероидных препаратов способен привести к задержке роста детей, вызвав множество побочных эффектов. Обычно данные препараты назначают для приема взрослыми пациентами в течение десяти дней, а для приема детьми – в течение пяти-семи дней. При этом доза, способная приостановить воспалительный процесс, колеблется в пределах от одного до двух миллиграмм на один килограмм веса ежедневно. На самом деле, данный вид лечения является нежелательным и используется лишь в качестве своеобразной терапии, облегчающей симптомы в период частого повторения острых приступов бронхиальной астмы. Если вы уже принимаете данный вид лечения, имеет смысл чаще советоваться с доктором о возможности перехода с пероральных на ингаляционные кортикостероидные препараты.

4. Длительно действующие бета-агонисты

Так называемые, длительно действующие агонисты бета2-адренорецепторов включают в себя препараты с действующими веществами салметерол и формотерол. Салметерол доступен в виде ингалятора от астмы и в виде так называемого аккухалера – дозированного аэрозольного ингалятора, заполненного сухим лекарством в виде порошка. Формотерол также доступен в виде обычного ингалятора и в виде аккухалера. Данный препарат обеспечивает длительное облегчение при бронхоспазмах, однако его противовоспалительное действие достаточно слабое. Также его нельзя использовать в качестве единственного лечения от астмы (особенно, что касается детей четырех лет или меньше), а лишь в комбинации с ингаляционными кортикостероидными препаратами. Эффект от применения данного лекарства длится 12 часов. В принципе, любые препараты данной группы должны использоваться лишь в комплексе с лечением ингаляционными кортикостероидными препаратами. Для того чтобы облегчить больным прием данных препаратов, многие фармакологические компании выпускают их в виде одного устройства, в котором кортикостероидные препараты смешаны с длительно действующими агонистами бета2-адренорецепторов. К примеру, можно найти салметерол в комбинации с флутиказоном, формотерол в комбинации с будезонидом и так далее.

5. Кромолины

Кромолины являются ингибиторами секреции гистамина в тучных клетках. Речь идет о таких действующих веществах, как недокромил натрия и кромогликат натрия. Эти препараты предлагают нестероидное лечение, которое способствует снятию воспаления. Кромолины никогда не рассматриваются в качестве единственного и самостоятельного лечения от бронхиальной астмы, особенно в свете доступности более современных и эффективных препаратов (ингаляционных кортикостероидных препаратов и ингибиторов лейкотриеновых рецепторов). Если ваш лечащий доктор прописал вам кромолины в качестве единственного и самостоятельного лечения, имеет смысл узнать мнение по данному поводу и других специалистов.

6. Теофиллин замедленного высвобождения

Данный препарат имеет достаточно слабый противовоспалительный эффект, а его длительное использование не рекомендуется ввиду наличия многочисленных нежелательных побочных эффектов. Фактически, сейчас теофиллин рассматривают, как устаревший препарат для лечения астмы. и использовать его следует лишь в качестве дополнительного лечения в комбинации с другими препаратами, о которых говорилось выше.

Контроль острых приступов бронхиальной астмы

Бронхорасширяющие средства быстрого и кратковременного действия включают в себя препараты, содержащие такие активные вещества, как сальбутамол и тербуталин – наиболее часто используемые лекарства против приступов астмы. Данные препараты относятся к так называемой терапии первой линии и приносят облегчение от острых приступов астмы. Их повсеместно рекомендуют в комплексе с препаратами, контролирующими воспалительный процесс. Каждое применение подобных препаратов обеспечивает быструю реакцию организма, однако эффект исчезает через четыре-шесть часов после его использования. Собственно, поэтому их и называют бронхорасширяющими средствами быстрого и кратковременного действия. Несомненное преимущество данных лекарств заключается в том, что они обеспечивают вам мгновенный эффект, в то время как вашу грудь начинает опутывать железный обруч очередного острого приступа бронхиальной астмы. Работают препараты следующим образом: они расслабляют сократившиеся гладкие мышцы, которые окружают бронхи, позволяя таким образом дыхательным путям расшириться. Дыхательные пути, которые и так несколько сужены из-за воспалительного процесса, который привел к набуханию слизистой оболочки бронхов, во время приступа могут практически полностью закрыться. Бронхорасширяющие средства, хотя и способны расслабить сократившиеся мышцы, что позволяет человеку, страдающему от острых симптомов астмы, начать дышать более свободно, никоим образом не влияют на протекающий воспалительный процесс. Так называемые бронхорасширители следует применять, к примеру, перед началом спортивных тренировок. если человек испытывает приступы астмы, вызванные физической нагрузкой.

Как правило, препараты, контролирующие воспалительный процесс, как и препараты, контролирующие острые приступы бронхиальной астмы, принимаются внутрь посредством вдыхания (то есть, доступны в виде ингаляторов). Однако и те и другие лекарства могут быть назначены в виде таблеток, особенно в случаях, когда требуется немедленная помощь. Следует подчеркнуть еще раз, что препараты, контролирующие острые приступы астмы (бронхорасширители), не снижают интенсивность воспалительного процесса. В то же время использование противовоспалительных препаратов, в свою очередь, не способно взять под контроль бронхоконстрикционный процесс в момент острого приступа.

Дополнительная информация о некоторых препаратах и видах лечения

Помимо вышеперечисленных методов лечения бронхиальной астмы, существует ряд дополнительных медицинских опций, которые помогают людям, страдающим от данного состояния, бороться с симптомами болезни. Существует также ряд препаратов, которые являются неэффективными для лечения данного состояния. однако их могут назначать для ослабления реакции организма на аллергические раздражители, приводящие к зарождению и развитию бронхиальной астмы.

Иммунотерапия

Сублингвальная иммунотерапия является безопасным и эффективным методом лечения, который рекомендуют в качестве дополнительной опции для пациентов старше пяти лет при астме легкой или средней степени тяжести, а также при диагностированной сенной лихорадке (аллергическом рините). Однако данный вид лечения назначается лишь после проведения специального анализа крови, который позволяет выявить реакцию вашего организма на определенные аллергены.

Противогистаминные средства

Противогистаминные средства используются для смягчения аллергических реакций, таких как сенная лихорадка, однако они не приносят пользы при лечении астмы.

Антибиотики

Необходимость в антибиотических средствах является крайне редким явлением при бронхиальной астме, так как основными причинами зарождения и развития этого заболевания являются различные вирусные инфекции.

Седативные препараты (снотворные и транквилизаторы)

Категорически необходимо избегать приема седативных препаратов, так как они могут подавлять дыхательную функцию, лишь усиливая симптомы бронхиальной астмы. Это особенно опасно тогда, когда речь идет о пациентах, страдающих от тяжелых случаев данного заболевания.

Микстуры от кашля

Многочисленные микстуры и другие препараты от кашля не смогут помочь вам избавиться от кашля при бронхиальной астме, как и от других симптомов данной болезни (к примеру, от сдавливающего грудь ощущения). Кашель при астме является, скорее, сигналом о необходимости принятия препаратов, обеспечивающих контроль над острыми приступами при данной болезни, которые и следует использовать вместо микстуры от кашля.

Муколитические (разжижающие слизь) препараты

Данные медицинские препараты предназначены для разжижения субстанции, содержащей слизь и мокроту в бронхах. Однако при бронхиальной астме прием данных препаратов способен, фактически, спровоцировать кашель или усилить его.

Физиотерапевтическое лечение

Обычные методы физиотерапевтического лечения, которые приводят к разжижению слизи в бронхах, могут лишь усилить чувство дискомфорта, именно поэтому физиотерапия не рекомендована при бронхиальной астме.

Дыхательная гимнастика

Речь идет об упражнениях, которые учат пациента правильно выдыхать, более эффективным образом используя свою диафрагму, что позволяет очистить легкие от углекислого газа. Данное мероприятие способно принести значительную пользу для некоторых людей, страдающих от бронхиальной астмы. Однако оно ни в коем случае не заменит регулярные мероприятия в рамках мероприятий по контролю воспалительного процесса.

Потребление достаточного количества воды

Данное мероприятие может иметь известную пользу, как для детей, так и для взрослых, так как больным астмой очень часто грозит дегидратация ввиду сильного потоотделения и явления гипервентиляция легких. Однако главное не переусердствовать при потреблении жидкости, потребляя именно то максимальное количество жидкости в день, которое необходимо организму для нормального его функционирования.

Гомеопатические средства и средства альтернативной медицины

Методы гомеопатии и различные препараты альтернативной медицины никоим образом не исключают необходимость приема при бронхиальной астме предписанных врачами медикаментов и видов лечения. На самом деле, доказательств пользы гомеопатии и альтернативной медицины для лечения астмы крайне мало. Однако если же вы категорически вознамерились использовать методы гомеопатической медицины при астме, необходимо регулярно консультироваться по этому поводу со специалистом, который назначает вам лечение в рамках традиционной терапии.