Бронхиальная астма: причины, симптомы, диагностика

25.06.14 | Автор: Пульмонолог Краснов

Причины появления бронхиальной астмы

На сегодняшний день, специалисты ещё не до конца определили причины, по которым происходит воспалительные процессы в системе дыхательных путей. Есть вероятность, что для этого нужно совокупность многих факторов и причин. Всем известно, что огромная вероятность заболеть астмой есть у людей, у которых в семье родственники болеют астмой или различными заболеваниями аллергического типа.

Окружающая среда насыщена различными факторами, которые могут поспособствовать проявлению симптомов бронхиальной астмы. Наиболее распространёнными возбудителями являются инфекции вирусного характера, чрезмерная физическая нагрузка, а также различные аллергены. Некоторые люди отмечают проявление симптомов бронхиальной астмы только в то время, когда они переносят ОРВИ, или же подвергают себя физическим нагрузкам.

Существует огромное количество различных факторов, которые провоцируют проявление бронхиальной астмы. К ним относятся: аллергены и раздражающие вещества.

Аллергены

  • перья или мех домашних животных;
  • пыльные клещи;
  • тараканы;
  • пыльца с цветов и растений;
  • плесень.

Раздражающие вещества

  • дым сигарет;
  • загрязнённый воздух;
  • резкая смена климата с тёплого на холодный;
  • резкий запах красок или экзотической пищи;
  • сильнодействующие ароматизаторы;
  • чрезмерные эмоции (не важно хорошие они или плохие), стрессовые ситуации.

Симптомы бронхиальной астмы

У людей, которые страдают от бронхиальной астмы, часто случаются приступы удушья, которые делятся на три этапа: этап предвещания, этап разгара и этап возвратного поступления. У пациентов, которые вдобавок страдают от инфекционных и аллергических заболеваний, этап предвещания выражается наиболее ярко.

При этом человек начинает сильно чихать, а нос выделяет обильные слизистые массы. В районе грудной клетки ощущается сдавленность, которая затрудняет процесс дыхания.

При вдохе, человек непроизвольно делает это резко, а при выдохе длительно и шумно. В то время, когда человек дышит, можно услышать хрипы со свистом. Помимо этого проявляется кашель и довольно вязкие мокроты, которые практически не поддаются отхаркиванию. Все эти симптомы вызывают аритмичность в дыхании.

Когда у человека страдающего от бронхиальной астмы начинается приступ, он непроизвольно принимает определённые положения тела. В основном человек принимает положение сидя, и как можно больше старается наклонить корпус вперёд. Очень важно найти надёжную точку опоры, для этого большинство людей плотно упирают в колени локти. Во время приступа лицо немного напухает, а на выдохе вены в области шеи распухают. Если приступ довольно сильный, то справиться с ним помогают мышцы, которые задействуются при выдохе.

Во время перкуссии, слышен отчётливый коробчатый звук. Это происходит из-за того, что лёгкие становятся гипервоздушными. Лёгкие резко ограничиваются в движении, а границы опушены значительно ниже. Во время аускультации немного выше лёгких можно расслышать везикулярные вздохи. Они ослабляются длинными выдохами и многочисленными хрипами со свистом. Из-за того, что во время приступа лёгкие увеличиваются в размерах, сердечные тоны сильно приглушаются.

На этапе возвратного поступления происходит плавный отход мокроты, хрипы значительно снижают своё количество, и удушье начинает плавно спадать.

Признаки того, что человек болен бронхиальной астмой:

  1. у детей проявляются хрипы высоких тонов, которые сопровождаются свистом;
  2. частые хрипы, дыхание сильно затруднено, в грудной клетке развивается чувство сдавливания и частый кашель, который набирает сил ночью и во время сна;
  3. самочувствие дыхательной системы ухудшается в определённые сезоны;
  4. проявление болезней аллергического типа и приступов экземы;
  5. при прямом контакте с непосредственными аллергенами, употреблении различных препаратов, при вдыхании дыма, при высоких колебаниях температуры, ОРВИ, нагрузках физического типа, сильнейших стрессах, происходит осложнение симптомов бронхиальной астмы;
  6. постоянные заболевание простудой, которая опускается в нижнюю часть лёгких;
  7. состояние значительно улучшается после того, как человек примет антигистаминовые лекарственные препараты.

Осложнения при бронхиальной астме

В зависимости от того, на сколько интенсивность приступов тяжёлая, бронхиальная астма осложняется лёгочной эмфиземой, а также сердечной недостаточностью вторичного типа. Астматический статус можно приобрести, если принять сильно много адреностимуляторов или быстро уменьшить количество приёма глюкокортикостероидов.

Астматический статус присваивают и тогда, когда нет возможности остановить приступы, которые следуют друг за другом. Всё это может закончиться смертью.

Диагностика бронхиальной астмы

Если человек жалуется на имеющиеся у него симптомы, которые характерны для бронхиальной астмы, то врач пульмонолог ставит диагноз. Другие способы исследования необходимы для того, чтобы установить степень сложности болезни.

Спирометрия помогает в оценке степени бронхиальной обструкции, выявить вероятность вариабельности обструкции, ну и конечно утвердить диагноз. При БА за одну секунду возрастает на 13% и больше выдох, после бронхолитической ингаляции. Но для того, чтобы результаты давали более точные показатели, следует делать спирометрию не один раз.

Пикфлоуметрия или исследование наивысшей точки активности дыхательной системы на выдохе (ПСВ), помогает следить за стабильностью состояния пациента, сопоставляя данные, которые были получены ранее. В том случае, когда после употребления бронхолитической ингаляции ПСВ увеличивается на целых 25% (возможно и больше), это свидетельствует о том, что у пациента бронхиальная астма.

Изучение крови в стенах лаборатории, значительно облегчает факт подтверждения бронхиальной астмы аллергического типа, а ещё для определения необходимого курса лечения.

  • анализ крови (общий). Слабое увеличение СОЭ и эозинофилия в момент ухудшения;
  • анализ мокроты (общий).

Если изучать мокроты под прицелом микроскопа, можно выявить огромное множество эозинофилов, а также кристаллы, которые назвали в честь Шарко-Лейдена (сами по себе блестящие и слегка прозрачные, образуются после того, как эозинофилы были разрушены, по форме напоминают ромб). Спирали, которые назвали в честь Куршмана (появляются при небольших сокращениях лёгких, а с виду напоминают сгустки слизи спиральной формы). У пациентов, у которых бронхиальная астма инфекционного типа и находится в процессе воспаления, можно найти нейтральные лейкоциты. Ещё были обнаружены тельца Креола при приступе – это образования круглой формы, которые состоят из клеток эпителиальных.

  • анализ крови (биохимический). Он не служит главным способом диагностирования. Ведь изменения несут обширный характер и такие исследования необходимы лишь для того, чтобы следить за стабильностью состояния пациента.
  • изучение иммунного статуса. При заболевании бронхиальной астмой жизнедеятельность и количество супрессоров значительно уменьшается, а иммуноглобулины в кровеносной системе увеличиваются. В тех случаях, когда по каким либо причинам нет возможности провести тесты на аллергологию, необходимо знать количество иммуноглобулинов.