Что такое полип желчного пузыря, каковы причины появления и симптомы

Чрезвычайно сложным в лечении заболеванием являются полипы в желчном пузыре. Их крайне тяжело выявить. Удаление новообразований происходит исключительно методом хирургического вмешательства. Тем не менее, на ранней стадии заболевание отлично лечиться народными средствами.

Содержание

Типы заболевания

Возникают они из-за доброкачественного разрастания слизистой оболочки желчного пузыря. В доминирующем числе случаев полип располагает округлой формой, как показано на фото.

Различают четыре типа данного заболевания:

  • холестериновый – выражается разрастанием мешочка с отложениями холестерина;
  • воспалительный – представляет собой воспалительную реакцию, провоцирующую чрезмерный рост грануляционной ткани;
  • аденоматозный – обуславливается доброкачественным новообразованием, которое вырастает из железистой ткани;
  • папиллома – доброкачественная опухоль в виде сосочкообразных разрастаний, возникающих на слизистой желчного пузыря.

Причины и симптоматика заболевания

Существуют определенные причины, по которым образуются полипы в желчном пузыре. Все они, как правило, заключаются в особенностях обмена веществ. Появляются полипы во всех внутренних органах, которые покрыты слизистой оболочкой, но отсутствующие симптомы присутствия болезни, делают ее крайне коварной. Полипы могут быть как единичными, так и многочисленными. В последнем случае заболевание носит название полипоз.

В доминирующем количестве случаев группу риска составляют родственники больного, у которого диагностировано это заболевание.

Очень часто человек даже не подозревает о том, что его поразила такая болезнь, поскольку заболевание не сопровождают практически никакие симптомы.

В редких случаях больной может жаловаться на тошноту, которая возникает после приема пищи. Связано это с тем, что процесс переваривания пищи нарушен. Как правило, диагностируют полипы в желчном пузыре совершенно случайно.

Рассматривая причины, согласно которым в желчном пузыре образуются полипы, нельзя обойти и тот факт, что провокатором заболевания выступает даже беременность. Поэтому перед ее планированием необходимо удалить обнаруженное новообразование в случае его присутствия.

Иногда заболевание могут сопровождать и другие симптомы. В редких случаях они могут выражаться в виде болевых ощущений, проявляющихся особенно после приема пищи с правой подреберной стороны. Объясняется это разрастанием ткани, которая находится в шейке желчного пузыря и поэтому создает препятствие для оттока его секрета.

Достаточно редко симптомы болезни проявляются в виде коликов, которые провоцируют частички патологически измененной материи, попавшей в желчные протоки.

Необходимо запомнить, что полипы представляют собой для человеческого организма определенную опасность: в любой момент новообразования могут перерасти в злокачественную форму.

Диагностирование

Обнаружить болезнь можно с помощью ультразвукового исследования, которое предоставляет возможность выявить округлое образование в полом органе. Сложность заключается в том, что новообразование или полип неразрывно связан с внутренней материнской оболочкой.

Тем не менее, диагностировать в желчном пузыре полипы можно с помощью эндоскопической ультрасонографии. Метод заключается в заглатывании пациентом эндоскопа, очень похожего на гастроскоп. На его опускаемом конце находится ультразвуковой датчик. Прибор вводится в двенадцатиперстную кишку, которая плотно прилегает к желчному пузырю. Таким образом, можно провести более точное обследование и получить не только высококачественное изображение, на котором отражаются самые мелкие текстуры, но и возможность различать слои, которые располагаются на стенках органа.

Лечение болезни и питание

Мы уже рассмотрели причины, по которым в желчном пузыре образовываются полипы. Узнали о том, какие симптомы выдают присутствие заболевания в человеческом организме. Теперь нам предстоит изучить, как происходит лечение. Увы, в случае диагностирования заболевания, прогноз будет только один – удаление новообразований оперативным путем. Иных вариантов не существует.

Удаляется полип из желчного пузыря только в том случае, если его размер превышает 10 мм.

Такое ограничение введено потому, что очень высокий риск образования злокачественной опухоли. Удалению также подлежат и те полипы в желчном пузыре, которые продолжают свой рост. Контроль за состоянием полипов происходит методом ультразвуковых обследований.

Если полип располагает ножкой или стеблем, а его размер не достигает 10 мм, то он также подвергается тщательному контролю.

В таком случае обследование необходимо проводить не менее одного раза на протяжении полугода, а затем двух лет. В конечном итоге, больной ставится на учет с постоянным обследованием, частотность которого составляет всего один раз в год.

В случае обнаружения увеличения полипа, он подлежит немедленному удалению.

Если обнаруживаются без стебля полипы в желчном пузыре, лечение, как таковое, не предпринимается. В начале рекомендуются их исследования не реже одного раза в три месяца.

Важно знать, что такие полипы в желчном пузыре обладают склонностью к злокачественному перерождению. В случае подтверждения увеличения полипов больше чем на 2 мм в год, врач подтверждает их быстрый рост и рекомендует их иссечение.

Не редко полипы в желчном пузыре могут привести к холецистэктомии или удалении органа. При отсутствии у больного каких-либо воспалительных процессов процедура проводится эндоскопическим способом. В брюшную полость сквозь маленькие кожные разрезы вводятся специальные трубки, оснащенные микровидеокамерой, которая и позволяет наблюдать за происходящим на мониторе. Иссечение желчного пузыря происходит с помощью миниатюрных эндоскопических инструментов. Такое аккуратное хирургическое вмешательство позволяет пациенту восстанавливаться гораздо быстрее.

Обнаруженный полип в желчном пузыре будет требовать от человека соблюдения определенной диеты. Она также необходима и в случае полного удаления этого органа. В частности, когда был иссечен полип, необходимо сократить потребление:

  • белков до 90 гр.;
  • углеводов – до 300 гр.;
  • жиров – до 50-60 гр.

Полному исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие в избытке холестерин, эфирные масла, грубую клетчатку.

Необходимо запомнить, что полип в желчном пузыре вынуждает человека придерживаться щадящего питания.

Поэтому человек, у которого обнаружен полип, рыбу и/или мясо употребляет исключительно в рубленом или отварном виде, фрукты – в виде киселя, компота или только протертыми. Под абсолютный запрет попадают холодные блюда. Присутствующий у пациента полип желчного пузыря вынуждает его питаться намного чаще, а именно от 5-6 раз на день. Суточная норма соли в блюдах для больных, у которых присутствует полип в желчном пузыре, не может превышать 8 гр. Относительно потребления жидкости, то выпивать ее необходимо в количестве 1,5 литра в день.