Как справиться с огрубевшей кожей на пятках?

Что такое огрубевшая кожа на пятках на собственном печальном опыте успели прочувствовать хотя бы раз в жизни все взрослые люди. К сожалению, многие мужчины и женщины обращают внимание на свои подошвы только тогда, когда их состояние уже оставляет желать лучшего и нуждается в срочных лечебных процедурах. Это огромная ошибка, ведь пяточки требуют постоянного внимания и ухода. Не меньше чем кожа рук и лица.

Ороговевшая кожа на пятках – это просто катастрофа! Рано или поздно кожа начинает лопаться, покрываться болезненными трещинами, что в итоге приводит к весьма неприятным последствиям. Да и выглядит растрескавшаяся, шелушащаяся, сухая кожа пяток, строго говоря, не очень красиво.

Почему кожа на пятках становится грубой?

Прежде чем начинать какое-либо лечение, следует выяснить причину, из-за которой возникла такая проблема, как огрубевшая кожа на пятках. Специалисты выделяют две группы негативных факторов, провоцирующих появление ороговевшего слоя на подошвах стоп.

Первая группа – причины внутреннего характера. Огрубление кожного покрова на пятках может произойти из-за нарушения внутренней микрофлоры организма. Также причиной ороговения кожи становятся различные заболевания. К ним чаще всего относятся авитаминоз, сахарный диабет, воспаление щитовидной железы.

Структура кожи пяток напрямую связано с грибковыми заболеваниями ног. Кроме того, если кожа на ступнях очень сухая и постоянно трескается, рекомендуется проверить состояние почек.

Для устранения проблемы в первую очередь следует вылечить основное заболевание, а уже потом прибегать к различным косметологическим методикам, направленным на лечение огрубевшей кожи пяток. Лишней вес – еще одна распространённая причина проблем с кожным покровом подошв. Для устранения дефекта и связанных с ним неприятных ощущений лечение нужно начинать с борьбы за похудение.

Вторая группа факторов риска – причины внешние. Часто сами люди виноваты в том, что их пятки выглядят непривлекательно. Огрубевшей кожа на пятках становится вследствие постоянного ношения неудобной, некачественной обуви.

В обуви из дерматина, искусственной кожи ноги постоянно потеют, пересыхают, на них появляются мозоли, натоптыши, небольшие трещинки. В конечном счёте это приводит к огрублению кожи на пятках. Любительницам высоких каблуков следует знать, что шпильки не самым благоприятным образом сказываются на состоянии кожи стоп и внешнем виде пяток.

Как сделать кожу на пятках мягкой?

Существует невероятное количество рецептов народных средств, которые помогут справиться с ороговевшей кожей на пятках. Так что справиться с подобной проблемой – дело нехитрое. Главное, было бы желание!

Ванночки для ног – отличное средство от ороговевших пяточек!

Например, очень легко приготовить содовую ванночку, после которой кожа моментально становится мягкой. Нужно просто 1 ложку пищевой соды развести в литре горячей воды. В готовом растворе необходимо подержать ноги не менее 15 минут. После распаривания можно приступать к удалению огрубевшей кожи обыкновенной пемзой.

Ванночки с морской солью – не менее эффективное средство. Для приготовления солевой ванночки в теплой воде следует развести небольшое количество морской соли и несколько капель любого эфирного масла.

В полученном растворе попарить ноги минут 15-20. После пятки почистить с помощью пемзы, помыть, хорошенько вытереть полотенцем. Нанести на подошвы увлажняющий крем. Для максимального эффекта после процедуры следует надеть тёплые носки.

Для приготовления ванночек на основе травяных отваров необходимо сначала отдельно заварить любую лекарственную траву. При огрубевшей коже пяток особенно полезны ромашка, шалфей, зверобой, календула. Одну ложку сухого сырья нужно залить литром кипятка. Настоять. В полученном настое парить ноги не менее 20 минут. После пяточки насухо вытереть и смазать их питательным кремом.

Народная медицина рекомендует бороться с сухостью кожи на стопах с помощью обыкновенного лука. 2 половинки луковицы надо приложить к пяткам и сверху надеть плотные носки из натурального материала. Снять «компресс » через 1,5 часа. После пятки обработать пилкой или пемзой.

Смесь из соды и мыла для размягчения кожи на пятках готовится из ложки натёртого на тёрке хозяйственного мыла и 1 ч.л. соды. Полученную смесь наносят на проблемный участок и оборачивают полиэтиленовой плёнкой. Плёнку можно снимать через 20 минут. После омертвевшую кожу удаляют с помощью пемзы и наносят на пятки немного оливкового масла.

Размягчающие маски для пяток ещё одно очень популярное народное средство. Домашние маски готовятся очень легко, при этом их эффективности может позавидовать любое аптечное средство.

Маска с желтком.  1 яичный желток смешать с ложкой масла оливкового и ложкой лимонного сока. Готовое средство нанести на вымытые пятки, покрыть пищевой плёнкой, зафиксировать бинтом. Снять через полчаса. После процедуры на пятки нанести любой питательный крем.

Маска с оливковым маслом и мёдом. Смешать в равных пропорциях мёд и оливковое масло. Полученной смесью обработать пяточки. Смыть через 20 минут.

Банановая маска. Измельчить 1 банан в блендере. Получившееся пюре нанести на пятки. Ничем не закрывать маску. Смыть через 10 минут. После применения банановой маски кожа на пятках становится намного нежнее и ухоженнее.

Масляное обертывание – очень эффективное средство от огрубевшей кожи пяток. Перед сном следует помыть ноги и вытереть их насухо полотенцем. Затем небольшой кусок марли пропитать касторовым или оливковым маслом и обвернуть им стопы. Компресс покрыть пищевой плёнкой и надеть на ноги тёплые носочки. Проснувшись утром масляное обвертывание надо смыть тёплой водой.

Чтобы пятки всегда были гладкими и красивыми надо правильно выбирать обувь, соблюдать гигиену ног, а в случае возникновения какой-либо проблемы вовремя обращаться к врачу. Если соблюдать эти 3 золотые правила, то о внешнем виде пяток можно не переживать.

Поделиться в соц. сетях