Мозоль на пятке: как лечить сухие и внутренние мозоли + фото

В процессе продолжительного трения или давления, на пятках могут появиться плотные ороговевшие области из эпителиальных клеток. Это кожная мозоль. Существует более десяти видов мозолей и каждый из них имеет свои черты, отличается по внешнему виду, расположению и структурой. Но сегодня особое внимание хочу уделить самым трудноизлечимым кожным наростам на ногах – сухим и внутренним мозолям.

Внутренние и сухие мозоли на пятках

Врастающая стержневая мозоль − очень коварное образование. По внешнему виду она смахивает на обычную потертость с незначительным уплотнением и загрубевшей кожей. Но это только часть айсберга, потому что ее развитие практически полностью проходит под поверхностью кожи и сопровождается глубоким проникновением в мягкие ткани. Созерцая безобидное пятнышко огрубевшей кожи на фото, нельзя и предположить, что оно несет в себе опасность здоровью человека (к сожалению, фото мозоли на пятке на нашел.)

Такая мозоль с длинным вертикальным стержнем может достигать нерва, из-за чего появляются болезненные ощущения, искажается походка. Хотя на первых порах боли могут и отсутствовать, не стоит расслабляться. Со временем постоянная нагрузка на суставы, к которой ведет мозоль на пятке, может спровоцировать их заболевание, поражение сухожилий и воспаление мышц, что приводят в действие стопу.

Внутренняя мозоль на пятке может появиться в результате ношения неудобной обуви или в процессе травмирования кожи посторонним предметом (заноза, песчаная крупинка). Также среди причин  не исключается поражение кожи грибковой инфекцией.

Твердая мозоль – болезненный нарост, утолщение рогового слоя кожи. В начале своего формирования это образование является волдырем. Но он через некоторое время разрывается, а кожа высыхает и отвердевает. На фото показано, как выглядит сухая мозоль на пятках:

Это своеобразная защита организма от систематичного трения и сдавливания. Чем более глубокие слои эпидермиса задействованы, тем сильнее и мучительнее стают ощущения при ходьбе. Такие мозоли могут возникать от тесной неподходящей обуви со слишком низким каблуком, при ходьбе босиком. Бывают случаи, когда твердое уплотнение усложняется появлением трещин, а это уже прямая угроза для попадания инфекции и нагноения. О трещинах на пятках можно прочесть здесь .

Сухая мозоль на пятке – как лечить

Когда сухой нарост не вызывает боли, лечить не нужно. Но если во время ходьбы чувствуется дискомфорт, желательно показаться специалисту, который после осмотра пяток определит характер проблемы. Ведь это может быть и не мозоль вовсе, а скажем бородавка.

В любом случае следует поменять вид обуви и не допускать длительного трения. Можно подкладывать под больное место мягкие прокладки из ткани, закрепляя их с помощью пластыря.

Пытаться удалить мозоль ножницами не стоит, потому что может присоединиться инфекция. Иногда практикуется лечение сухой мозоли на пятках лазером или с применением криотерапии.

Внутренняя мозоль на пятке – как лечить

Получить врастающую мозоль легко, а вот быстро освободиться от нее не выйдет. И лучше предоставить это дело специалисту. Существует несколько профессиональных способов лечения внутренней мозоли на пятках:

  1. Высверливание во время аппаратного педикюра. Делается это специальной фрезой определенного размера. В оставшееся место от мозоли закладывают противовоспалительное лекарство.
  2. В сложных случаях используют лазер, что выжигает стержень по всей длине и уничтожает болезнетворные бактерии.
  3. Криотерапия избавляет от мозоли посредством охлаждения участка жидким азотом. За 30 секунд ороговевшие места отслаиваются.

Все процедуры по избавлению от данных дерматологических проблем практически безболезненны. Но чтобы не пришлось прибегать к их помощи, все-таки лучше следить за состоянием ног и не допускать появления потертостей.