Хроническая астма. Клиника, течение

В западных странах 10-15% взрослых людей имеют диагноз астмы . и у большинства это заболевание является хроническим. Оно представляет тяжелое бремя для экономических и медицинских резервов. В Великобритании установлено, что затраты на лечение астмы превышают 850 млн в год для службы здравоохранения и приводят к потере 12,5 млн рабочих дней. Несмотря на прогресс в лечении, смертность от астмы значительно не снижается и остается приблизительно 1400 смертей в год. Конфиденциальное рассмотрение смертности от астмы полагает, что более 80% случаев можно предотвратить. Одновременно эта статистика освещает влияние астмы как хронического заболевания на общество и на дефекты, остающиеся в ее лечении.

Цели хронической астмы. Цель лечения хронической астмы фокусируется как на краткосрочных, так и на долговременных задачах.

• Контроль симптомов астмы (кратко-срогная).

• Снижение риска будущих обострений астмы (среднесрогная долговременная).

• Предупреждение ускоренного снижения функции легких (долговременная).

Взаимосвязь между краткосрочными и долговременными задачами сложная. Увеличивается количество данных, подтверждающих важность рассмотрения этих задач независимо как в клинической практике, так и в оценке критериев исходов в клинических испытаниях.

Симптомы астмы. Клиническая экспрессия симптомов астмы обычно является мультифакторной и зависит главным образом от степени физиологического препятствия потоку и восприятия этого ограничения, являющегося важным физиологическим элементом. Препятствие потоку возникает вследствие сокращения гладких мышц и воспаления дыхательных путей, вызывающего отек слизистой оболочки. Хроническое воспаление приводит к структурным изменениям в стенке дыхательных путей (ремоделирова-ние), поддерживающим постоянное ограничение потока. Симптомы, если плохо контролируются, приводят к физической и психологической нетрудоспособности, предрасполагая к страху и депрессии, а это приводит к порочному циклу нарушения контроля.

Обострения астмы. Обострениями называются периоды плохого контроля астмы, проявляющиеся увеличением симптомов и ухудшением функции легких и не поддающиеся лечению по обычной лечебной схеме пациента. Их обычно вызывает контакт с аллергеном или вирусные инфекции. Тяжелые обострения требуют госпитализации и являются основной причиной смертности от астмы. Хотя обострения вызывают и другие различные этиологические причины, последние данные предполагают тесную связь между риском будущих тяжелых обострений астмы и настоящими уровнями эозинофильного воспаления дыхательных путей. Более того, контролирование такого воспаления кортикостероидами приводит к снижению риска обострения.

Снижение функции легких. Хроническая астма характеризуется ускоренным снижением функции легких, считающейся функцией постоянного воспаления в дыхательных путях. Клинически значимое снижение функции легких наблюдается наиболее часто у пациентов с тяжелой астмой детского возраста, влияющей на развитие легких и проявляющейся постоянным препятствием потоку у взрослых. Ускоренное снижение наблюдается у взрослых:

• с тяжелым, неатопическим заболеванием;

• с частыми обострениями;

• курильщиков.

Хотя вмешательства. предотвращающие снижение функции легких, мало изучены, вероятно, что отказ от курения, раннее устранение контакта с производственными сенсибилизаторами и (возможно) оптимизация кортикостероидной терапии являются эффективными.

Что касается других хронических заболеваний. варианты лечения астмы следует рассматривать, исходя из того, что они облегчают только симптомы или же влияют на среднесрочные и долговременные задачи и тем самым модифицируют заболевание.