Народные рецепты лечения пяточных шпор

Пяточная шпора – это так называемое образование на кости в форме клина или шипа. Они могут появляться как последствие некоторых заболеваний, чаще всего, плоскостопия или быть вызваны нарушениями в обмене веществ. Существуют случаи, когда шпоры разрастались по всей поверхности пяточной кости, деформируя стопу и вызывая сильную боль. Народная медицина предлагает свои способы лечения этого заболевания, утверждая, что с помощью ее рецептов можно избавиться от шпор или хотя бы минимизировать их.

При появлении болей в пятках рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией, только он может поставить диагноз, сказать точно что вас беспокоит именно шпора, посоветовать методы терапии основного заболевания и откорректировать режим питания. При грамотной комбинации медикаментозного лечения и средств народной медицины можно достичь значительных результатов – избавится от боли и от самой болезни. Мы же в рамках публикации рассмотрим народные рецепты лечения пяточных шпор.

Итак, возьмите свежий лист лопуха и разотрите его до состояния кашицы. Добавьте в нее столовую ложку касторового масла и вымешайте. Используйте получившуюся смесь для приготовления компрессов – приложите его на ночь к пяткам, а сверху наложите пластины из фольги. Для того чтобы зафиксировать - обмотайте ноги плотно бинтом и оставьте до утра. Таким же образом можно использовать листья подорожника и мать-и-мачехи.

Хорошим народным средством от пяточных шпор считается мумие. Добавьте чайную ложку этого ингредиента в половину стакана разогретого на водяной бане меда. Тщательно перемешанную смесь используйте для намазывания пяток. Поверху надевайте шерстяные носки и ложитесь спать.

Каждый вечер парьте ноги, делая ванночки из горячей воды с добавлением нескольких столовых ложек соды. Также в воду можно добавить пару столовых ложек сухой горчицы. Если после этого примотать к пяткам по кусочку чайного гриба, то эффект будет еще более заметным. Гриб нужно накрывать фольгой и фиксировать тканью и бинтом.

Попробуйте использовать для ванночек листья брусники. Для этого залейте горсть сырья кипятком и запарьте в тазу под крышкой. Длительность процедуры – десять минут. По окончанию рекомендуется смазать пятки йодом и надеть на ночь тонкие носки из натуральной ткани.

Еще один вариант приготовления ванночек: Приготовьте с полкилограмма оболочек зеленых орехов и залейте их двумя литрами кипятка. Подержите на маленьком огне около десяти минут и накройте крышкой. Через два часа используйте процеженный раствор для ванночки, разбавив его горячей водой. Ноги после процедуры не вытирать, дать им высохнуть естественным путем и надеть поверх носки.

Положите в таз пучок соломы и залейте кипящей водой. Когда жидкость немного остынет – попарьте в ней ноги. После процедуры смажьте пятки йодом или используйте любое другое из рекомендуемых ниже средств.

Возьмите столовую ложку касторового масла и перемешайте с тремя столовыми ложками нашатырного спирта. Полученную смесь используйте для компрессов.

Возьмите таблетку обычного анальгина, растолките до порошкообразного состояния и засыпьте во флакон с йодом. Перемешайте, взбалтывая, до полного растворения и смазывайте пятки почаще.

От сильной и резкой боли поможет обычный чеснок. Его стоит использовать в виде кашицы, прикладывая, втирая, делая компрессы на ночь.

Приготовьте мазь, растопив на водяной бане 50гр сливочного масла и добавив в него столовую ложку скипидара. Вымешайте полученную смесь и храните в холодильнике. Использовать ее лучше на ночь, тщательно втирая в ноги и надевая поверх сначала тонкие хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки.

Для лечения шпор возьмите три столовых ложки мёда и по столовой ложки касторки и муки. Перемешайте до состояния теста и после ванночек приматывайте его на ночь к пяткам. Для приготовления теста можно использовать и желтую глину.

Рекомендуется замесить тесто на основе яблочного уксуса, смешав его в равных частях с растительным маслом и добавив муки. Получившиеся лепешки хорошо прикладывать к пяткам после распаривания на ночь.

Хорошим эффектом обладает морская соль. Ее нужно смешать с натуральным медом в равных частях и наносить после распаривания ног, надевая поверх полиэтиленовые пакеты и носки.

Возьмите хозяйственное мыло и натрите на мелкой тёрке. Растопите получившуюся стружку на водяной бане и используйте эту кашицу для смазывания пяток на ночь.

Возьмите кислые яблоки и выдавите из них сок или измельчите до состояния кашицы. Из сока или яблочного пюре делайте компрессы на ночь.

Повторюсь, но наибольшим эффектом обладают народные рецепты в комплексе с медикаментозной терапией. К тому же вы должны понимать, что постоянная смена механизмов воздействия не даст появиться привыканию и окажет максимально быструю помощь. Таким образом, рекомендуется использовать каждый рецепт по неделе, меняя его затем на следующий. Не лишним будет проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!