Почему кружится голова, когда давление в норме?

Сегодня на головокружение жалуется большинство людей. Подобные приступы мешают вести привычный образ жизни и в некоторых случаях свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем.

Если голова кружится при нормальном давлении, это повод посетить врача и пройти полное обследование. Благодаря такому ответственному подходу удастся точно выявить причину и нормализовать состояние.

Истинное и ложное головокружение

Всего проголосовало: 93

Голосовать Результаты

При нормальном давлении может отмечаться ложное и истинное головокружение. В первом случае речь идет о вертиго, то есть состоянии, при котором больному кажется, что он сам или окружающие предметы вращаются. Также это может быть распространенный синдром хронической усталости. Стоит отметить, что истинное головокружение проявляется иначе. Это примерно такие же ощущения, которые возникают после каруселей и других аттракционов.

Некоторые признаки на самом деле не относятся к головокружению:

  • упадок сил;
  • пелена или точки перед глазами;
  • «ватные» ноги;
  • нарушение равновесия;
  • неустойчивость походки.

Причины

Головокружение при нормальном давлении чаще всего возникает из-за резкой смены положения тела. Также это может быть прогулка на лодке, катере или яхте при условии непереносимости качки. Голова нередко кружится после аттракционов, что свидетельствует о нарушении функционирования вестибулярного аппарата.

Ощущаете слабость и тошноту при головокружении? Узнайте больше о причинах такого состояния в этой статье.

Головокружение может быть спровоцировано выбросом адреналина в кровь. Это нередко происходит при выигрыше в лотерею, прыжке с парашютом, сдаче экзамена, сильном испуге, попадании в ДТП.

При нормальном давлении голова может начать кружиться, если происходит передавливание позвоночной артерии. К такой неприятности часто приводит остеохондроз любой степени и искривление позвоночника.

У некоторых лекарств в списке побочных эффектов указано головокружение. Оно часто возникает и при приеме наркотических веществ.

Что же делать?

При неожиданном приступе паниковать нельзя. Необходимо опереться о что-то. В идеале лучше сесть или лечь. Нужно держать голову в одном направлении и смотреть в определенную точку. Дыхание при этом должно быть нечастым и максимально глубоким. В крайних случаях допускается прием успокоительных препаратов.

Если больному точно известна причина, и он не нуждается в особом медикаментозном лечении, то улучшить состояние можно с помощью народных средств:

  • При головокружении, которое характеризуется наличием тошноты, рекомендуется использование камфоры. Небольшой кусочек можно положить на тумбочку у постели. Как вариант, можно смочить в камфорном масле ватный тампон, и дать понюхать его больному.
  • Чай из руты поможет избавиться от головокружения. Однако сначала необходимо провести очистку желудка.
  • Настой папоротника считается очень эффективным средством. Для его приготовления потребуется 1 ложка измельченных засушенных листьев и 200-250 мл кипятка. Когда отвар настоится, его употребляют по ложке 3-4 раза в сутки перед едой.
  • Для лечения головокружения можно приготовить отвар из сушеных цветков клевера. Сбор заливают кипятком, настаивают и остужают. Жидкость употребляют по ложке 4 раза в сутки.

Если головокружение вызвано сильным переутомлением, необходимо пересмотреть собственный рацион. Так, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые фосфором. Это горох и другие бобовые, орешки, различные сорта сыра, рыбная икра.

В случаях, когда головокружение сохраняется в течение долгого времени и сопровождается нарушением зрения, необходимо срочно обратиться к врачу. Это касается и ситуаций, когда отмечается сильная слабость и рвота. Даже если давление нормальное, следует задуматься о тщательном обследовании.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к врачам. Для этого просмотрите анкеты наших специалистов. Либо оставьте заявку. и в течении 10 минут наш оператор Вам позвонит и подскажет к какому врачу лучше обратиться.

Полезная статья? Поделитесь: