Астма: лечение без гормонов

Сегодня в терапии бронхиальной астмы часто применяют кортикостероидные гормоны. Однако разумное использование альтернативных безлекарственных методов, в частности фитотерапии и дыхательной гимнастики, позволяет уменьшить приём сильнодействующих препаратов и даже вовсе отказаться от них

Большой плюс фитотерапии

Бронхиальная астма, как известно, является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Оно проявляется приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Воспаление делает респираторный тракт больного чувствительным к аллергенам (шерсть животных, пыль, продукты питания, выделения клещей, пыльца, споры), химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху или физической нагрузке, из-за чего дыхательные пути сужаются и вырабатывается большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

Для купирования приступов астмы применяют ингаляторы, содержащие кортикостероидные гормоны и активные вещества, расширяющие бронхи. Эти лекарства не лечат, а лишь снимают симптомы, поэтому и лечение называется симптоматическим. Но каждый согласится, что лучше вообще не допускать приступов. Для этого используют разные средства, в том числе фитотерапию и немедикаментозные методы.

Большой плюс фитотерапии – отсутствие побочных эффектов, которые часто дают гормональные препараты. Однако, если вам уже назначены фармацевтические гормональные препараты, нельзя самостоятельно заменять их растительными средствами без консультации лечащего врача.

Выбирая растения для лечения, обязательно внимательно ознакомьтесь, в каких ещё случаях оно применяется и какие у него противопоказания. Например, если сказано, что средство используется не только при астме, но и при гипотонии — не рискуйте применять его при повышенном давлении.

Лекарственные расте¬ния редко вызывают аллергические ре¬акции, но при лечении бронхи¬альной астмы целесообразно вначале принимать настой каждого компо¬нента сбора в отдельности, и только убедив¬шись, что ни один из них не вызывает аллергию, готовить сбор. Длительность приёма компонентов – 3 дня.

Целебные сборы

Растения, которые применяют при астме, оказывают разное действие. Например, малина и ива козья обладают противовоспалительными свойствами. Однако надо иметь в виду, что такие свойства малины и ивы связаны с содержанием в них салицилатов. Поэтому их надо применять крайне осторожно, когда есть подозрение на аспириновую аллергию.

Лапчатка гусиная оказывает спазмолитическое действие, подорожник большой и мать-и-мачеха размягчают мокроту и облегчают её отхождение. Фиалка трёхцветная и шандра обыкновенная действуют как отхаркивающее, а пролесник обыкновенный – как мочегонное.

Многие травы в отличие от лекарственных препаратов оказывают комплексное действие. Багульник болотный разжижает мокроту, улучшает её отхождение и оказывает мягкое иммуномодулирующее действие. Бузина чёрная действует как мочегонное и противовоспалительное средство, а росянка круглолистная – как отхаркивающее и бактерицидное. У корня солодки выражено отхаркивающее и разжижающее мокроту, а также противовоспалительное действие.

Фитопрепараты при бронхиальной астме назначаются преимущественно как поддерживающая терапия и для профилактики приступов.

Приводимые ниже рецепты позволяют использовать меньшие дозы гормональных препаратов, облегчают течение заболевания и снижают аллергизацию организма, которая является основной причиной развития астмы.

▪ Собрать корни лесной малины в период цветения или поздней осенью. 1 ст. ложку корней залить 250 мл воды, томить на слабом огне 30-40 минут, дать остыть, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день между едой.

▪ 2 ст. ложки корня солодки голой залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

▪ Смешать траву багульника — 1 часть, траву мать-и-мачехи и липовый цвет — по 2 части. 2 ст. ложки сбора засыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1 стакану в 5-7 часов утра и в 17-19 часов вечера. Мать-и-мачеху нельзя принимать при гипотонии.

▪ Смешать в равных количествах цветки бузины чёрной, траву росянки круглолистной, лист подорожника большого, траву фиалки трёхцветной. 4 ч. ложки смеси настоять на стакане холодной воды 2 часа, кипятить 5 минут, дать отстояться, процедить. Отвар выпить в 3 приёма.

▪ Смешать цветки бузины чёрной, кору молодой ивы козьей, лист мать-и-мачехи — по 1 части, плоды аниса, плоды шиповника — по 2 части. 4 ч. ложки смеси настоять на 1 стакане холодной воды 2 часа, кипятить 5 минут, дать отстояться, процедить. Отвар выпить в 3 приёма.

▪ 1 ст. ложку измельченного корня солодки голой залить 1 стаканом горячей кипячёной воды в эмалированной посуде, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15-20 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить. Полученный настой довести кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

▪ Смешать цветки бузины чёрной, траву лапчатки гусиной, траву шандры обыкновенной, сосновые почки — по 1 части, траву чистотела большого — 2 части. 4 ч. ложки измельчённой смеси настоять на 1 стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить 5 минут, дать отстояться 1 час. Отвар выпить в 3 приёма в течение дня.

▪ 1 ч. ложку сушёной травы пролесника однолетнего залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, охладить. Пить как чай по 2 чашки в день. Употреблять траву только в сушёном виде, строго придерживаясь дозировки.

▪ 2 головки чеснока и 5 лимонов натереть на тёрке, залить 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Настаивать 5 дней, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложке раз в день за 20 минут до еды.

Избавляемся от мокроты

Вот несколько рецептов.

Сосновые почки обладают обеззараживающим действием и разжижают мокроту в дыхательных путях. Для приготовления целебного настоя 1 ст. ложку почек насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Затем процедить и выпить за 2 приёма после еды. Принимать 1 раз в неделю.

Чай с душицей обыкновенной является антисептиком, а чай с фиалкой трёхцветной стимулирует реснитчатый эпителий, которым выстланы дыхательные пути. Чай из смеси этих растений постепенно очищает лёгкие от смол и пыли. Смешать по 1 ст. ложке душицы и фиалки, залить 0,5 л кипятка и настаивать под крышкой в течение часа. Процедить и пить как чай 2-3 раза в день без сахара, можно с сухофруктами.

Очистить лёгкие можно с помощью лука и чеснока. Содержащиеся в них фитонциды оказывают противомикробное и очищающее воздействие. Средство готовят следующим образом: головку лука или чеснока мелко нашинковать, посыпать сахаром и поставить в тёплое место на 2 часа. Сироп, который получится, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды один раз в неделю.

Учимся дышать

Дыхательная гимнастика относится к эффективным вспомогательным средствам лечения астмы. Она облегчает течение болезни и предупреждает развитие осложнений. Все дыхательные упражнения, приведённые ниже, довольно простые. Выполняют их каждый день, лучше с утра.

1. Стоя, носом сделать медленный вдох. В начале вдоха воздух заполняет нижнюю часть лёгких, живот за счёт движения диафрагмы надувается. Лёгким поднятием и опусканием плеч надо добиться, чтобы воздух, наполняя лёгкие, концентрировался в их верхней части. При этом движении необходимо подняться на носки и задержать дыхание насколько возможно. Затем, опускаясь на ступни и расслабляя все мышцы, сделать медленный выдох ртом, втягивая живот. Повторить 15 раз, максимально концентрируя внимание на дыхании и мысленно представляя себе, что вдыхается жизненная целебная энергия, которая на вдохе заполняет всё тело, а на выдохе концентрируется в районе солнечного сплетения.

2. Встать или сесть, спина прямая. Смотреть вперёд в одну точку. Сделать через нос спокойный, естественный вдох, а затем, тоже через нос, резкий выдох. Повторить 5 раз, а потом ускорить вдохи-выдохи. Всего нужно сделать 25 вдохов и выдохов. При выполнении упражнения сосредоточить внимание на области гортани.

3. Лечь на спину, сделать глубокий вдох, усилием диафрагмы надуть живот и задержать дыхание на 5 секунд. Затем, с силой проталкивая воздух сквозь плотно сжатые губы, выдохнуть его десятью маленькими порциями так, чтобы живот десять раз интенсивно колебался. То же самое происходит, когда человек смеётся.

4. Сделать полный вдох, а потом порциями выдохнуть воздух, совершая толчки диафрагмой и втягивая живот. Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть меньше предыдущей. Чтобы было проще выполнять упражнение, можно представить, что вам надо задуть ряд свечей, из которых каждая следующая горит слабее предыдущей.

5. Встать прямо, ноги на ширине плеч, ступни поставить параллельно, руки свободно опустить, глаза закрыть. Представьте, что впереди крутой обрыв. Сделайте свободный вдох. Затем, медленно выдыхая, поднимите над головой ладонями вверх расслабленные руки, локти чуть согнуты. Поднимая руки, вообразите, что в руках – мешок с накопившейся в организме грязью, гневом, усталостью, раздражительностью. Наклонив корпус вперёд, очень медленно опустите «мешок» перед собой, а потом бросьте его в пропасть, быстро наклоняясь вперёд и расслабляясь.

От броска рук вниз и резкого наклона из груди вырывается звук «ха». На паузе после выдоха руки свободно раскачиваются. Следите за тем, как «мешок» летит вниз, ударяется о камни и рассыпается. Дыхание в этот момент произвольное. После падения «мешка», медленно вдыхая, выпрямитесь. Сделайте выдох, на вдохе поднимите руки через стороны ладонями вверх. В конце вдоха ладони должны соприкоснуться. Выдохнуть, опуская руки через стороны ладонями вниз.

6. Лечь на спину, ноги вытянуты, пятки вместе, ладони вдоль туловища, дыхание свободное. Вытянуть вперёд стопу правой ноги, напрячь мышцы ноги. Сделать вдох в течение 8 секунд, одновременно поднимая прямую правую ногу вверх до вертикального положения. Зафиксировать ногу на 6 секунд и задержать дыхание. Затем начать выдох и опустить ногу. Повторить, зафиксировав ногу на 8 секунд. Нога всё время должна оставаться напряжённой. Отдохнув 8 секунд, выполнить тот же цикл левой ногой. В день делать по 4 цикла каждой ногой.

А вот ещё полезные дыхательные упражнения. Их можно выполнять по отдельности, а можно как один комплекс. Эти упражнения выгодно отличаются от прочих тем, что их можно выполнять практически в любое время и в любом месте.

• На вдохе втянуть живот, на выдохе выпятить.

• На выдохе втянуть живот, на вдохе расслабить.

• Дышать поверхностно, расслабленно, так, чтобы вы сами не чувствовали и не слышали своего дыхания.

• Выдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, расслабляя мышцы тела.

• Выдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, выдохнуть ещё раз (не вдыхая), на выдохе втянуть живот.

• Вдохнуть, выдохнуть часть воздуха. Задержать дыхание на 1-3 секунды, выдохнуть ещё часть воздуха. Если воздуха ещё достаточно, сделать ещё паузу на 1-3 секунды и выдохнуть оставшийся воздух.

Полезно научиться дышать так: медленный неглубокий вдох в течение 2-3 с, медленный выдох – 3-4 с, потом задержка дыхания — 3-4 с. Надо стремиться к тому, чтобы задерживать дыхание до 1 минуты. Больным бронхиальной астмой выполнение этого упражнения поможет быстрее и легче справиться с приступом.

Помогут пиявки

При астме можно применять гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. При этом заболевании аллергические процессы сопровождаются расстройством микроциркуляции в лимфатической и венозной системах, а пиявки помогают корректировать этот процесс.

Гирудотерапия эффективно влияет на организм, поскольку приводит в действие его защитные функции. Слюна пиявки обладает выраженным спазмолитическим свойством, что особенно ценно при астме, так как в основе астматического приступа лежит спазм бронхов.

Процедуры с пиявками безболезненны, их легко переносят люди даже с очень низким болевым порогом. Максимум, что может случиться, – это появление непривычных ощущений. Однако прежде чем начинать лечение пиявками, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чистый воздух в доме

Как уже говорилось, приступы бронхиальной астмы провоцируют различные аллергены:

• выделения пылевых клещей и тараканов;

• цветочная пыльца;

• шерсть животных;

• споры плесневых грибов;

• респираторные инфекции;

• табачный дым;

• выхлопные газы;

• освежители воздуха, бытовая химия.

Некоторые из этих факторов вы никак не можете изменить: скажем, выхлопные газы в любом случае будут присутствовать в воздухе города, где есть промышленность и автомобили. Но бывать по возможности чаще за городом – в наших силах.