Заболевания органов дыхания.

Бронхиальная астма.

Диагностика и лечение бронхиальной астмы в медицинском центре "Три девятки".

Бронхиальная астма и причины её возникновения.

Ф.Г. Углов о неэффективности современных методов лечения бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма: виноваты ли только бронхи?

Бронхиальная астма: симптомы и течение.

Заболевания органов дыхания остаются актуальной проблемой для здравоохранения и медицинской науки, за последние 15-20 лет они составляют около 16% от общей заболеваемости. Наиболее распространенными являются (бронхиты, трахеиты и ларинготрахеиты), пневмонии, плевриты, эмфизема легких, пневмосклероз и бронхиальная астма.

Большинство острых заболеваний дыхательных путей и легких обусловлено вирусами, бактериями и грибками. В качестве этиологических факторов могут выступать также химические и пылевые раздражители, табакокурение, аллергия, неблагоприятные метеорологические условия, с чем связана выраженная сезонность обострений заболевания. Нежная эпителиальная ткань бронхов и альвеол наиболее подвержена неблагоприятному влиянию экологических факторов. В городе, непосредственно у поверхности земли, обнаруживается наибольшая концентрация всех видов ксенобиотиков - свободно-радикальные соединения, соли тяжелых металлов, все виды аллергенов и, конечно, патогенные микроорганизмы, поэтому "горожане" болеют заболеваниями органов дыхания гораздо чаще.

Главным защитником от заболеваний органов дыхания является хорошо функционирующая иммунная система. Бактериальные инфекции органов дыхания - это результат дефекта преимущественно в Т-системе иммунитета. Поэтому профилактические меры (особенно для горожан) заключаются в назначении комплекса неспецифических средств воздействий, укрепляющих иммунную систему организма. Широкое разнообразие этих средств представлено фирмой "Три девятки".

Это, прежде всего, "Икан", "Гранулы для очищения лёгких", "Лаоджан" и "Экстракт чёрной курицы".

Для восстановления эпителия органов дыхания рекомендуется принимать "Гранулы для очищения лёгких", в состав которого входят сильные антиоксиданты (витамины А, С, Е и селен). Вообще, антиоксидантная терапия должна стоять на первом месте, когда речь идет о патологии органов дыхания. "Гранулы для очищения лёгких" (см. каталог) также необходимы для усиления барьерных функций - выра6отки слизи - муцина в бронхиальном дереве, кроме того они они оказывают положительное воздействие на межклеточные пространства (соединительную ткань).

Так как в процессе дыхания участвуют не только лёгкие и верхние дыхательные пути, но и сердечно-сосудистая система (обмен кислорода на углекислый газ происходит в малом (лёгочном) круге кровообращения) лечение бронхиальной астмы зачастую требует назначения препарата «Синтэй» - для снижения артериального давления в лёгочном круге.

Лечение бронхиальной астмы: применяемые препараты

Гранулы для очищения лёгких;

Икан;

Шуан Хуан Лянь (Шуан Хуан Бао);

Синтэй

Больному бронхиальной астмой очень тяжело. Тяжело его близким, видящим задыхающегося человека, и не имеющим возможности избавить его от такой беды. Современные аэрозольные средства не излечивают больного от бронхиальной астмы, а только купируют приступы, причём с течением времени всё слабее, и требуется всё больше и чаще применять эти средства.

Вот что пишет всемирно известный хирург из Санкт-Петербурга Фёдор Григорьевич Углов, чьё имя занесено в книгу рекордов Гиннеса о своём отношении к медикаментозной терапии.

"В результате лечения многих распространённых заболеваний плохо поддаётся или не поддаётся вовсе современным методам лечения. Это приводит к тому, что нередко болезнь принимает хроническое течение с наклонностью к ухудшению состояния больного. Хочу подчеркнуть, что в любом лекарстве, какую бы пользу оно не приносило больному, с самого начала заложено отрицательное воздействие на организм. И чем более даётся больному лекарств, тем быстрее нарастает отрицательный эффект. В чём тут дело?

А дело в том, что лекарство выполняет ту задачу, которую должен выполнять сам организм, изначально настроенный на выработку собственного противоядия против появившегося в организме вредного агента. Но если уже поступает извне в виде лекарств, то у организма сначала уменьшается, а затем и вовсе исчезает способность вырабатывать необходимое противоядие. В итоге больной попадает в полную зависимость от лекарств.

Он становится их рабом.

Очень наглядно это проявляется при гормональном лечении бронхиальной астмы. Гормональные препараты астму не излечивают. Правда, они хорошо снимают приступ. Создаётся впечатление выздоровления. Однако вскоре приступ астмы повторяется. Его снова снимают гормональными средствами. И так – бесконечно. Доходит до того, что больной уже не может обходиться без этого гормонального препарата и становится несчастным вдвойне: он страдает и от своей болезни, и то того, что попал в зависимость от лекарств. При этом у него во всём организме развиваются тяжёлые изменения, так как собственные гормоны перестают вырабатываться.

Нечто подобное, но только в более слабой степени наблюдается и при длительном лечении какими-то другими синтетическими препаратами.

Поэтому, каким бы тяжёлым не было заболевание, лечение должно быть направлено на мобилизацию собственных сил больного. В 21 веке клиницисты должны обратить на это очень серьёзное внимание.

Помимо общей закалки и обливанию холодной водой с профилактической и лечебной целями, к чему уже сейчас стали прибегать сотни и тысячи людей разного возраста, обязательно нужно использовать огромный опыт Китайской медицины с её отточенными до совершенства многовековыми традициями лечения и профилактики заболевания…»

Бронхиальная астма. Хроническое рецидивирующее заболевание с приступами удушья или астматическим статусом из-за спазма бронхов, отека их слизистой, повышенного выделения бронхиальной слизи. Провоцируют спазм бронхов неспецифические аллергены: пыльцевые (пыльца цветов, полевых трав, деревьев), пылевые (домашняя пыль, шерсть кошки, собаки и т.д.), пищевые (яйца, цитрусовые, рыба, молоко и др.), лекарственные (аспирин, анальгин и т.д.), механические и химические вещества (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы), физические и метеорологические факторы (изменение температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитного поля Земли и др.), аллергены клещей, насекомых, животных, нервно-психические воздействия. В основе бронхиальной астмы - наследственные, врожденные и (или) приобретенные дефекты чувствительности бронхов.

Бронхиальная астма: симптомы и течение. Выделяют 2 формы бронхиальной астмы - инфекционно-аллергическую и атоническую с приступами удушья различной интенсивности, между которыми состояние больных может быть удовлетворительным. Приступ может начинаться обильным выделением жидкости из носа, неудержимым кашлем, затрудненным отхождением мокроты, одышкой. Вдох - короткий, выдох - затрудненный, медленный и судорожный, сопровождается громкими, свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии. Больной принимает вынужденное положение с фиксированными мышцами плечевого пояса для облегчения дыхания. Лицо одутловатое, бледное, с синюшным оттенком, покрыто холодным потом, выражает чувство страха. Пульс ускоряется. При астматическом состоянии (статусе) нарастает невосприимчивость к бронхорасширяющей терапии, кашель непродуктивен. Статус может возникнуть при тяжелой аллергии или передозировке симпатомиметических препаратов (ингаляторы беротек, астмопент, алупент и т.п.), резкой отмене глюкокортикоидов. При отсутствии адекватной интенсивной терапии может закончиться смертью больного.

Распознавание бронхиальной астмы основывается на типичных приступах удушья с затрудненным выдохом, повышении числа эозинофильных лейкоцитов в крови и мокроте, данных аллергологического обследования (проведения аллергологических проб, исследования иммунноглобулинов).

Лечение бронхиальной астмы. При атонической бронхиальной астме - по возможности прекращение контакта с аллергеном. Если аллерген известен и связан с предметами быта (ковры, цветы и т.д.), домашними животными ("кошачья астма", аллергия на собачью шерсть) или пищей (яйца, молоко, цитрусовые), профессиональными факторами ("урсоловая" астма меховщиков), то исключение контакта с аллергеном может полностью избавить от приступов бронхиальной астмы. При аллергии на пыльцу растений, растущих в данной местности, на специфические вещества, содержащиеся в воздухе (газы, дымы, специфические запахи) такого эффекта помогает добиться перемена места жительства (переезд в другой район города, в другой тип дома - из деревянного в кирпичный и наоборот, переезд в другую климатическую зону).

В газетах периодически появляются сообщения о пользе пребывания больных бронхиальной астмы в заброшенных соляных шахтах (или искусственных "соляных комнатах»), а также о изобретении всё новых и новых медикаментозных препаратах.

Но к сожалению в подавляющем большинстве случаев это приводит лишь к временному или незначительному результату, а порой подобные эксперименты лишь усложняют лечение бронхиальной астмы.

Лишь только индивидуальный подбор натуральных препаратов китайской медицины с высоким содержанием живой клетки является теоретически и практически единственным на сегодня способом излечения бронхиальной астмы. Также ускоряет лечение бронхиальной астмы иглотерапия и дыхательная гимнастика.

Бронхиальная астма: виноваты ли только бронхи?

В процессе дыхания участвуют не только лёгкие и верхние дыхательные пути, но и сердечно-сосудистая система. Ведь обмен кислорода на углекислый газ происходит в малом (лёгочном) круге кровообращения. Кровь туда попадает из правого желудочка сердца, а потом обогащённая кислородом кровь направляется в левое предсердие и далее в большой круг кровообращения, то есть ко всем органам и тканям.

В норме артериальное давление в лёгочном круге кровообращения составляет 21/9 мм ртутного столба, (то есть намного ниже, чем в большом круге). У больных бронхиальной астмой артериальное давление в лёгочном круге выше нормы.

В основе этого синдрома - лёгочной гипертонии - может лежать спазм сосудов, особенно склерозированных, или увеличение объёма лёгочного кровотока (проще говоря, - слишком много крови в сосудах лёгких) при каком-либо пороке сердца. Это приводит к просачиванию некоторого количества плазмы крови из капилляров в альвеолы, а затем в бронхи в виде сгустков, сужающих просвет бронхов. До определённого количества плазму успевают удалять из бронхов (в ротовую полость) ворсинки их мерцательного эпителия. Но наступает момент, когда бронхи не успевают очиститься от плазмы, сгустки которой образуют пробки, количество воздуха, проникающего в бронхи и альвеолы, резко уменьшается. Так развивается приступ удушья бронхиальной (или сердечной) астмы.

Кстати, эти разделение астмы на бронхиальную и сердечную, принятое в официальной медицине, больше напоминает игру слов, так как реальной разницы в их проявлениях и причинах не существует.

В этот момент обычно принимают все меры к расширению бронхов и освобождению их от пробок, пусть даже искусственным путём. Аэрозольными бронхолитиками (или препаратами из гормонов надпочечников - глюкокортикоидами) останавливают приступ. Но причина болезни (гипертония малого круга кровообращения) остаётся, плазма пропотевает вновь и вновь, приступы повторяются всё чаще, становятся всё более сильными, И, соответственно, аэрозольных препаратов требуется всё чаще и больше. Бронхиальная астма таким путём не только не лечится, но и усугубляет своё течение. Плюс к ней развивается лекарственная зависимость и лекарственная болезнь, (это совокупность побочных действий и осложнений от "химии").

Отёк лёгких как следующая стадия астмы

Любая физическая нагрузка требует увеличения поступления в организм кислорода, что означает необходимость увеличения частоты и глубины дыхания. У больного это сопровождается усилением пропотевания плазмы крови в альвеолы и бронхи и увеличением вероятности развития приступа астмы.

Часто приступы астмы возникают ночью, что выглядит странно, (ведь никакой нагрузки во сне нет). Просто ночью (в горизонтальном положении) уменьшается кровенаполнение мышц конечностей, и одновременно увеличивается объём крови во внутренних органах (то есть кровь притекает в большей степени и к лёгким).

При астме (бронхиальной или сердечной) капилляры ещё не повреждаются. При ещё более высоком повышении давления лёгочного круга кровообращения разрушаются изнутри стенки капилляров легких, форменные элементы крови (включая эритроциты) появляются вместе с плазмой крови в бронхах в виде розовой пены. Появляется клокочущее дыхание, кашель с розовой пеной. Так наступает отёк лёгких - смертельно опасное состояние.

Кстати, гипертония малого круга кровообращения вполне может сочетаться с гипертонией, гипотонией, или нормальным давлением большого круга кровообращения, (которое меряют обычным тонометром).

Даже при небольшой гипертонии лёгочного круга развивается "лёгочное сердце", характеризующееся гипертрофией (увеличением размера) и расширением полости правого желудочка сердца. В запущенной стадии (декомпенсации) могут проявляться симптомы правожелудочковой недостаточности: тахикардия (учащённое сердцебиение), акроцианоз (синюшная кожа конечностей), набухание шейных вен, никтурия (образование и выделение большого количества мочи именно по ночам), отёки ног и рук, увеличение печени

Бронхиальная астма: причины возникновения.

Основная причина лёгочной гипертонии и хронического "лёгочного сердца" в воспалительных бронхолёгочных заболеваниях. Чаще это хронический бронхит, со временем плавно переходящий в диффузный (равномерно распространённый) пневмосклероз и эмфизему лёгких. Чаще страдают этим курильщики, даже "пассивные", (то есть кого обкуривают близкие). Реже причиной выступает стеноз лёгочной артерии - порок сердца, при котором поражаются (вследствие воспаления) клапаны сердца, створки которого склерозируются и оказываются неспособными к нормальному функционированию.

По большому счету к астме может приводить склонность организма к спазмам, что может вызываться дисбалансом минералов, микроэлементов и различными нарушениями обмена веществ, связанных в основном с неправильным питанием. И хроническое неумение бороться со стрессами в этих случаях только усугубляет состояние. Так же частыми причинами астмы являются прививки, аллергия и глисты, паразитирующие в кишечнике или в легких. Все эти заболевания (за исключением очень грубых и запущенных пороков сердца, для исправления которых не может быть исключена и хирургическая коррекция) можно вылечить индивидуальным подбором натуральных препаратов Традиционной Китайской медицины.

Бронхиальная астма: одна из частых причин бронхиальной астмы - целиакия - непереносимость глютена - белка четырех злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя. Глютен повреждает генетически предрасположенную слизистую кишки, вызывая в ней иммунологические реакции. Вследствие этого слизистая атрофируется, истончается, теряет микроскопические образования (ворсинки), имеющие огромную всасывающую поверхность. По образному выражению ведущих специалистов, всасывающая площадь кишечника здорового взрослого примерно равна теннисному корту, при целиакии - столу для настольного тенниса. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания токсических веществ, часто являющихся аллергенами, образующихся в кишечнике (особенно при неправильном питании) или периодически поступающих извне, что может так же вызывать бронхиальную астму. В то же время необходимые организму вещества (кальций, фосфор, железо, белки и незаменимые аминокислоты различные микроэлементы: калий, магний, железо, медь, цинк и др.) могут пройти по кишечной трубке и выделиться не усвоенными. Мало того, при прогрессировании процесса структура кишки изменяется настолько, что запускается так называемый аутоиммунный процесс - организм начинает вырабатывать антитела против собственного кишечника и других органов. Целиакия может начаться в любом возрасте, и при лечении болезней, с ней связанных, естественно полностью исключаются из пищи все глютеновые злаки.