Как определить болезнь пяток по характеру боли?

Опубликовано provizor в Вс, 29/12/2013 - 05:04

Многие пациенты просто не обращают внимания на свои пятки, наивно полагая, что данная часть ноги просто не может болеть. Однако, как показывает обширная медицинская практика, довольно часто люди жалуются на невыносимые боли в пятке.

Боль в пятке - это частое явление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями, начиная от неправильного распределения нагрузки на стопу и заканчивая обострением подагры. Однако, чтобы незамедлительно устранить такое неприятное ощущение, первым делом важно изучить характер боли, область ее локализации и продолжительность приступа. Стоит подробнее поговорить о самых частых диагнозах, которые нарушают покой пациента, угнетают нервную систему и снижают качество жизни.

Прежде всего, отметить стоит диагноз плантарный фасциит, обусловленный микротравмами и сопровождаемый хроническим воспалением в мышцах пятки. Боль в данной клинической картине ощущается прострелами вдоль всей стопы, при этом первые шаги после фазы покоя самые болезненные и порой просто невыносимые. Особенной интенсивности болевой синдром достигает вечером и в ночное время суток, провоцируя повышенную раздражительность и хроническую бессонницу.

В случае преобладания такого заболевания, как пяточная шпора, боль атакует при ходьбе, то есть когда нагрузка максимально сосредоточена на пятке. Болезнь прогрессирует в острой форме, но при отсутствии своевременного лечения может стать хронической. Особенно интенсивен болевой синдром утром при попытке подняться с кровати. Резкий прострел мгновенно обездвиживает, а утро начинается с отвратительного настроения и хромоты. Основными патогенными факторами являются масштабные нарушения костной поверхности и глубоких мягких тканей. Но есть и другие болезни пяток.

При подозрении на ахиллобурсит интенсивный болевой синдром, как правило, преобладает в области прикрепления ахиллова сухожилия. Именно поэтому болезненность наблюдается наиболее остро, если сгибать - разгибать стопу. Данное заболевание преобладает в хронической форме, то есть склонно к рецидивированию. Отличительной особенностью является припухлость задней поверхности пятки и ощущение острого болевого синдрома при прикосновении.

Если имеет место такой неприятный диагноз, как пяточный апофизит, боль в задней части пятки наблюдается исключительно при заметном повышении физической нагрузки, например, во время продолжительной ходьбе, занятиях спортом. К данному патологическому процессу чаще склонны мальчики в возрасте 9 - 13 лет, а основная схема лечения - максимально сократить повышенную нагрузку.

В современной медицинской практике существует такая болезнь пяток, как пяточный экзостоз, который также отдает прострельными болевыми ощущениями в задней части пятки. Недуг чаще поражает исключительно молодых женщин, а очаг патологии в отличие от пяточной шпоры сосредоточен на подошве стопы. И, тем не менее, лечение идентичное.

Однако в отдельных клинических картинах говорить об интенсивном болевом синдроме уж точно не приходится, поскольку болезненные ощущения выражаются исключительно покалыванием и онемением пятки. Не исключено, что имеет место сдавливание нерва, которое хоть и серьезной патологией не является, также требует немедленного лечения.

Причиной прогрессирования патологического процесса может быть травма, ушиб, растяжение, варикоз вен стопы либо туннельный синдром. Вот как раз в последней клинической картине и приходится остерегаться за свое здоровье, особенно обращая внимание на признаки Фалена и Тинеля. В первом случае преобладает нарастающее сдавливание нерва, расположенного позади от лодыжки, а во втором - сочетание постукивания внутренней лодыжки в задней части и сильнейшей боли по ходу большеберцового нерва. Здесь обязательно требуется немедленное реагирование пациента и верный клинический подход врача.

В любом случае не стоит надеяться, что болезнь самостоятельно исчезнет, поскольку патологический процесс может только усугубиться, негативно отражаясь на работоспособности организма и качестве жизни.

Болезни пяток ног чреваты серьезными осложнениями, а там и до инвалидности недалеко. Поверхностное самолечение средствами народной медицины уместно только на ранней стадии течения патологического процесса.