Деформация Хаглунда

Ахиллово сухожилие – это самое большое сухожилие у человека. Оно образуется в результате слияния апоневрозов (плоских сухожилий) задних мышц голени - икроножной мышцы и камбаловидной мышцы, которые иногда называют трехглавой мышцей голени. Иногда его называют и пяточным сухожилием. Это сухожилие прикрепляется к бугру пяточной кости. Когда мышцы сокращаются, они тянут ахиллово сухожилие, и в результате этого происходит подошвенное сгибание в голеностопном суставе – т.е. мы можем встать на носок стопы или подпрыгнуть, оттолкнувшись стопами. Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, которая снижает трение между костью и сухожилием. Кроме того, само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть немного жидкости, уменьшающей трение. Подробнее об анатомии ахиллова сухожилия и мышц голени вы можете узнать на нашем сайте (кликните мышкой, чтобы перейти к статье об анатомии).

Что такое деформация Хаглунда?

Деформация Хаглунда – это костный нарост (экзостоз) на задней части пяточной кости, как раз чуть выше того места, к которому крепится ахиллово сухожилие. Этот костный нарост давит на ахиллово сухожилие и на сумку (ретрокальканеальная сумка), в результате чего возникает воспаление как самого сухожилия (тендинит), так и сумки (ретрокальканеальный бурсит).

Иногда этот костный нарост называют экзостозом или ахилловой «шпорой», но это неверно, так как экзостоз – это совершенно другое заболевание, а «шпора» - тоже другое заболевание (энтезопатия ахиллова сухожилия). Правильно этот костный нарост называть именно деформацией Хаглунда.

Нарост на кости сам по себе приводит к видимому увеличению пятки. Кроме того, давление нароста на сухожилие и на сумку приводит к их воспалению, отеку, что так же приводит к появлению так называемого пузыря на пятке в том месте, где к ней прилегает задник обуви.

Эти два компонента – костный (нарост) и мягкотканый (воспаленная сумка и сухожилие) могут давать разный вклад в развитие видимой деформации. Иногда воспаление сумки выражено слабо, и в таком случае кожа на пятке имеет обычный цвет, не воспалена, а сам а деформация при ощупывании твердая. Если же воспаление сумки носит преобладающий характер, то в таком случае деформация будет мягкой на ощупь.

Слева – деформация Хаглунда с преобладающим костным компонентом, воспаления сумки практически нет. Справа – преобладает воспаление сумки.

Иногда сумка воспаляется и без нароста на кости, в таком случае заболевание называется ретрокальканеальный бурсит и лечится по-другому.

Причины появления костного нароста науке неизвестны, но в том случае, если в заболевании преобладает воспаление сумки, часто можно отметить ношение неудобной, неправильной обуви с задниками, которая слишком сильно давит на пятку.

В некоторой степени заболевание носит наследственный характер – неоднократно описаны случаи, когда оно развивалось как у родителей, так и у их детей.

Кроме того, развитию заболевания может способствовать и плоскостопие, которое сопровождается гиперпронацией (т.е. заваливанием стопы внутрь). В таком случае сухожилие неправильно ложится на пяточную кость при сгибании стопы и травмируется. Эта же проблема может приводить и к тенопатии ахиллова сухожилия.

Гиперпронация (заваливание стопы внутрь) при плоскостопии

Кроме того, заболеванию может способствовать и слишком высокий продольный свод стопы (Pes Cavus).

Слишком высокий продольный свод стопы (Pes Cavus)

Деформация Хаглунда может быть как на одной, так и на обеих ногах.

Двусторонняя деформация Хаглунда

Диагностика. Важен точный диагноз деформации Хаглунда. Для того чтобы определить преобладание в заболевании костного компонента необходимо выполнить рентгенографию.

Классическая рентгенограмма при деформации Хаглунда – обратите внимание на заостренные шипы на верхней части бугра пяточной кости, которые травмируют ахиллово сухожилие и ретрокальканеальную сумку.

Если на традиционной рентгенограмме возникают сомнения в существовании патологического нароста, то выполняют магнитно-резонансную томографию, которая хорошо показывает состояние мягких тканей – сухожилия и сумки.

Кисты внутри ахиллова сухожилия в том месте, где оно соприкасается с верхней частью бугра пяточной кости. В других местах сухожилия кист нет, значит, в этом случае можно говорить о деформации Хаглунда.

Если давление костного нароста на сухожилие будет слишком сильным и долгим, то может произойти разрыв ахиллова сухожилия даже без значительной травмы.

Консервативное лечение. В том случае, если в заболевании превалирует воспаление сумки, то целесообразно начинать лечение с консервативных, то есть безоперационных мероприятий. Основная задача – снять воспаление, в результате чего пройдет отек сумки, она станет меньше и давление костного нароста прекратится. Для этого применяют:

  • Противовоспалительные препараты в виде таблеток или капсул (Нестероидные противовоспалительные препараты)
  • Холод. Для купирования отека прикладывают лед, завернутый в толстое полотенце как минимум на 20 минут. После этого, прежде чем ходить, лучше выждать паузу минут в 40, чтобы воспаленная сумка «успокоилась».
  • Упражнения. Выполняются в том случае, если в заболевании лидирует тенопатия ахиллова сухожилия.
  • Если имеется слишком высокий продольный свод стопы (Pes Cavus), то облегчить давление кости может обувь с более высоким каблуком.
  • Мягкий силиконовый пластырь, который крепится на заднюю поверхность пятки и снижает давление задника обуви.
  • Модификация обуви. Предпочтительно носить обувь с мягким задником.
  • В некоторых упорных случаях, не поддающихся лечению, стопу иммоблизируют на две-три недели в ортезе, полностью исключая движения в голеностопном и подтаранном суставах.

Когда выполняют операцию? В тех случаях, когда нарост на кости слишком велик и внутри сухожилия уже есть кистозные изменения, либо в тех случаях, когда консервативные мероприятия безуспешны, выполняют операцию: убирают костный нарост и иссекают хронически воспаленную сумку. Иногда в ходе операции приходится иссекать кисты, развившиеся внутри ахиллова сухожилия.

Профилактика

  • Носите правильную обувь с достаточно мягким задником.
  • Если у вас слишком высокий свод стопы, носите обувь с каблуком.
  • Если у вас плоскостопие, продольный свод стопы снижен и имеется гиперпронация, то нужно обязательно носить обувь с супинатором либо с индивидуально изготовленной стелькой.
  • При тенопатии ахиллова сухожилия выполняйте специальные упражнения .
  • Старайтесь не бегать по твердому, жесткому покрытию и на тренировках следите за техникой бега – не допускайте «пяточного» бега!