Пульсовое давление

Что же такое - пульс? Это ритмические толчкообразные смещения стенок сосудов, происходящие благодаря движению крови, которая выбрасывается с помощью сердца.

Значительный интерес к исследованию пульса проявляли ещё древние индийские, греческие, арабские и китайские врачи. В то время считалось, что можно назначать лечение любой болезни, ставить диагноз и делать прогноз только по характеру пульса. Кроме того, они установили, что пульс зависит от возраста, пола, заболеваний и телосложения. После того, как учение о пульсе обрело основные принципы, его дальнейшее формирование из-за отсутствия прибора, который будет записывать пульсовые волны, шло очень медленно. И только введение современных способов для фиксации пульса, таких как: флебопьезография и артериопьезография, намного расширило и углубило наши познания в сфере учения о пульсе.

Пульсовое давление является разницей между диастолическим и систолическим давлением и измеряется в миллиметрах ртутного столба. Обычно в норме кровяное давление (систолическое/диастолическое) достигает 120/80 мм рт.ст. (мм ртутного столба).

Низкое пульсовое давление

Пульсовое давление считается аномально низким, если оно составляет менее 25% от систолического значения. Самой распространенной причиной низкого пульсового давления является инсульт левого желудочка, а также какая либо травма, которая сопровождается значительной потерей крови.

Если пульсовое давление крайне низко (от 25 мм и меньше), то причиной может быть малый сердечный ударный объем, как при сердечной недостаточности. Кроме того, низкое пульсовое давление может быть обусловлено также аортальным стенозом клапана.

Высокие показатели пульсового давления во время или после физических нагрузок

Как правило, пульсовое давление у здоровых взрослых людей в состоянии покоя составляет около 40 мм рт.ст. Этот показатель увеличивается при физической нагрузке в связи с увеличением ударного объема сердца. Пульсовое давление, как правило, возвращается в норму в течение 10 минут у здоровых людей. У большинства людей во время небольших физических нагрузок систолическое давление постепенно увеличивается, а диастолическое остается таким же. В то время как некоторые лекарства от гипертонии имеют побочный эффект в виде увеличения диастолического давления, ингибиторы АПФ вполне успешно борются с высоким пульсовым давлением. Очень вредно высокое пульсовое давление, которое способствует ускорению естественного старения внутренних органов, особенно сердца, мозга и почек. Данный симптом в сочетании с брадикардией и неправильным, нерегулярным дыханием говорит о повышенном внутричерепном давлении. В этом случае необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Основные причины высокого пульсового давления:

  • атеросклероз;
  • артериовенозная фистула;
  • хроническая недостаточность;
  • тиреотоксикоз;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • беременность;
  • беспокойство;
  • блокада сердца;
  • эндокардит;
  • повышенное внутричерепное давление.

Повышенное пульсовое давление – основной симптом болезни сердца

Недавние исследования показывают, что повышенное давление пульса является очень важным показателем риска сердечных заболеваний и развития фибрилляции предсердий. Если же пациент страдает от высокого пульсового давления, то лечение может включать в себя лекарственные препараты - ИАПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента).

Проведенное в 2005 году исследование показало, что прием пяти мг фолиевой кислоты ежедневно в течение 3х недель поможет уменьшить пульсовое давление на 4,7 миллиметров рт.ст. И учёные сделали вывод, что фолиевая кислота является очень эффективным средством, увеличивающим жёсткость артерий, что способствует предотвращению систолической гипертонии.