Профилактика внутричерепного давления гимнастикой — что не сказал вам врач

Головной мозг расположен в специальной жидкой среде, называемой жидкостным пространством или ликвором. Внутри него содержатся полости – желудочки, через которые данная спинномозговая жидкость регулярно циркулирует. Ликвор находится под давлением, именно поэтому, когда он начинает давить на мозг, происходит внутричерепное давление.

Чтобы мозг работал правильно, ему требуется нормальное давление, но из-за дестабилизации ликвора человек начинает испытывать головные боли. Низкое и высокое внутричерепное давление может быть у взрослых и детей. Сложность заключается в том, что в домашних условиях установить его практически невозможно, ведь головная боль может начаться из-за множества причин.

При любом недуге образуется серьезное заболевание, именуемое либо внутричерепной гипертензией, либо гипотензией. И то и другое имеет неприятные последствия. При нормальном давлении в головном мозге сосуды находятся в тонусе и способны регулировать кровеносный поток. В противном случае из-за их сужения или расширения больной может испытывать сильную пульсацию в голове.

Причины повышения давления

При возникновении головной боли пациент принимает обезболивающее, и если оно действует, недуг успешно забывается. Однако это в корне неправильное действие, поскольку важно установить причину головной боли. В большинстве случаев она вызвана повышением внутричерепного давления, когда происходит избыток спинномозговой жидкости (ликвора). К причинам такого явления относятся:

  • последствие травмы головы;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • нарушение циркуляции ликвора;
  • воспаление головного мозга;
  • прием сильнодействующих гормональных препаратов;
  • гидроцефалия.

О последнем пункте можно отметить дополнительно. Когда внутричерепное давление повышено на протяжении длительного времени, мозговые желудочки сильно расширяются, что приводит к гидроцефалии – водянке. Череп имеет замкнутую форму, поэтому расширение желудочек осуществляется за счет сокращения мозгового вещества. Именно это влечет за собой серьезные последствия.

Симптоматика и диагностика

Данное явление часто сопровождается следующими симптомами:

  1. «Тяжелая» голова в утренние часы, часто перерастающая в неприятную пульсацию.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Состояние обморока.
  4. Головокружение и плохая координация.
  5. Частое сердцебиение.
  6. Повышенное артериальное давление.
  7. Темные круги под глазами.
  8. Тошнота, позывы к рвоте.
  9. Резкое ухудшение состояния при смене погодных условий.
  10. Нервозность.

Поскольку причиной внутричерепного давления может быть какое-то заболевание, стоит отметить, что при наблюдении одного из признаков вкупе с повышением температуры (больше 38 градусов) и помутнением сознания, то, скорее всего, это последствия менингита.

Перед тем как нормализовать внутричерепное давление, необходимо установить его наличие. Этот процесс происходит постепенно, после ряда анализов и исследований, например, МРТ головного мозга.

Для того чтобы измерить внутричерепное давление, требуется специальное устройство – манометр. Игла, подсоединенная к прибору, вводится в полость мозга или позвоночный канал. Манометр определяет давление в черепе.

Существуют и не прямые способы установления параметра давления. Здесь используют уже отмеченную процедуру МРТ или рентгеновскую томографию. Помимо этого, хорошую картину дает глазное дно.

Если вены слишком расширены, то это верный признак гипертензии. При помощи ультразвука также можно определить давление. Нарушения в работе мозга, вызванные повышенным давлением, хорошо заметны на результатах электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Что делать при внутричерепном давлении? Это достаточно опасное заболевание, с одной стороны, частое явление, с которым многие привыкли бороться как с обычной простудой, но с другой стороны, процесс постепенного мыслительного затормаживания. Белое мозговое вещество атрофируется и вызывает снижение умственных способностей. Как следствие – гормональные нарушения, гипертония и другие отклонения в организме.

Как лечить черепное давление? Самое главное – нормализовать регуляцию ликвора и сократить его выделение. Для этого специалисты назначают курс мочегонных препаратов. Это эффективно, но не всегда безопасно, так как некоторые пациенты имеют непереносимость к таким лекарствам или же они вовсе противопоказаны отдельным больным.

Как понизить черепное давление? Популярна методика лечения гипертонии при помощи специальных массажей и гимнастики. Она включает различные упражнения для снятия давления , которые легко можно делать самостоятельно в домашних условиях. Регулярная гимнастика для снижения внутричерепного давления полезна и абсолютно безопасна.

Смена питания, строгая диета являются обязательным условием в лечении повышенного черепного давления. Важно нормализовать водный баланс и повысить тонус организма. Актуальны также физиотерапия, психотерапия и иглоукалывание.

Специальный прибор для массажа

Если делать все правильно и четко соблюдать врачебные инструкции, можно добиться выздоровления за короткие сроки. Устранив заболевание, из-за которого повысилось внутричерепное давление, больной полностью вылечивается. После лечения обязательна профилактика внутричерепного давления.

Упражнения

Как снять внутричерепное давление в домашних условиях?

«Соблюдая специальную методику, можно добиться положительных результатов уже через неделю. Все элементы гимнастики следует делать очень осторожно! Никаких резких движений, рывков и поворотов. Только аккуратные и плавные движения».

В некоторых случаях можно попросить другого человека сделать определенные движения для большего эффекта:

  1. Шейный массаж: в нижней части затылка (примерно на уровне ушных мочек) есть две небольшие выпуклости. Их можно нащупать, обхватить затылок двумя руками. Большие пальцы будут упираться в эти шейные мышцы. Большими пальцами нужно водить сверху вниз вдоль по выпуклостям в течение 15 минут. Сразу же почувствуется легкость в области затылка и височных долей. Это вызвано оттоком крови от мозга.
  2. Наклоны: эти упражнения нужно делать как можно чаще. Вначале будет трудно, но вскоре, когда мышцы хорошо разомнутся, движения покажутся легкими. Необходимо делать поочередные наклоны головы вперед-назад, влево-вправо. Желательно касаться подбородком груди, а ушами – плеч. Каждый наклон делается медленно, без рывков. Достаточно по 20 раз на сторону. Так же необходимо проделать и вращения в разные стороны.
  3. Массаж с палкой: для этого упражнения понадобится скалка или любая круглая палка небольшой длины. Держа обеими руками, нужно водить палкой сверху вниз вдоль шеи. Начинать следует с конца головы и до первого выступающего позвонка.
  4. Ходьба на четвереньках: это упражнение из области физиотерапии. Встав на четвереньки, нужно ходить по узкой скамье в течение 10 минут. Можно постелить на полу узкую (не больше 30 см) дорожку и стараться не выходить за рамки.
  5. Дыхательная гимнастика: правильное дыхание может снять болевые ощущения (при родах или усиленных тренировках), мышечные спазмы, а также нормализовать внутричерепное давление. Сидя прямо, необходимо глубоко вдохнуть и задержать дыхание на пару секунд. Затем медленно выдыхать через губы трубочкой. Получается легкий свист. С дыхательной гимнастикой следует быть предельно осторожным. Достаточно 2-3 минут упражнения.
  6. Потягивания: каждое утро и перед сном необходимо хорошенько потягивать мышцы. Это улучшит кровообращение во всем организме.

Краниальная терапия

Краниальная терапия – это вид нетрадиционной медицины, который направлен на понижение внутричерепного давления. Терапия имеет уникальную методику: благодаря особому воздействию на черепные кости, регуляция ликвора нормализуется, приток крови стабилизируется.

Краниальную терапию составляет несколько особых техник. Например, популярная «анфолдинг» направлена на расслабление мягких тканей. После нее больной погружается в состояние релаксации и наслаждается легкостью в области головы. Такая терапия очень эффективна и абсолютно безопасна. Проводят ее только в специализированных центрах. Но это уже другая история.