Как вылечить бронхиальную астму / Лечение бронхиальной астмы препаратами

Многие больные постоянно находятся в постоянном поиске методов лечения бронхиальной астмы. Как вылечить бронхиальную астму, какими препаратами лечить бронхиальную астму - волнуют их эти вопросы. И порою различные способы лечения не приносят пользу, а только вред.

Лечение бронхиальной астмы препараты, отхаркивающие средства и другие методы

Современное лечение бронхиальной астмы включают в себя длительный контроль над заболеванием и достижения в лечении болезни. Регулярное посещение лечащего врача, который составит вам индивидуальный план лечения астмы, и даст рекомендации, как бороться с приступом. Избегать факторов и веществ, которые провоцируют приступы астмы. Строго соблюдать все рекомендации врача в приеме лекарственных средств. Чтобы оценивать ваше состояние можно использовать пикфлоуметр, это дневник наблюдений за протеканием болезни, и уже самостоятельно справляться с приступами.

Для лечения бронхиальной астмы применяют два вида препаратов:

Симптоматические средства – это препараты для быстрого облегчения симптомов. Эффект таких препаратов начинает действовать спустя несколько минут. Такие препараты считаются «терапией спасения» или «экстренней помощью». Каждый пациент, который болен бронхиальной астмой, должен иметь карманный ингалятор, эти ингаляторы выпускаются двух цветов: синего и голубого, и применяются для предупреждения приступов удушья, тяжелого течения болезни. Они очень быстро расслабляют мышцы бронхов, тем самым, увеличивая просвет дыхательных путей, сразу нормализуется, дыхание и бронхи расширяются. Такой тип препаратов называют бронхолитиками. Врач, учитывая индивидуальные особенности больного, подбирает наиболее подходящий вариант. Не следует забывать, что если препараты экстренней помощи требуются применять ежедневно, то контроль заболевания отсутствует, и лечение астмы необходимо пересмотреть. Препараты экстренней помощи только расширяют бронхи, при тяжелой форме приступа, но никак не лечат бронхиальную астму.

Как вылечить бронхиальную астмуна основе базисной терапии? Это лекарственные средства для ежедневного применения и предотвращение приступов астмы. При каждодневном использовании эффект будет ощутим через несколько часов или даже недель от начала приема препаратов. Лекарственные средства снижают отечность органов дыхания, уменьшают воспалительный процесс, избавляют от повышенной чувствительности к различным аллергенам, и причинам, которые провоцируют приступ. К препаратам относятся кортикостероиды (ингаляционные, таблетированные или предназначенные для парентерального введения), бронхорасширяющие препараты, антилейкотриеновые препараты длительного действия. При лечении тяжелой астмы применяют биологические препараты, только в особых случаях.

Лечение бронхиальной астмы: новые стандарты

В последнее время очень изменилось лечение бронхиальной астмы. Это связано с тем, что ученые определились с результатами по поводу лечения аллергических воспалений в верхних дыхательных путях и гиперактивности бронхов. Учеными создано два крупных курса в лечении бронхиальной астмы: первое – это оказание неотложной помощи при приступе удушья, а второе – базисная противовоспалительная терапия. В России, например, работает национальный проект по бронхиальной астме у детей.

Следует отметить, что базисная противовоспалительная терапия состоит из ингаляции и кортикостероиды (гормональные препараты) они могут быть в таблетках или ингаляциях. Выбирают в основном ингаляционные кортикостероиды, которые обладают рядом преимуществ: самый быстрый эффект, не вызывают побочных эффектов, проникают непосредственно в дыхательные пути. К ингаляционным формам относят: