Лечение заед в уголках рта

Сперва человек замечает покраснение в уголках рта, которые постепенно превращаются в эрозии и довольно болезненные потрескавшиеся пораженные участки кожи. Это заеды. Если длительное время не обращать на них никакого внимания, они превращаются в постоянно кровоточащие болячки, покрытые твердой коркой. Иногда боль настолько сильная, что больные совсем отказываются от пищи, так как не могут даже немного открывать рот.

Основные причины заед в уголках рта

Невозможно проводить лечение заед в уголках рта, если не знать причины их появления. Зачастую это происходит из-за дефицита в организме особого вещества – рибофлавина (витамин В2). Кстати, по этой же причине у некоторых сильно шелушатся крылья носа в уголках, сильно краснеет язык или появляется чувство жжения во рту. Наиболее характерными симптомами таких больных является быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, хроническая слабость.

Иногда причиной заед становятся обычные зубные протезы. Некоторые могут экономить на материале, покупая изделие сомнительного качества, кто-то осуществляет неправильный уход или приобрел протез, имеющий неправильную анатомическую форму (протез слишком велик по сравнению с ротовой щелью). Любой из этих факторов может провоцировать разрывы тканей в уголках рта, а, следовательно, их дальнейшее инфицирование и нагноение.

Довольно редко образование заед происходит из-за использования зубных паст, содержащих фтор. А дети страдают от этого неприятного явления по большей части из-за привычки постоянно облизывать губы или из-за чрезмерной любви тянуть в рот любые посторонние предметы.

Лечение заед в уголках рта

Существует огромное множество способов лечения заед в уголках рта, например:

Процесс лечения начинается с заборов пораженных участков кожи для лабораторного исследования на предмет выявления возбудителей, среди которых могут оказаться и стафилококки, и стрептококки, и даже грибы рода Candida, вызывающие молочницу. Анализ крови поможет определить дефицит витамина В2.

При наличии патогенной флоры, провоцирующей появление заед,  специалист в индивидуальном порядке в зависимости от персональной чувствительности к лекарственным препаратам подбирает антибактериальную и противогрибковую терапию.

Если имеются проблемы с зубами (камень, кариес, гниющие коронки или неправильные протезы), необходимо провести комплекс мер, направленных на устранение раздражающих факторов. Курильщикам необходимо сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума, а по возможности отказаться от этой пагубной привычки навсегда.

Для пациента разрабатывается специальная диета. которая позволит ему восполнить недостаток тех веществ, дефицит которых и спровоцировал ослабление иммунитета. В первую очередь, это касается продуктов, обогащенных витамином В2, в больших количествах содержащемся в отрубях, неочищенном рисе, зеленых листовых овощах, орехах, бобовых, авокадо. Рибофлавином богаты и некоторые продукты животного происхождения, например, мясо птицы, сыр, рыба, яичные желтки.

Помимо витамина В2, для лечения заед в уголках рта и недопущения рецидива этого явления в будущем, организму необходим и витамин Е, который в достаточном объеме содержится в нерафинированном подсолнечном масле, капусте, кукурузе, орехах, бобовых и овсянке.

Тем, у которого заеды появляются постоянно,  необходимо обогащать свой рацион овощами и фруктами постоянно, употреблять кисломолочные продукты, а вот соленую, кислую или острую пищу лучше исключить вовсе.  Если причиной заед стали патогенные грибы, придется отказаться и от сладкого, а мясо употреблять преимущественно в вареном виде.

Помимо внутренней поддержки иммунитет а, организму можно помогать и извне. Например, смазывать пораженные участки кожи на губах подсолнечным, льняным или оливковым маслом, которые в достаточном объеме содержат витамин Е.  Используйте специальную гигиеническую помаду каждый раз, выходя из дома в морозную или ветряную погоду. Она поможет защитить нежную кожу губ от пагубного воздействия ветра и мороза, предотвратит их дальнейшее растрескивание.

Для скорейшего заживления ран на губах, которые провоцируют дискомфорт и массу комплексов, можно использовать примочки на основе коры дуба или шишек ольхи, которые обладают вяжущим и антисептическим действием. Похожее воздействие на заеды оказывает и масло чайного дерева, которым можно смачивать ватный тампон и прикладывать его к больным местам, повторяя процедуру не менее двух раз (утром и вечером). Заживляющий и бактерицидный эффект оказывает и зеленый чай. компрессы из которого можно прикладывать к болячкам. Для удобства можно использовать заваренный и охлажденный чайный пакетик.

Для более эффективного лечения заед в уголках рта и предотвращения образования новых болячек необходимо придерживаться общих правил гигиены полости рта, использовать только чистые полотенца, которые для лица и ног должны быть отдельными. Не используйте некачественные зубные протезы, так как они не только не способствуют заживлению, но  и провоцируют появление новых заед, поражающих все большие участки кожи.