Что делать, если потрескались пятки?

Количество просмотров: 16785

Комментариев: 3

Желание современного человека выглядеть безукоризненно до самых кончиков ног вполне обосновано. Это вопрос эстетики, здоровья и успешности. Трещины на ступнях могут стать серьезной проблемой, которая снижает качество жизни и служит причиной многих неприятных моментов. Когда пятки потрескались и болят при ходьбе, нужно немедленно исправлять положение. И дело не только во внешней неприглядности этого явления. Возможно, что за этим кроется более глубокий вопрос со здоровьем. Если треснула пятка, это может быть как недостатком заботы о ногах, так и проявлением глубоких патологических процессов. Пренебрежительное отношение к таким сигналам организма может только усугубить проблему.

Итак, что делать если потрескались пятки? Стоит сначала спросить себя, достаточно ли внимания уделяется уходу за ними? Возможно, что дело ограничится консультацией у косметолога или нехитрыми рецептами для смягчения ороговевшей кожи. Если это не помогло, и вы продолжаете мучительно искать способ, как избавиться от трещины на пятках, тогда этап второй — диагностика у дерматолога. Он поможет выявить и устранить причину недуга. Могут понадобиться консультации и у других специалистов. Жалеть времени и сил на это не стоит. На кону здоровье и благополучие.

Причины трещин на пятках

Если огрубевшая кожа и трещины не является исключительно косметической проблемой, это может свидетельствовать о внутренних заболеваниях. Самые серьезные болезни:

  1. сахарный диабет;
  2. сбой в работе щитовидной железы;
  3. болезни печени.

И перед тем как лечить потрескавшиеся пятки, нужно исключить присутствие этих недугов в первую очередь. Из менее радикальных причин, широко распространены следующие:

  1. нарушение циркуляции крови;
  2. грибок;
  3. авитаминоз.

Колоссальное значение имеет витамин А, который отвечает за регенерацию кожи и слизистой. На стопах имеются десятки слоев ороговевших мертвых клеток. Если регенерация не успевает происходить, то эти слои уплотняются, теряется эластичность, и кожа легко трескается при нагрузке во время движения. В случае авитаминоза лечение трещины на пятках, как правило, сводится к нормализации диеты и дополнительному приему комплекса витаминов.

Как вылечить потрескавшиеся пятки

Если трещины имеют грибковую природу, то лечат их традиционными препаратами под наблюдением дерматолога. Самостоятельно решать, как лечить трещины на пятках, в этом случае будет малоэффективно. Однако, если причина в потере упругости кожи, можно смело широко использовать все доступные средства для ее восстановления.

При излишней сухости нужно употреблять для ступней гигиенические средства, которые не содержат мыла. Кожа стоп намного грубее, чем на других участках тела, поэтому средство от трещин на пятках должно оказывать очень глубокое увлажняющее действие. Самые эффективные в этом плане препараты, содержащие мочевину. Сегодня в аптеках легко найти средства, которые содержат в своем составе до 10% этого природного элемента. Мочевина транспортирует и удерживает влагу в глубоких слоях эпидермиса. Она оказывает и мощное отшелушивающее действие. Выбирая средство для стоп, внимательно изучайте его состав и отдавайте предпочтение тому, где этого вещества больше. Перед применением лекарства ноги нельзя парить и тереть пемзой.

Еще несколько советов, которых стоит придерживаться вместе с основным средством от трещин на пятках:

  1. ограничить ношение высоких каблуков, которое неизбежно нарушает кровообращение в ногах;
  2. если приходится долго стоять, периодически нужно переминаться с ноги на ногу, этот своеобразный массаж уменьшает застаивание крови;
  3. поднимаясь по ступеням, следует становиться на них лишь половиною ступни, нога в это время балансирует, а икроножные мышцы откачивают кровь. Это еще и профилактика варикоза.

Народные средства при трещинах на пятках

Народная медицина хранит в своих анналах массу рецептов, которые помогут в борьбе с этой проблемой.

  • В стакане воды отварить 50 г луковой шелухи. Перемешать с ложкой сухих листьев подорожника. В смесь добавить растительное масло и мед (по 1ч.л.). Всыпать 250 г муки и перемешать. Сделать лепешку и приложить к больной пятке. Зафиксировать на ночь. Трещины заживают за 5 дней.
  • Нагреть литр молочной сыворотки до 42-45 градусов. Подержать в ней ноги 20 минут. Затем растопить свиное сало и теплым жиром хорошо смазать пятки. Обмотать ступни полиэтиленом и надеть носки на 4-6 часов.

Потрескавшиеся пятки, лечение которых сопровождается регулярным приемом травяных ванночек, заживают гораздо быстрее. Рекомендуют их делать из настоев коры дуба, ромашки и календулы. Известный народный лекарь — мед. Им хорошо смазывать пятки после всех процедур.