Зуд в промежности у мужчин

Содержание

Возникающий зуд в области промежности у мужчин может стать причиной нервозности, беспокойства, создавать ощущение неловкости. На самом деле, повода для серьезных опасений не слишком много.

Частой причиной является игнорирование или невозможность осуществления необходимых гигиенических мероприятий, а также тесное нижнее белье, изготовленное из низкокачественных синтетических тканей.

Повышение температуры окружающей среды способствует усилению потоотделения, что ведет к появлению зуда. Средство для интимной гигиены может оказаться агрессивным по отношению к коже промежности и также стать причиной зуда. В случае появления аллергии по отношению к продуктам питания, лекарствам появляется покраснения и сыпи. Различные виды дерматитов также могут быть виновниками зуда в промежности.

Заболевания внутренних органов

Отдельно стоит остановиться на заболеваниях внутренних органов, которые способствуют появлению зуда в промежности у мужчин. Распространено появление данного симптома у лиц, страдающих сахарным диабетом, почечной недостаточностью, а также страдающих заболеваниями печени.

Избыток глюкозы в крови у больных сахарным диабетом вызывает невыносимый зуд в области промежности и анального отверстия. Он всегда усиливается на фоне увеличения сахара в крови. Иногда данный симптом может возникать за несколько месяцев до подтверждения диагноза диабета.

При почечной недостаточности частично выделительную функцию берет на себя кожа. Выделяемые дермой соединения азота раздражают нервные окончания кожных покровов, возникает зуд. Точно также раздражают кожные рецепторы желчные кислоты при нарушении функции печени.

Не исключено появление зуда в промежности из-за микротрещин кожи, инфицирования мелких ранок после травм и расчесов. Неприятный симптом может стать предвестником появления фурункулов и абсцессов в интимных зонах.

Паразиты и глисты

Зуд в области промежности и анального отверстия является распространенным симптомом глистных инвазий, чесотки, лобкового педикулеза. Некоторые виды гельминтов могут вызывать периодический зуд в промежности, анальной области. Это связано с жизненным циклом паразитов. Длиться около 3 дней, усиливается в ночные часы, а затем исчезает на 2-3 недели и вновь повторяется.

Чесоточный клещ живет в основном в коже рук или ног, но может обитать в промежности, вызывая сильнейший зуд. Фтириаз (лобковый педикулез) проявляется спустя 30 дней после заражения. Присутствие лобковых вшей становится заметным после появления зуда в интимной области, пятен, сыпи, следов укусов. Эти паразиты при укусах впрыскивают под кожу специальное вещество, снижающее свертываемость крови, вызывающее сильный зуд.

Инфекция

Инфицирование грибом рода Кандида обычно не вызывает у мужчин ощутимых симптомов. Данный микроорганизм является составляющей нормальной микрофлоры кожи, слизистых оболочек человека. Однако в определенных условиях Кандида может вести себя крайне агрессивно, раздражая кожу, образуя беловатый налет. Так бывает после курса антибиотикотерапии, снижения местного иммунитета, сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете). На фоне молочницы могут появиться язвочки, трещины, которые только усиливают неприятные ощущения.

Генитальный герпес – еще одна причина зуда в промежности у мужчин. Инфекция передается половым путем, вызывает зуд, боль, характерные водянистые высыпания. Инфекционные заболевания, вызванные хламидиями, уреопазмой, гонококками также становятся причиной генитального зуда.

Как избавиться

Обнаружив у себя зуд в области промежности, мужчины не торопятся обращаться к врачу, полагая, что симптом пройдет самостоятельно. Если у мужчин он связан с нарушением правил личной гигиены, неверным подходом к выбору нижнего белья либо средств по уходу за телом, то проблема легко устранима. Стоит помнить, что нижнее следует подбирать из натуральных, хлопковых тканей, оно не должно быть тесным.

Что касается средств для интимной гигиены, то здесь предпочтение следует отдавать специальной продукции, с нейтральным значением рН, не содержащей отдушек, красителей, вызывающих аллергию. Кроме того, количество гигиенических процедур не должно быть меньше двух раз в сутки. В случаях, когда принятые меры не дают эффекта, а зуд только усиливается, визит к врачу является обязательным.

Если в лечебном учреждении мужчине диагностируют аллергию, то врач назначит антигистаминные средства местного и системного действия. Внутрь обычно применяют препараты Лоратадина, Цетиризина, Фексофенадина, Дезлоратадина. Значительное облегчение при кожном зуде оказывают наружные средства: гель Фенистил, крем Локоид, мазь Фторокорт. Все лекарственные средства следует применять только после консультации с врачом.

При наличии сахарного диабета, заболеваний печени и почек следует обязательно сообщать доктору о наличии зуда в промежности. Такой симптом может быть связан как непосредственно с основным заболеванием, так и с побочным действием лекарственных препаратов. Коррекция терапии, применение дополнительных средств позволит избавиться от зуда. Следует контролировать уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Кроме того, возникающие на фоне эндокринного заболевания мелкие травмы или язвочки сложно поддаются лечению.

Глюкоза, присутствующая в тканях, является замечательной питательной средой для микроорганизмов, поэтому не всегда обычные средства оказываются эффективными. В данном случае обычно осуществляют бактериологический посев с болезненных участков для определения микроорганизма, ставшего причиной незаживающей ранки. Одновременно устанавливают с помощью специальных маркеров чувствительность бактерий к антибиотикам.

При заболеваниях печени и почек целесообразно назначение дезинтоксикационной терапии, которая позволит избавиться от токсических продуктов в организме. Существуют специальные лекарственные средства, избирательно связывающие желчные кислоты, устраняющие основную причину зуда кожи. К таким препаратам относят производные урсодезоксихолиевой кислоты.

Чтобы подтвердить факт глистной инвазии и связанный с ним зуд в промежности, следует сдать необходимые анализы. Избавиться от проблемы помогут современные антигельминтные препараты, действующие как на живые формы, так и на яйца глистов. Диагностировать присутствие лобковых вшей человек может самостоятельно. Причина их появления не всегда связана с беспорядочными половыми связями, нечистоплотностью. Иногда насекомое попадает на кожу в бассейнах, саунах, общежитиях, гостиницах, то есть контактно-бытовым путем. Для устранения лобковых вшей используют специальные средства: Спрей пакс, Ниттифор, Медифокс, Педилин.

В случаях, когда причина зуда – инфицирование микроорганизмами либо вирусами, визит к врачу не следует откладывать. Профессиональная эффективная помощь в данном случае позволит вернуть здоровье, избавить от серьезных осложнений. Необходимо сдать рекомендуемые анализы, пройти обследование, чтобы врач назначил курс терапии при генитальном герпесе, кандидозе, хламидиозе. В каждом конкретном случае необходимы различные лекарственные средства, специальная диета, а иногда – лечение обоих партнеров одновременно.

Зуд в промежности у мужчин никогда не следует игнорировать. За этим симптомом может скрываться заболевание, требующее применение неотложных мероприятий и адекватной терапии.

Уролог – узкопрофильный специалист, который проводит диагностику, лечение и профилактику заболеваний органов мочевой системы, а также патологий половой системы мужчин.