Народные средства лечения астмы

  • Астма - первые признаки, симптомы, причины и лечение
  • Аллергическая (атопическая) астма
  • Бронхиальная астма у детей
  • Приступ бронхиальной астмы
  • Как оформить инвалидность по астме?
  • Галотерапия - способ на 76%

Иссоп лекарственный от астмы

В лечебных целях используют молодые цветущие побеги. Иссоп помогает при астме, туберкулезе, плевритах и других заболеваниях легких.

Траву иссопа измельчить, насыпать в термос и залить кипящей водой. На 4 ст. ложки травы берут 1 л воды. Термос закрыть крышкой. Через час процедить. Пить в горячем или теплом виде по столовой ложке за полчаса до завтрака утром и перед сном.   Курс лечения –три недели непрерывного приема. После перерыва 10 дней лечение повторяют. Средство способствует быстрому выведению мокроты, облегчает состояние после приступа удушья.

4 чайной ложки мелко нарезанной свежей травы иссопа  залить двумя стаканами воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.  Настаивать 5 минут. Пьют по 2 стакана в день через час после еды. Для усиления эффекта можно добавить в настой ложку меда.

В емкость вылить 0,5 л воды, добавить 4 ложки сухой травы, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут. Убрать с огня, остудить, процедить  и разделить на три части. Одна часть- это суточная норма приема отвара. Пить перед каждым приемом пищи. Курс - 20 дней, затем- перерыв. Повторяют 2-3 курса до полного выздоровления.

Столовую ложку сухой мать-и-мачехи смешать с таким же количеством травы иссопа, залить кипятком и настаивать  в термосе 1 час. Пьют по полстакана утром и вечером.

Противопоказания:

Беременность и лактация, болезни почек, нарушения работы нервной системы, гипотония. язвенные болезни желудка. заболевания кишечника.   Иссоп оказывает возбуждающее действие на организм, поэтому противопоказан при эпилепсии. Так же не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Овес от астмы

Поллитровую банку зерен овса перебрать, очистить от шелухи и как следует промыть. В кастрюле вскипятить 2 л молока и 0, 5 л воды. Затем всыпать туда овес, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне около 2 часов. Должно получиться примерно 2 л отвара. В 150 мл отвара добавить чайную ложку меде и столько же растопленного сливочного масла и выпить в горячем виде натощак. Лечение длительное- принимать отвар овса следует не менее одного года. Можно хранить в холодильнике.

Два стакана очищенного и промытого овса заливают кипятком ( 2 л ) и кипятят на медленном огне,  около часа, постоянно помешивая. Затем добавляют свежее козье молоко (0, 5 л ) и варят еще полчаса. Готовый отвар принимают в горячем или теплом виде, добавив ложку меда. Пьют по полстакана за полчаса до еды.

1 кг молотых зерен овса заливают водой ( 2 л ), кипятят 10-15 минут. После остывания процедить и добавить 100 г сока свежих листьев алоэ и 100 г коньяка. Принимают по две-три ст. ложки после еды утром и вечером.

Овес измельчают в кофемолке вместе с шелухой. 1 ст. ложку измельченного овса заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки. Эффективно при сильных приступах астматического кашля .

Высыпать в термос полстакана овсяных хлопьев и залить 1 л кипятка. Смесь пьют после еды, предварительно процедив и добавив 1 ст. ложку свежего лукового сока.

1 кг зерен овса с шелухой залить 2 л воды и кипятить на медленном огне 2,5 часа. Затем процедить, добавить измельченные листья алоэ ( 100 г ) и столько же меда. Корень солодки измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Каждый день, за полчаса до завтрака употреблять 1 ст. ложку овсяной смеси, запивая ее отваром солодки.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, диарея. головные боли. Не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре.

Прополис от астмы

Спиртовая настойка прополиса. Прополис измельчить и залить медицинским спиртом в пропорции- 20 г прополиса на 80 г спирта. Настаивать в течение недели в теплом месте. Каждый день настой перемешивают. Затем смесь процеживают и дают отстояться не менее суток. Принимают 3 раза в сутки по 10 капель за полчаса до еды. После двух месяцев непрерывного приема делают перерыв на месяц, после чего лечение повторяют.

Эффективно действует совмещение спиртовой настойки прополиса с приемом отваров лекарственных трав. Сухие травы (подорожник, мать-и-мачеха, сосновые почки)  в равных частях заливают водой и настаивают, не менее часа,  в термосе. Принимают через час после еды.

Прополис выдержать в теплом месте несколько часов, чтобы он стал мягче. В это время возьмите 2 ст. ложки сухой травы буквицы и столько же измельченного исландского мха. Залейте кипятком и дайте настояться. Горошину прополиса, размером примерно со спичечную головку, растворите в горячем настое трав и выпейте. Пьют один раз в сутки, перед сном.

Прополисное масло готовят из 5 г прополиса и 100 г растительного масла (оливкового или подсолнечного). Измельченный прополис смешивают с маслом и греют на водяной бане полчаса, затем процеживают. Принимают по одной чайной ложке два раза в сутки. При сильных приступах можно смазывать этим маслом грудь и спину.

Ингаляции с прополисом. 50 г пчелиного воска и 10 г прополиса помещают на водяную баню. Как только смесь достаточно разогреется, наклоняют голову над посудой и вдыхают пары (через рот),  укрыв голову полотенцем. Ингаляции рекомендуется делать 2 раза в день по 15 минут. Если есть ручной ингалятор, то можно сделать смесь из спиртовой настойки прополиса и кипяченой воды.

Противопоказания:

Прополис противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.

Имбирь от астмы

Спиртовая настойка имбиря. Свежий корень имбиря натереть на терке и залить спиртом или водкой из расчета - на 300 г измельченных корней- 500 мл спирта.  Емкость со смесью убирают в теплое место на 10 дней. Затем настойку процеживают, мезгу отжимают. Пьют при бронхиальной астме 2 раза в день по 1 ч. ложке. Запивают теплым молоком или кипяченой водой. Курс лечения имбирной настойкой длится 1 месяц. После чего делают перерыв на 2 недели.

Отвар корней имбиря.  Высушенный корень имбиря ( 4- 5 см ) натирают на терке и заливают холодной водой. На водяной бане нагревают, пока смесь не начнет кипеть. Затем закрывают крышкой и варят 20 минут. Посуду с готовой смесью плотно закрывают и оставляют, пока она полностью не остынет. Употребляют в подогретом виде, по полстакана перед едой. Настой можно принимать, просто добавив в чай.

Сок имбиря при астме. Из свежего корня имбиря выжать сок. На 30 г имбирного сока добавить щепотку соли и пить при сильных приступах. Для облегчения симптомов рекомендуется смешать столовую ложку сока с медом и принимать перед сном.  Смесь запивают теплой водой или травяным чаем.

Эфирное масло имбиря для ингаляций. Натереть на терке небольшой кусочек имбирного корня, залить оливковым или персиковым маслом, плотно закрыть и греть на водяной бане 3-4 часа или в  микроволновой печи  10 минут. Масло остудить, процедить и убрать в темное место.  Для ингаляций нужно тщательно помыть 1-2 средние картофелины. нарезать вместе с кожурой, залить водой и поставить варить. Как только картофель станет мягким, туда добавляют несколько капель имбирного масла и вдыхают пары. Длительность ингаляции- не более 15 минут. В это же время рекомендуется пить горячий травяной отвар. Процедуру делают на ночь, перед сном. После ингаляции не рекомендуется выходить на холодный воздух.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!