Что мешает ребенку? Почему чешется в заднем проходе?

Для того чтобы понять, где зудит, нужно ребенка подмыть, смазать нежную кожицу на попке детским кремом и надеть сухие ползуночки без подгузника. Если ваш малыш успокоился, значит, причина в том, что кожу раздражает подгузник либо на попке -сухая кожа. Если после гигиенических процедур он не перестал хныкать, значит, у ребенка чешется задний проход. Малыш постарше сам расскажет, что его беспокоит. Детей следует приучать самостоятельно подмываться не только утром и вечером, но и после каждого «похода» в туалет.

Нужно найти причину зуда

Чтобы разобраться в том, почему чешется в заднем проходе, следует обратиться к педиатору. Зуд может возникать при частых дефекациях, то есть при расстройстве желудка. Кожица у маленьких детей нежная, а понос сильно разъедает ее, вот почему чешется в заднем проходе даже после подмывания. В этом случае врач посоветует, как избавиться от поноса и порекомендует, как и чем кормить ребенка, чтобы не было расстройства желудка. Но если с желудком все в порядке, поноса не наблюдается, а у ребенка чешется в заднем проходе ночью в большей степени, чем днем, что тогда?

Нужно сдать анализ кала

Скорее всего, это завелись острицы. Тоненькие живые ниточки белого цвета, длиной от 8 до 12 миллиметров, поселились в толстой кишке ребенка и хотят размножаться. Для этого острицы выползают из заднего прохода и откладывают яйца во влажных складочках кожи. Паразиты, живущие в кишечнике, размножаются с периодичностью раз в две недели. Вот причина того, почему чешется в заднем проходе. Анализы покажут их наличие, и будет назначено медикаментозное лечение. Обычно антигельминтные таблетки принимаются одноразово, и повторяется прием через 2 недели. Лечиться необходимо всей семьей. Яйца остриц очень маленькие и могут попасть под ногти и сохраниться там даже после мытья рук. Чаще всего острицами заболевает не один член семьи, поэтому профилактическое лечение не помешает всем.

Для ускорения выздоровления можно добавить немножко «самодеятельности».

  • Если каждый вечер и каждое утро протирать все складочки около заднего прохода и в паху тоже, смочив салфетку борным спиртом, уменьшается зуд, а борный спирт уничтожит ежедневный «выводок» остриц. И вопрос о том, почему чешется в заднем проходе у вашего ребенка, перестанет вас волновать.
  • После ежедневного купания ребенка делайте в ванночке воду с настоем ромашки. Пусть минут десять ребенок полежит в этой водичке. Можно использовать слабые растворы календулы или дубовой коры.
  • Раствор обычной пищевой соды также неплохо подойдет для ванночек, он хорошо смягчает кожу и дезинфицирует ее.

После травяных или содовых ванночек у ребенка чешется задний проход меньше, но полностью от остриц они не избавят. Назначение врача нужно выполнить, а затем вновь сдать анализы кала.

Следите, чтоб у детей всегда были коротко острижены ногти, тогда будет меньше шансов повторного заражения острицами.

В редких случаях у детей бывает геморрой, а иногда встречаются и грибковые заболевания. Поэтому осмотр специалиста необходим ещё и для того, чтобы устранить подозрения на эти заболевания.