Возможно ли обеспечить лечение приливов при климаксе?

Приливы при климаксе

В жизнедеятельности организма огромную долю участия занимают половые гормоны: именно они оказывают серьезнейшее воздействие на работу многих органов. Поэтому наступление менопаузы, сопровождаемое снижением гормонального уровня, требует от организма адаптации к новым условиям. Изменения в количестве гормонов затрагивают многие системы, включая также и терморегуляцию: существенное снижение эстрогенов в крови влечет за собой сбои в деятельности и этой системы. В итоге женщины испытывают на себе так называемые приливы – внезапные приступы жара. Поскольку у ряда женщин такие явления вызывают существенные дискомфортные ощущения, то их интересует лечение приливов при климаксе или, по крайней мере, их облегчение.

Что это такое?

Симптомы приливов при климаксе

Приливы являются, пожалуй, наиболее распространенным признаком менопаузы и наблюдаются у порядка 80% женщин. Вместе с тем, конкретные проявления приливов – начало, длительность, частота явлений и их тяжесть – сугубо индивидуальны. Так, возможны случаи возникновения приливов за год и даже два до менопаузы. Кроме того, сильно колеблется продолжительность приступов жара: от полугода до целых 15 лет. Наиболее затяжными и сложными являются приливы у тех женщин, которые перенесли менопаузу искусственную или слишком раннюю.

Причина возникновения приливов, как уже отмечалось, заключается в сильном перестроении деятельности организма на фоне снижения уровня конкретных гормонов – эстрогенов. Они воздействуют непосредственно на систему терморегуляции, центр которой расположен в гипоталамусе. Терморегуляционный центр отвечает на всю деятельность, связанную с сохранением и отдачей тепла. Дефицит эстрогенов вызывает ложные сигналы о перегреве организма, в результате чего начинают функционировать все соответствующие механизмы организма: выделение пота, учащение сердцебиения и жар. Именно так проявляют себя приливы при климаксе. Но что при этом испытывает женщина?

Влияние приливов на жизнь женщины

Приливы способны причинять совсем легкий дискомфорт и переноситься быстро, легко и практически без проблем. Но у некоторых женщин они могут возникать до 25 и даже 30 раз в сутки, имея при этом продолжительность от полуминуты до 4-5 минут. Можно выделить следующие симптомы приливов при климаксе:

  • спонтанный, но сильный прилив жара. Преимущественно, к лицу и шее, а также к рукам, туловищу;
  • частое и нерегулярное сердцебиение;
  • покраснения в области лица и шеи.

Жар при приливах

После этого возможен холодный пот и даже озноб, а вследствие обильного выделения пота достаточно быстро появляется соответствующий неприятный запах.

Также приливы могут сопровождаться головокружением, чувством сильной тревоги, тошнотой и болью в голове. В результате вполне вероятно возникновение проблем психологического характера.

Иногда у женщин наблюдаются ночные приливы, иначе именуемые ночной потливостью. Дело в том, что приступ в таких случаях возникает во сне, а потому женщина его зачастую не замечает, просто просыпается от холода по причине обилия холодного пота. Чем опасна ночная потливость? Она способна вызвать целый ряд трудностей: большое количество приступов нарушает нормальный сон, что, в свою очередь, способствует развитию бессонницы и прочих сопутствующих явлений, например, повышенной раздражительности, усталости. Но это еще не все: указанные причины влекут за собой значительное снижение иммунитета, а также в определенной степени повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и диабета.

Факторы, вызывающие приливы

Для того, чтобы обеспечить эффективное самостоятельное лечение приливов при климаксе, нужно понимать: устранение проблемы возможно путем исключения провоцирующих факторов. К таковым относятся:

высокая температура окружающей обстановки

чрезмерно высокая температура окружающей обстановки (например, при нахождении в душевой кабине или при жаре на улице);
  • воздействие источников тепла (каминов, нагревателей и проч.);
  • конкретные эмоциональные состояния;
  • употребление горячих или слишком острых продуктов, употребление горячих напитков;
  • курение;
  • потребление в больших количествах кофеина, сахара и алкоголя.
  • Соответственно, женщина, желающая предотвратить появление прилива, должна четко определиться с теми факторами, которые и порождают приступы. Но чтобы правильно все сделать, необходим тщательный анализ самих приливов, обстоятельств их возникновения, а также определение способов их дальнейшего предотвращения.

    Конкретные способы лечения

    К сожалению, не всегда изменение обстоятельств, установление контроля над ними позволяют действительно справиться с проблемой. В таких случаях женщины вынуждены обращаться за помощью к медикаментам. На сегодняшний день лечение приливов обеспечивается посредством применения:

    а) препаратов заместительной гормональной терапии. Их использование является наиболее эффективным при борьбе с приливами. Дело в том, что подобные препараты в своем составе содержат именно эстроген, а также некоторые другие половые гормоны. Прием средств гормональной терапии позволяет организму восполнять соответствующий дефицит и, как следствие, уменьшать прилив жаров и случаи с ночной потливостью. Более того, рассматриваемые препараты хорошо помогают с точки зрения психики и эмоций, поскольку они устраняют раздражительность, непостоянство настроения, нарушения сна и памяти;

    Лечение приливов при климаксе

    б) снижающих давление препаратов. Они применяются в случаях, когда приливы сопровождаются внезапным скачком давления вверх;

    в) антидепрессантов. Здесь очень важно строго следовать предписаниям врача, поскольку употребление антидепрессантов необходимо в крайне малых дозах. Только так препараты способны оказывать положительное воздействие на нервную систему;

    г) седативных средств. Как правило, назначаются мягкие препараты, которые способны оказывать благоприятное, успокаивающее воздействие на нервную систему.

    Все перечисленные средства следует принимать только по назначению врача и при строгом соблюдении всех условий режима. Только в таком случае они будут способны снизить общее количество приливов.

    Но не только официальная медицина занимается этим вопросом, поэтому существуют также народные средства от приливов при климаксе. Так, весьма эффективен отвар из перегородок грецких орехов или же настой хвоща. Не менее действенны рецепты средств с применением шалфея, боярышника.

    Таким образом, существует достаточное количество способов по устранению приливов в период климакса. Важно лишь грамотно определить факторы, их обусловливающие, и отправиться к врачу за рецептом.