Как лечить астматический кашель

Содержание:

Астматический бронхит зачастую возникает на фоне острых инфекций дыхательных путей. Для скорейшего выздоровления необходимо выявить причину этого явления.

Как и чем лечить астматический кашель в домашних условиях?

С этим симптомом, сильно осложняющим жизнь, сталкивают многие астматики.

Признаки

Длительный интенсивный кашель доставляет больным астмой существенный дискомфорт. В преобладающем большинстве случаев за причинами возникновения астматического бронхита скрываются повышенная чувствительность организма к аллергенам и генетическая предрасположенность. Контакт человека с цветочной пыльцой, шерстью животных, лекарственными препаратами и прочими аллергенами вызывает у организма ответную реакцию – кашель. Определение того, чем лечить астматический кашель, у медиков не составляет труда. Важно своевременно обратиться за помощью к специалисту при наличии следующих характерных для астматического бронхита симптомов:

  • Кашель. Имеет навязчивый приступообразный характер. Может проявляться в ночное время или ближе к утру. Кашель усиливается при смехе, физических нагрузках или плаче;
  • Першение в горле;
  • Внезапно возникающая заложенность в носу;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Хрипы в бронхах. Слышимы даже на большом расстоянии и могут иметь разные звуковые оттенки. Бронхиальные хрипы появляются до нескольких раз в день;
  • Возникновение сопутствующих заболеваний дыхательных путей (ларингит, поллиноз, трахеит, кожные аллергические реакции и т.д.);
  • Повышенное потоотделение;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ухудшение аппетита;
  • Раздражительность и вялость;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных показателей.

Затрудненное дыхание – еще один симптом, сопутствующий астматическому кашлю. Такое явление возникает по причине сужения просвета бронхов, что, в свою очередь, осложняет поступление воздуха в легкие, вызывая у больного приступ удушья. Как правило, с этим симптомом сталкивается более половины пациентов с бронхиальной астмой.

Клиническая картина

Астматический кашель имеет свои характерные отличия, а потому он мало, чем похож на кашель, который возникает у человека при простудных заболеваниях. Приступ астматического бронхита выглядит следующим образом: быстрый порывистый вдох, сменяющийся тяжелым и длительным выдохом. При этом грудная клетка больного приподнимается как на вдохе. Обострение астматического кашля может вызывать свистящее и шумное дыхание, насморк с серозно-слизистыми выделениями, выход мокроты.

Одной из ярких черт астматического бронхита является цикличность проявлений. Обострение кашля может продолжаться от нескольких часов до 1 месяца. В наибольшей степени к данному явлению склонны маленькие дети, которые попутно могут страдать от иных заболеваний аллергического типа. Если таковые имеют место быть, то стоит незамедлительно обратиться к врачу-педиатру с вопросом, как лечить астматический кашель у ребенка.

Лечение

Лечебная терапия в отношении астматического бронхита подбирается лечащим врачом с учетом текущей фазы болезни. Так, например, при обострении больному назначают особый режим питания и прием бронхоспазмолитических препаратов. При наличии сопутствующих аллергических проявлений могут быть назначены антигистаминные средства, а в случае бронхиальной инфекции – антибиотикотерапия. Чем лечить астматический кашель можно еще? Уменьшению воспалительного процесса способствуют специальная дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки. Ограничение контактов с потенциальными аллергенами также снизит риск повторного возникновения астматического кашля.

В следующем видео показаны упражнения из йоги для лечения кашля и других симптомов астмы:

Однако в последние годы медики стараются активно применять методику микродоз аллергена. Введение аллергических веществ в организм больного в минимальных количествах способствует постепенному привыканию и, как результат, исчезновению защитной реакции в виде астматического кашля. Однако такое лечение для достижения стойкого положительного эффекта необходимо продолжать до 2-х лет. Анализ показывает, что больные, прошедшие процедуру гипосенсибилизции до конца, смогли избежать перехода заболевания в астму. В качестве симптоматического лечения отоларингологи прописывают пациентам муколитические и общеукрепляющие препараты.