Низкое диастолическое давление. Причины и лечение

С низким давлением многие из нас знакомы не понаслышке. Сколько людей страдает от постоянной слабости, апатии, потери сознания и т. д. При измерении артериального давления записывается две цифры. Первая является показателем систолического, а вторая – диастолического давления. Взглянув на эти цифры, врач может определить, требует ли ваш организм лечения.

Как правило, пониженное систолическое артериальное давление в сочетании с пониженным диастолическим является нормальным для пациента. В этом случае он в полной мере может выполнять любую физическую и умственную работу, самостоятельно определяя необходимость отдыха.

Низкое диастолическое артериальное давление - это показатель меньше 60. Такое давление чаще говорит о нарушении нормальной работы организма, развитии каких-либо патологий. Но бывает, что человек отлично себя чувствует с пониженным диастолическим давлением.

В настоящее время у пожилых людей и у молодежи часто наблюдается низкое диастолическое давление. Причины этого могут быть разные. Это может быть физиологической особенностью человека или следствием какой-либо патологии. Особенно осторожными с низким давлением должны быть беременные женщины. Это может привести к нехватке кислорода для плода, а в дальнейшем – отклонения в развитии малыша.

Психологи считают, что чаще всего у депрессивных людей наблюдается низкое диастолическое давление. Причины этого кроются в настроении таких людей, отношении их к окружающему миру, постоянном состоянии угнетения и пассивности.

Для гипотоников привычное явление частые головные боли в затылке либо в висках. Такое состояние может сопровождаться подташниванием, головокружением и потемнением в глазах. Также люди с низким давлением чаще мерзнут, восприимчивы к погодным изменениям. Интересно, что во второй половине дня самочувствие значительно улучшается. У гипотоников часто встречается изжога и тяжесть в желудке.

Нелишним будет рассказать о том, как поднять диастолическое давление. Хорошим средством является элеутерококк, корень женьшеня, лимонник китайский. Настойки этих растений вы можете купить в любой аптеке. Более сильные препараты назначаются врачом, и ни в коем случае нельзя принимать их самостоятельно.

Не все страдающие гипотонией желают все время сидеть на таблетках и микстурах. Существуют и другие способы нормализовать свое состояние. Например, кофе пользуется большим спросом у гипотоников, чтобы поднять низкое диастолическое давление. Причины такого воздействия – в кофеине. Это вещество обладает прекрасными тонизирующими и бодрящими свойствами.

Однако, если постоянно пить кофе, можно навредить сердцу. Следует знать, что также замечательно поднимают давление жирные и соленые продукты. Можно ввести в свой рацион бутерброды с сыром и сливочным маслом. Еще одним стимулятором жизненных сил являются орехи, в которых также содержится большое количество природных масел и жиров.

Рекомендуется увеличить число водных процедур. Полезны походы в бассейны, регулярный гидромассаж, циркулярный душ. Только осторожно нужно быть с контрастным душем – резкая смена температур может негативно сказаться на вашем состоянии.

Если вы начали замечать ухудшение своего состояния, слабость, сонливость, головокружения, раздражительность – вполне возможно, что у вас низкое диастолическое давление. Причины этого обязательно должен выявить врач, особенно, если вы никогда раньше не страдали гипотонией и у вас нет предрасположенности к ней. Так организм может отреагировать на развитие какого-либо заболевания. Чаще всего это наблюдается при патологии эндокринной системы, аллергической реакции, хронических заболеваниях.