Принципы диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей

Каждая мама мечтает, о том, чтобы её ребёнок был всегда здоров, и по возможности оберегает от факторов, влияющие на его состояние. Владение информацией, зачастую предотвращает нежелательные заболевания, но если болезнь предотвратить не под силу, по каким либо причинам, то необходимо встретить «врага» во всеоружии.

Поскольку это наиболее распространенное заболевание, среди детей двухлетнего и трехлетнего возраста. Статистика гласит, что более 40% взрослых, болеющих астмой, имеют это заболевание с самого раннего детства.

Бронхиальная астма – это хроническая форма болезни дыхательных путей, с участием многообразных клеточных компонентов, при которых происходит спазм и отёк лёгкого, в связи с чем, появляется затруднение дыхания и одышка. Бронхоспазм обычно полностью или частично обратим с помощью соответствующих медицинских препаратов, воздействующие на механизм заболевания, снимающие приступ.

Содержание статьи:

Классификация бронхиальной астмы у детей

Разделяют несколько типов заболевания, в зависимости от причин, побуждающие приступ. Их можно разделить на 3 типа:

  • Экзогенная бронхиальная астма  — приступ возникает при контакте дыхательных путей с  аллергеном из внешней среды (пыльца цветов, грибы,  шерсть животных, пыль, мизерные клещи, и их чешуйки). Особым вариантом является атопическая бронхиальная астма, иными словами аллергическая. Эта форма заболевания обусловлена наследственностью;
  • Эндогенная бронхиальная астма — приступ появляется из-за инфекции, холодного воздуха, так же может способствовать приступу физические нагрузки и психо-эмоциональный фон;
  • Бронхиальная астма смешанного генеза  — смешанная форма вышеупомянутых приступов.

Причины бронхиальной астмы могут быть самими разными.  В той или иной мере, значимую роль играет наследственный фактор. В случае болезни одного из родителей, вероятность болезни у ребёнка 20-30%, в случае, если оба родителя мучаются атопической бронхиальной астмой, объективная возможность астмы у ребёнка достигает 75%.

Учёные дискутируют, что факторы риска развития бронхиальной астмы у детей, могут зависеть ещё от таких случаев как недоношенность, маленький вес при рождении, а так же угроза прерывания беременности.

Приступ бронхиальной астмы у детей предопределен спазматическим сокращением средних бронхов и мелких стенок мышц. Спазмы возникают по причине рефлекторного раздражения блуждающего нерва. Кроме того, слизь, которая выделяется внутренним слоем стенки бронхов, начинает вырабатываться в большем объеме, вследствие чего происходит отек слизистой оболочки бронхиальных путей и начинает сужаться просвет бронхов.

Приступы могут длиться от одной минуты так и до нескольких часов, и часто проходят самостоятельно. Но не следует дожидаться окончания приступа без применения лекарств. Удушье,  по своему роду мучительное явление, что может пугать ребёнка, и тем самым усиливать страдания.

Переутомление и переживания, могут вызвать приступ бронхиальной астмы у детей. Около 30% осложнений происходит из-за эмоционального фона. Психологически нездоровая атмосфера в семье может привести к бронхоспазму.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Правильная диагностика бронхиальной астмы у детей и своевременное начало терапии, залог успешного лечения.

При постановке диагноза, врач-аллерголог или врач-пульмонолог выявляет следующие наиболее существенные клинические критерии и симптомы:

  • Кашель, отдышка, удушье (форма кислородного голодания организма). Признаки бронхиальной астмы у детей проявляются преимущественно ночью, такую астму называют клещевой;
  • Усиливающиеся свистящие хрипы на выдохе (эпизодические, либо повторяющиеся). При выполнении физических упражнений, через некоторое время возникает приступ кашля;
  • Усиление секреции слизи. После продолжительного приступа, наступает облегчение, после чего, отходит пенистая мокрота;
  • Повышенное сердцебиение;
  • Сжатие в груди;
  • Раздражительность;
  • Сухие хрипы после встречи с аллергенами, такие как пища (шоколад), лекарства, клещи пылевые, тараканы, шерсть, плесень и другие.

После того, как врач оценил состояние ребёнка, назначается обследование: бронхоскопия, томография грудной клетки, электрокардиограмма, анализ крови (для выявления высокого уровня IgE). Не маловажно так же, для диагностики лёгких, желательно проводить исследования во время симптомов, либо приступов и до приёма препаратов.

Симптомы бронхиальной астмы можно распознать не сразу, так как при ощущении дискомфорта в дыхании, ребенок может полноценно играть, прыгать и бегать, что введёт в заблуждение родителей, так как внешне ребёнок будет выглядеть простывшим. В свою очередь родители прибегают к нерациональной терапии, что ведёт к усугублению болезни. Вот в этом заключаются особенности бронхиальной астмы у детей.

Инвалидность

В последнее время, в разы увеличилось, количество больных и частота сложных форм бронхиальной астмы у детей. Инвалидность появляется вследствие частых заболеваний лёгких. Тяжелая форма неизмеримо ухудшает жизнедеятельность ребёнка в социуме, которая требует постоянного контроля над состоянием больного, страдающего астмой. При инвалидности ребёнок нуждается как в защите, так и в оказании социальной помощи.

При сложном протекании болезни, по нормативным документам, инвалидность назначается на два года, с последующим пересмотром, а в случае гормонозависимой астмы, инвалидность устанавливается на срок, пока ребёнку не исполнится 16 лет.

Лечение бронхиальной астмы

На тему бронхиальная астма у детей, Комаровский пишет, что астма, неизлечимое заболевание. Эта отрезвляющая фраза была написана для родителей, которые ищут «волшебные» средства, что в свою очередь, не только могут оказаться бесполезными, но и могут навредить ребёнку. Смысл лечения страдающего бронхиальной астмой, состоит в том, чтобы облегчить ему периоды приступа, чтобы максимально приблизить его жизнь, к жизни здоровых детей. А поиск чудо-препаратов, только отвлекает родителей от тех мер, которые в действительности необходимы ребёнку.

Важнейшим шагом в лечении является обнаружение источника аллергенов, и исключение раздражителей, вызывающих приступ удушья.

Обострения бывают разной степени тяжести, бывает в лёгкой форме (прослушивается свист в дыхании, кашель) и в тяжёлой форме (удушье). При лёгкой форме, для облегчения состояния, можно давать ребёнку тёплое питье, так же улучшат самочувствие массаж и дыхательная гимнастика. В одинаковой мере, все дети, которые страдают бронхиальной астмой, должны измерять скорость выдоха, при помощи пикфлоуметра.

Для того чтобы снять воспаление в бронхах, употребляют препараты, бронхолитики и гормоны. Такая базисная терапия, улучшает и нормализует состояние воспаления в бронхах, а так же предостерегает развитие тяжелейшей формы болезни. Главными препаратами расширяющие бронхи, являются аэрозоли, которые назначает исключительно врач, в необходимой дозировке.

Реабилитация детей с бронхиальной астмой

Первые шаги в реабилитации больных детей, начинаются с компетенции родителей и людей, которые окружают его. В силу неосведомлённости об этиологии и обострения заболевания, некоторые родители прекращают терапию, назначенную специалистом, что ведёт к ухудшению протекания болезни, а иногда и к смерти.

Реабилитация направлена на предупреждение сложных форм заболевания, и в этом ключе, образованность родителей в данной сфере является частью реабилитационной программы лечения детей, болеющих бронхиальной астмой. Соблюдение всех назначений врача, гораздо снижает обострение астмы у детей.

Закаливание  — является неотъемлемой частью ухода за ребёнком, страдающего астмой.

Ежедневные гимнастика, подвижные игры на природе, спорт и обливания холодной водой, положительно сказываются на состоянии ребёнка, его организм становится более устойчивым к инфекциям. Если после физических упражнений у ребёнка начинается приступ, это совсем не означает, что стоит отказываться от спорта, приступ можно предотвратить с помощью лекарств.

Перед физическими занятиями, для лучшей переносимости нагрузок, можно делать ингаляции, а так же возможен приём эуфиллина. Через 30 минут, после физических нагрузок, наступает период, когда бронхи расширяются, что положительно сказывается на самочувствии больного ребёнка. Для профилактики заболевания, лучшим видом спорта для детей, которые болеют бронхиальной астмой, является плавание.

Учитывая психоэмоциональное состояние ребёнка, больного бронхиальной астмой, родители могут корректировать психологический настрой ребёнка, путём обращения к психотерапевту, который оказывает положительное психологическое воздействие, а в частности, что немаловажно, после беседы, ребёнок меньше начинает бояться очередного приступа.

Профилактика бронхиальной астмы у детей

Всем мамам известно, что самый страшный враг для ребёнка, это пыль и клещи, с которыми очень сложно справиться. Для этого, очень важно ежедневно проводить влажную уборку в доме, так как, в пересушенном  воздухе несчитано пыли.

В наше время производится масса полезной техники, которая значительно облегчает жизнь человеку, и в этой ситуации на помощь приходят системы очистки воздуха и увлажнители, которые обеспечат требуемый уровень влажности и, следовательно, помогут избежать многих нежелательных моментов, связанных с ухудшением самочувствия и риском заболеваний.

Так же, в доме, где находится ребёнок-астматик, не рекомендуется использование освежителей воздуха, спреев и разного рода отдушек. Это может усугубить течение болезни, а так же спровоцировать приступ удушья. Как бы сложно не было, но от домашних животных тоже нужно избавиться, если их шерсть вызывают реакцию.

Что касается здоровья, уместно оберегать ребёнка от простуды и заболевания дыхательных путей. По возможности, желательно воздержитесь от общения с детьми, у которых кашель или насморк. Помните, что если ребёнок всё же заразился, то для решения принятия каких-либо лекарств, необходимо получить консультацию у врача-пульмонолога, так как детям с бронхиальной астмой, следует тщательно подбирать нужные препараты.

Ежедневная гигиена помещения, где находятся дети, обязательна. Родители ребёнка, больного астмой, должны отказаться от перьевых подушек, в силу аллергических свойств перьев, заменив их ватной либо поролоновой. Ни в коем случае, родители не должны курить вблизи детей, пассивное курение разрушительно сказывается на самочувствии больного и здорового человека.

Рекомендуется проводить профилактику острых респираторных вирусных инфекций, как больным, так и здоровым деткам, с помощью вакцинации, как правило, перед эпидемией гриппа. В связи со снижением иммунитета в осенне-зимний, а так же весенний периоды, есть смысл использовать препараты поддерживающие иммунитет, к примеру, Анаферон детский.

Не нужно забывать, что при правильном и своевременном принятии мер, астма непременно пройдет.