Влагалище при беременности

Каждая беременная женщина должна внимательно следить за своим здоровьем, что связано с беспокойством о нормальном развитии ребёнка. Но не любое из изменений привычного состояния является патологией и требует лечения.

Следует знать, что в период беременности в организме будущей матери происходят значительные метаморфозы, в связи с которыми женщина может ощущать чувство дискомфорта в области поясницы, живота или груди. Некоторые из них являются своеобразной адаптацией организма к изменениям в гормональном фоне и не представляют никакой опасности ни для самой беременной, ни для её будущего малыша. Однако не стоит игнорировать сильные боли, которые могут быть явными признаками серьезных заболеваний, возникших в любом женском органе, в том числе и во влагалище при беременности, о чём и будет идти речь в нашей статье.

Что происходит с влагалищем во время беременности?

Во время беременности наружные женские половые органы становятся рыхлыми, а слизистая оболочка входа во влагалище приобретает отчётливую синюшную окраску. Иногда на них возможно возникновение варикозного расширения вен.

Вследствие обильного увлажнения и кровообращения во время беременности слизистая оболочка влагалища может стать рыхлой и мягкой. Также у влагалища в этот период очень повышается способность к всасыванию — и оно легко поддаётся разрывам, сильно кровоточа при этом. Бывают случаи, когда ткани влагалища травмируются даже при самом минимальном трении, вследствие чего появляются болевые ощущения и дискомфорт.

Во время беременности происходит гиперплазия (увеличение количества структурных элементов тканей из-за их избыточного новообразования) и гипертрофия (увеличение массы и объёма органа, а также его клеток под влиянием разных факторов) соединительнотканных и мышечных элементов влагалища. Вместе с этим усиливается кровоснабжение его стенок и наблюдается повышенное пропитывание всех слоев влагалища, вследствие чего его стенки становятся легкорастяжимыми. Из-за венозного застойного полнокровия слизистая оболочка влагалища приобретает характерную синюшную окраску. Вследствие усиления процессов транссудации (выхода жидкой части крови из капилляров) увеличивается жидкая часть влагалищного содержимого. В многослойном плоском эпителии откладывается много гликогена (основного запасного углевода человека), что создает комфортные условия для размножения лактобацилл, которые являются самыми главными среди молочнокислых бактерий. Молочная кислота, которую выделяют все эти микроорганизмы, поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого, что очень важно для угнетения восходящей инфекции.

Боли во влагалище при беременности

Если будущая мама хочет, чтобы ребёнок родился сильным и здоровым, то ей, конечно же, ни в коем случае нельзя не обращать внимания на боли во влагалище, поскольку это может быть очень тревожным сигналом. Такие болевые ощущения чаще всего являются следствием патологических процессов, происходящих в организме беременной женщины, и иногда бывает достаточно сложно провести их более конкретную диагностику.

В большинстве случаев боли во влагалище сочетаются с нетипичными выделениями и зудом. Перед посещением врача постарайтесь понаблюдать за собой и, возможно, вы установите закономерность возникновения этих болей, что может быть связано с небольшими физическими нагрузками или стрессом. Не забудьте также обратить внимание на характер выделений. ведь любые ваши уточнения могут помочь гинекологу при диагностировании причин возникновения болевых ощущений. Ведь только врачу могут быть известны различные болезненные состояния при беременности, назначение лечения которых возможно лишь после диагностики.

Причины болей во влагалище при беременности

Причин болевых ощущений во влагалище у беременных может быть несколько. Например, если боль сочетается с зудом, тогда место расположения очага инфекции ― мочеполовая система. Появление таких болей возможно в результате психологического волнения, в частности во время полового акта (или же после него). Иногда беременные женщины жалуются на боли во влагалище, но полное их обследование обнаруживает, что это спазмы, отдающие во влагалище, а истинная причина болезни скрывается в прямой кишке.

Причиной болей во влагалище у беременных также могут быть последствия венерических болезней, урогенитальных инфекций (уреаплазмы, микоплазмы. хламидий, кандиды, вирусов полового герпеса и т.д.).