Как лечить пониженное кровяное давление?

Пониженное кровяное давление или гипотензия может иметь различные причины. В некоторых случаях, когда это состояние наблюдается у очень спортивных людей и у тех, у кого нет никаких других симптомов, лечения не требуется. В других случаях гипотензия может указывать на ряд проблем или заболеваний. Поэтому ее лечение зависит от причины и может в значительной степени разниться.

Гипотонию, как и гипертонию, можно контролировать при помощи диеты.

  • Величина снижения разнится от человека к человеку, но обычно это ниже 100/60 мм рт.ст. для мужчин и 95/60 мм рт.ст. для женщин.
  • Если у человека гастроэнтерит, временное понижение кровяного давления может быть вызвано обезвоживанием.
  • Что говорят врачи о гипотонии (видео)

Обратите внимание на свою диету, обилие овощей и фруктов

понижает артериальное давление.

Если у человека гастроэнтерит, временное понижение кровяного давления может быть вызвано обезвоживанием. Это распространенная причина гипотензии, которая требует лечения, так как если оставить ее без внимания, она может привести в итоге к недостаточности внутренних органов. Любые случаи тяжелого обезвоживания лечатся при помощи внутривенного вливания жидкостей до тех пор, пока кровяное давление не поднимается до нормального уровня. Понижать давление может донорство крови .

Кроме того, если причиной потери жидкости являются тошнота или диарея, проводится обследование пациента на предмет того, не вызваны ли эти симптомы бактериальным или амебным заболеванием, требующим лечения антибиотиками или анти паразитарными препаратами. Если рвота или диарея сохраняются, дополнительно назначаются препараты для их устранения.

Помимо жидкостей в организм пациента также вводится натрий с тем, чтобы некоторое количество вводимых жидкостей удерживалось.

Приводить к понижению кровяного давления могут и определенные лекарственные препараты, в особенности диуретики, которые провоцируют выведение из организма излишков воды, а также средства от различных заболеваний сердца, в том числе повышенного кровяного давления. В таких случаях врачи могут заменять используемые лекарственные препараты или корректировать их дозу так, чтобы кровяное давление повысилось. Повышение кровяного давления до нормального уровня очень важно для здоровья внутренних органов.

Если намечается тенденция хронической гипотонии,

то измерять артериальное давление нужно на регулярной основе.

Если человек пострадал в аварии или только что перенес хирургическую операцию, за его кровяным давлением ведется тщательное наблюдение. Если давление падает, это может говорить о том, что где-то в организме происходит кровотечение. Врачи определяют источник и останавливают кровотечение. В некоторых случаях для повышения кровяного давления может даже осуществляться переливание крови.

Причиной пониженного давления могут быть внутренние повреждения или кровотечения.

Кроме того, приводить к тому, что кровяное давление становится слишком низким, способны нерегулярные сердечные сокращения, как слишком медленные (брадикардия), так и слишком быстрые (тахикардия). Сердцу может не хватать времени для надлежащего заполнения кровью, что приводит к уменьшению количества крови в окружающих органах. Нерегулярные сердечные сокращения могут лечиться при помощи лекарственных препаратов, хирургического вмешательства или установки кардиостимулятора или дефибриллятора.

Заражение крови (сепсис), которое приводит к отказу органов, лечится при помощи больших доз антибиотиков.

Вызывать понижение кровяного давления и требовать госпитализации и внутривенного лечения антибиотиками также могут инфекции определенных органов, таких как почки или поджелудочная железа. Становиться причиной понижения кровяного давления способны и некоторые другие лекарственные препараты, такие как те, что используются для лечения расстройств настроения. В этом случае требуется соответствующая коррекция их дозировки.

Что говорят врачи о гипотонии (видео)

Так как низкое кровяное давление может быть результатом самых различных проблем, важными факторами в его лечении являются медицинская история и текущее состояние пациента. При отсутствии лечения низкое кровяное давление может наносить вред организму, вызывая шок и приводя в результате к недостаточности внутренних органов. Таким образом, очень важно, чтобы низкое кровяное давление получало медицинскую оценку, в особенности, если его наступление происходит внезапно и вызывает головокружение.

Ссылки по теме:

Фото: myhealthbynature.com,