Симптомы внутриглазного давления и способы его лечения народными средствами

Оглавление: [скрыть ]

Если вы обнаружили у себя соответствующие диагнозу Внутриглазное давление симптомы и лечение народными средствами в данном случае вам больше по душе, тогда необходимо в первую очередь разобраться в некоторых сопутствующих вопросах.

Сегодня внутриглазное давление не редкость. Появлению патологии способствует давление содержимого глазного яблока на роговицу глаза и склеру. Если повышенное внутриглазное давление – это явление частое, то пониженное – наоборот. Его опасность заключается в нарушении питании глаза и гибели глазных тканей. Это заболевание значительно ухудшает зрительные функции человеческого глаза и требует неотложного лечения.

Причины появления патологии

К причинам изменения нормального давления относят:

  1. Стрессы, переживания, сильные физические и умственные нагрузки.
  2. Травмы, осложнения после хирургических вмешательств, недоразвитость глазного яблока, генетическую предрасположенность.
  3. Сердечную недостаточность, артериальную гипертензию.
  4. Изменения, связанные с возрастом.
  5. Отравления в результате выброса химических веществ.

Ожирение, дальнозоркость, заболевания сердечно-сосудистой системы, генетическая предрасположенность – главные толчки к возникновению данной патологии.

Как измерить давление внутри глаза и определить его наличие самостоятельно?

В соответствии с возрастом внутриглазное давление имеет нормы от 16 до 26 мм рт. ст. Людям старше сорока лет в целях профилактики необходимо измерять параметры давления хотя бы раз в три года.

Благодаря приборам (тонометру Маклакова, пневмотонометру, электротонографии) можно определить наличие патологии у любого человека. Процедуру измерения называют тонометрией. Стоит заметить, что такое сложное обследование специалисты проводят при помощи местного обезболивания. При этом возникает чувство небольшого дискомфорта без боли.

Широко распространенным прибором можно считать тонометр Маклакова. Процесс выглядит следующим образом: по центру роговицы располагают грузики, которые специфически окрашены и оставляют следы. Затем врач определяет параметры отпечатков для вынесения вердикта. Нормой при этом способе измерения принято считать значение, не превышающее 24 мм рт. ст.

При измерении давления пневмотонометром норма составляет 15-16 мм рт. ст.

Электротонография определяет давление по интенсивной выработке жидкости внутри глаза и ее быстрому оттоку.

Лечение глазного давления начинают с определения типа давления. Эту проверку можно сделать самостоятельно, слегка надавив на веки. Если чувствуется твердость глазных яблок, то у человека повышенное давление или глаукома, а если мягкость – пониженное или гипотония.

Лечение внутриглазного давления народными средствами

Интенсивность повышенного давления оказывает влияние на проявление его симптомов. Увеличение давления внутри глаза характеризуется тяжестью в глазах. При незначительном увеличении давления человек может и не чувствовать существования у него заболевания, что очень опасно. При больших отклонениях показателей больной мучается от головных болей, болей в глазах во время движения ими и повышенной утомляемости.

Если проводить много времени за компьютером, чтением книг с мелким шрифтом, симптомы патологии непременно дадут о себе знать. Развитие заболевания приводит к снижению зрения, разрушению клеток в сетчатке и нарушению метаболизма глазного яблока.

Вот некоторые рецепты народной медицины для нормализации внутриглазного давления:

Приложить к векам кружочки сырого картофеля. Эффективно повторять процедуру ежедневно утром и вечером.

Чтобы избавиться от гипотонии, нужно приготовить капли, состоящие из лукового сока и меда.

3 раза в день для лечения гипотонии необходимо принимать отвары из березы, подорожника, брусники, льна, крапивы, хвоща, спорыша.

Если у вас глазное давление, лечение – это буквица. Можно делать из листьев этого растения маски на глаза или пить отвар.

Забыть о глаукоме поможет следующий способ: 1 столовая ложка корня имбиря, пустырника, солодки, мелиссы и гречихи. Эти ингредиенты нужно залить 200 мл крутого кипятка, дать настояться примерно час и пить по полстакана 2 раза в день.

Не используя лекарственные препараты в борьбе с давлением внутри глаза, можно ежедневно по несколько раз выполнять специальную гимнастику для глаз.

Закрыть глаза, расслабиться и максимально зажмуриться. Выполнять примерно по 5 подходов 10 раз в день. Рисовать глазами визуальные круги. На окне мысленно выбрать точку. Смотреть по 10-20 секунд то на нее, то на предметы, находящиеся далеко за окном.

Это лишь некоторые способы, которые помогут вам хотя бы отчасти справиться с этим глазным недугом.